Коронавирус и самоубийства — что говорит статистика и где получить помощь

Число самоубийств за первые девять месяцев текущего года, в сравнении с прошлым годом, выросло, но без статистики за год выводы делать преждевременно, отметили в Министерстве социальных дел Эстонии.

В редакцию Tribuna.ee в апреле этого года поступала информация о том, что в медицинские учреждения Эстонии (во время введённого в Эстонии ЧП из-за эпидемии коронавируса) увеличилось число обращений, связанных с суицидами. Тогда эту информацию опровергли, но, безусловно, кризис вряд ли может благоприятно повлиять на моральное состояние населения. И вот, когда коронавирус вновь пришёл в Эстонию, а год потихоньку подходит к концу, наш портал обратился по проблеме самоубийств в Министерство социальных дел.

На вопросы ответила главный специалист отдела по делам здоровья населения Министерства социальных дел Кятлин Микивер.

— Согласно данным Департамента статистики за 2019 год, показатель по самоубийствам в Эстонии равнялся 14,5 на 100 тысяч населения. Есть ли более свежие данные для сравнения с предыдущими (например, за эту весну), увеличил ли коронавирусный кризис показатели по числу совершаемых самоубийств в Эстонии (по сравнению с каким-то периодом прошлого года)?

— Масштаб самоубийств в Эстонии значительно снизился за последние 20 лет (с 1994 года более чем на 60%). Но большая часть падения пришлась всё же на период до 2006 года. За последние 15 лет изменения были не такие существенные, как ожидалось (целью программы по развитию здоровья населения 2009-2020 было достичь относительного показателя 10  / 100 000 к 2020 году). Теперь действует новая такая программа, указанная цель в которой — снизить смертность от самоубийств на 20% (в сравнении с 2017 годом).

В 2019 году число смертей от самоубийств было 194 (в 2018 году — 196), а соотношение мужчин и женщин равнялось 4 к 1. В нынешнем году, согласно статистике из базы данных Института развития здоровья, за первые девять месяцев в Эстонии было 155 самоубийц (120 мужчин и 35 женщин). В ближайшее время должна выйти статистика и за октябрь. Нынешние числа, действительно, показывают подъём в сравнении с прошлым годом (примерно плюс 10 человек), но так как год ещё не прошёл, то делать какие-либо преждевременные выводы нельзя.

— Кто отвечает за психологическое здоровье населения в период кризиса?

— За своё здоровье отвечает в первую очередь сам человек, также человек — самый лучший специалист по своему душевному здоровью. Самый серьёзный и опасный для жизни вид проявления душевного здоровья — это суицидальность (мысли о самоубийстве, попытки самоубийства и непосредственно совершение самоубийства). Здесь важно исходить из того, что суицид — это процесс, у которого нет одной конкретной причины, а, скорее, к нему приводит взаимодействие нескольких различных факторов. Поэтому важно, чтобы мы могли управлять своими эмоциями, разрешать кризисные ситуации, не теряться в непредсказуемых обстоятельствах и т. д.

Вдобавок к Департаменту социального страхования (Sotsiaalkindlustsuamet), который предлагает психосоциальную кризисную помощь и поддержку, осуществляет первичную психологическую помощь, проводит курсы по борьбе с психологической травмой, у Министерства социальных дел есть два стратегических партнёра, из которых один — это НКО Peaasjad — проводит деятельность именно по предотвращению самоубийств. Эта организация предлагает, например, веб-консультации, курсы по оказанию первичной психологической помощи, в планах — начать создание групп поддержки ближним. Деятельность Peaasjad направлена на укрепление эмоциональных и социальных умений и поднятие осведомлённости населения Эстонии, чтобы разрушать распространённые в обществе мифы и стереотипы. При профилактике самоубийств важно, чтобы люди не только обращали внимание на собственное душевное здоровье, но и могли замечать других нуждающихся в помощи людей, находили время для того, чтобы их выслушать и поддержать.

— Как государство намерено бороться с этой, возможно, ещё более острой в связи с возможными последствиями пандемии проблемой, ведётся ли подготовительная работа в этом направлении?

— Для улучшения доступности помощи в Министерстве социальных дел подготовили так называемую зелёную книгу, в которой поставлено целью вносить всё больший вклад в профилактику проблем душевного здоровья и раннего обнаружения проблем и обеспечивать доступность качественной и своевременной помощи.

— Если в настоящее время человек (или его родные) понимает, что находится «на грани», то что в первую очередь он может сделать, куда обратиться?

— Вдобавок к семейному врачу, психологу и психиатру, помощь можно получить, к примеру, по телефону: телефонные номера «линии жизни», где можно получить эмоциональную поддержку —6555 8088 и на русском языке 655 5688;

116 006 — помощь жертвам;
116 111 — помощь детям;
116 123 — психологическая помощь.

Веб-консультации доступны по этому адресу. О душевной помощи в кризис можно прочесть по этой ссылке.

Читайте материалы по теме здоровья:

Исследование: половина жителей Эстонии уничтожают себя сами

Кто в будущем оплатит пенсии и лечение жителей Эстонии

Больничная касса Эстонии терпит бюджетный крах

здоровьетопЭстония