В праздник люди ждут особых событий, поэтому День Таллинна в городском культурном календаре всегда был отмечен массой ярких мероприятий. Так же будет и сейчас. Свой подарок к этому дню подготовил Центр русской культуры, в котором пройдут два мероприятия. Оба учат любить родной город, замечать в нём лучшее и думать о его будущем.
Ему столетья — что года
О судьбе Таллинна размышлял композитор, председатель Русского филармонического общества Эстонии Владимир Игнатов, когда начинал сочинять оперу «Архитектор и Архивариус». Адресованная в первую очередь юным жителям города, она заставит задуматься и взрослых. Премьера оперы пройдёт 15 мая в Большом зале Центра русской культуры в 18 часов.
«Её идея появилась сама собой, заявил композитор в интервью порталу Tribuna.ee. В каждом городе есть дома и районы, которые сверкают, поднимаясь в небеса. Но мне милее старинные здания, пусть не блестящие, и даже развалины. Читая о них, я узнаю историю этих мест, которая у всех разная. Зато всё новое — похоже, будь то Париж, Берлин или Лондон. От Таллинна, каким я увидел его впервые много лет назад, я до сих пор в восторге. Он напоминал торт, в центре которого — Ратушная площадь».
Главные герои оперы — Архивариус и Архитектор. Один старается всё в городе сохранить. Другой, молодой, только вступающий в профессию, видит вокруг лишь стекло и металл. У архивариуса есть дочка, которой нравится архитектор, и она в конце концов примиряет этих двух людей, на самом деле честно и праведно служащих искусству и любящих свой город.
«В своей архитектуре Таллинн сохранил следы многих влияний, и Центр русской культуры об этом в частности говорит, — заметил Владимир Игнатов. — Так же как некоторые старинные постройки в нём говорят о датском влиянии, шведском, немецком. Все вместе они создают облик прекрасного города. Так что молодым архитекторам, где бы они не жили, нужно прислушиваться к архивариусам».
Детский хор — едва ли не основной участник исполнения, тем не менее главные партии в опере исполняют взрослые солисты, профессиональные певцы. Партию Архивариуса поёт Эдуард Томан, Архитектора — Роман Максимук. Над либретто оперы работала Елена Ларина, костюмы придумывала Ксения Харкмаа, хормейстер — Светлана Заугарова, на сцене оперу поставила Ирина Томингас. В ней заняты музыканты Русского филармонического общества и воспитанники детской хоровой студии «Аллегро» Центра русской культуры.
В конце все участники спектакля поют:
«Все города — как города,
А этот — уникален!
Ему столетья — что года,
Он не стареет никогда.
Париж, Неаполь, Амстердам
Любимыми не стали.
Все города — как города,
А это — город Таллинн!».
Пленэр — праздник души
Также 15 мая в Центре русской культуры в 16 часов состоится открытие детской художественной выставки, посвящённой Дню Таллинна. Свои рисунки на ней представят юные художники студии «5+5» Патриции Тышкевич и студии ARTEC Валерия Лаура. Как сказали руководители студий, подобные выставки они устраивают уже десять лет. Работы отбираются из числа тех, что дети рисовали на улицах и парках Таллинна прошлым летом.
«К пленэрам дети относятся замечательно, не могут дождаться этих дней, — сказал Валерий Лаур. — Есть те, кому важно донести до зрителя то, что они чувствуют, видя открывающийся пейзаж. Другие, наоборот, стараются максимально точно передать красоту, которая их очаровала».
«Бывает, и ветер холодный вдруг подует, и дождь пойдёт. Или, наоборот, солнце начнёт палить, — продолжила Патриция Тышкевич. — Пока несёшь краску до бумаги, она уже высыхает, работы ветром уносит, туристы отвлекают, хотят сфотографироваться. Чтобы всё это преодолевать, нужно быть творцом в душе. Такие дети не могут без творчества».
По словам Валерия, Таллинн — исключительно красивый город. Они бывали всюду в Европе, в ней есть чудесные города, но у Таллинна свой собственный аромат. Кто-то сказал, что это маленький Париж. Патриция напомнила, что раньше здесь снимали «Трёх мушкетеров», «Собаку Баскервилей», снимали то, что невозможно было увидеть в других городах страны. Из всех прибалтийских городов Таллинн — самый старинный, входил в Ганзейский союз, и однажды их дети даже участвовали в международном проекте «Дети Ганзы рисуют».
«В Таллинне его жители много чего ещё для себя не открыли, — заметила Тышкевич. — Например, в Кадриорге все идут к дворцу, а мы можем пойти рисовать к заброшенным баням екатерининских времён, тому, что от них осталось. А какие красивые деревянные дома в Теллискиви, которым сто лет! Каждый раз, выходя с ребятами на пленэр, мы выбираем новые места. К нам присоединяются и их родители, которые потом благодарят, говоря, что лучше узнали свой город. Так что любовь к Таллинну передаётся».
«Где только мы не бывали, — сказал в конце Лаур. — Помню, сколько восторга было, когда несколько лет назад мы открыли детям отреставрированный Японский сад, квартал Ноблесснер, Лётную гавань. Ну и, конечно, каждый раз открываем Старый Таллинн, который писатель Довлатов когда-то назвал «вертикальным городом».
Руководители студий назвали некоторых ребят, одних из лучших в своих группах. Это Алиса Глушкова, которая пришла в студию, когда ей было 9 лет, сейчас уже 17, и она постоянно участвует в выставках. Это сестры Марта и Лаура Трумм, Марек Нуудель, Настя Штейнле. Даже если дети не станут художниками, любовь к искусству и стремление к красоте им в жизни помогут.
Читайте по теме:
День Таллинна отметят насыщенной двухдневной программой мероприятий
Валерий Лаур: Страсть — необходимое условие, чтобы художник состоялся
Выставка в Таллинне: эстонские школьники проиллюстрировали венгерскую классику