Со слов Ольги Любаскиной, её деятельность галериста началась 30 лет назад именно с выставок в галерее Русского театра, к созданию которой она имела непосредственное отношение. Всё это время, пусть и с перерывами, выставки в ней открывали новые имена в искусстве Эстонии и позволяли следить за творчеством признанных мэтров, радуя приходящую в театр публику.
«За десять лет с момента открытия галереи мы провели в ней сто выставок, — рассказала Любаскина. — Потом в театре начался ремонт, и я устраивала выставки в других местах, но раз в год — обязательно в театральной галерее, с которой многое в жизни связано. Все, кто в ней бывал, согласятся с тем, что она гармонирует с пространством искусства, создаваемым в театре актёрами».
Традицию помогали создавать многие
Ольга Любаскина сказала, что почти все художники, принимающие участие в выставке «Музыка зимних праздников», когда-то выставлялись в галерее театра. Имя Сергея Инкатова, например, приехавшего в Эстонию в 90-е годы и только начинавшего свой профессиональный путь, сделала известным именно выставка в ней в 2001 году..
Известный сегодня художник из Силламяэ Эдуард Зенчик может вспомнить 2003 год, когда его работы здесь увидели зрители. Едва ли не единственная персональная выставка уважаемого Леонида Соколова тоже состоялась в галерее театра. Начинала же Ольга Любаскина свою кураторскую деятельность с сотрудничества с Анатолием Страховым, чьи выставки проходили в галерее три года подряд.
«Они были одними из самых успешных за всё время моей деятельности, — поделилась Любаскина. — Здесь же я провела и юбилейную выставку Славы Семерикова, которому тогда исполнилось 50 лет. Приезжали мастера из-за рубежа. Помню выставку семи молдавских художников, организовать которую помогало посольство Молдовы. Тогда ещё существовало молодёжное объединение «Ежи», куда входило много ребят, их работы в галерее висели от пола до потолка. Так что история этого места богатая».
Куратор «зимней» выставки заметила, что 30 лет назад артисты были рады соседству — именно они были первыми и очень доброжелательными зрителями всех выставок. Тогда же установилась традиция их открывать, носившая форму музыкально-поэтических выступлений, в которых участвовали и актёры. До сих пор в своей деятельности Ольга Любаскина следует ей.
«У нас выступал и Херардо Контрерас, и Евгений Гайчук, — продолжила Любаскина. — Сергей Черкасов, Лидия Головатая, Лилия Шинкарёва, Лариса Саванкова, Владимир Антипп, Артём Гареев — все к нам приходили. Каждый год в костюм Деда Мороза наряжался Олег Рогачёв. Снегурочкой была Елена Тарасенко, а Гномиком — Светлана Дорошенко. Где бы выставка ни проходила, они поднимали настроение зрителей, разыгрывая новогоднюю сценку».
Музыка земная и небесная
Все художники, по словам Ольги Любаскиной, согласились с тем, что 30-летие галереи Русского театра необходимо отметить и заодно поздравить театр, открывший свой очередной сезон. На вернисаже присутствовали его директор, представитель Министерства культуры, другие уважаемые гости, оценившие высокий уровень демонстрируемых работ. Это при том, что времени на подготовку экспозиции у организаторов выставки было мало.
«Видимо, тема музыки всех увлекла, потому что большинство художников успело написать новые картины, — сказала Любаскина. — Чуткий зритель заметит, что все они «звучат» по-разному. Когда я смотрю на те, что написаны Жанной Голубцовой, я слышу музыку Шопена. Перевожу взгляд на работы Владимира Качальского, художника из Санкт-Петербурга, который уже несколько лет живёт в Эстонии, и слышу рождественский джаз».
Известная эстонская художница и дизайнер Катта Грюнер свою модную коллекцию недавно показывала на Tallinn Fashion Week. В выставке же в театре с намёком на близкое Рождество она демонстрирует своего «Ангела». Второй ангел принадлежит Владимиру Аншону, долгое время, кстати, работавшему в Русском театре художником-постановщиком. Его работа называется «Всевидящее око». Кажется, что не зрители смотрят на ангела, а он на них и оценивает их поступки.
Эстонский классик Юри Аррак узнаётся сразу. Выставленная картина написана им в 2021 году, а через год художника не стало. Так что это чуть ли не последнее произведение мастера, которое ещё никто не видел. «Старый город» Сергея Инкатова — наоборот, одна из первых его работ, демонстрировавшаяся на его первой выставке в галерее театра.
«Сергей добился успеха, его знают в Европе и Америке, куда мы ездили на Art New York, — добавила Любаскина. — Далее расположились музыкальные в прямом смысле слова работы Анатолия Страхова, назвавшего их музыкальными терминами на итальянском. «Звучащая» картина получилась и у Александра Семёнова, на которой, в частности, изображён фрагмент партитуры сочинения одного из самых исполняемых композиторов в мире Арво Пярта. Рядом с ним — изображение партитуры произведения нашей Галины Григорьевой, Оба пишут духовную музыку, и порой она звучит в одном концерте».
Свои картины к открытию выставки привез из Латвии Владимир Павлов. Работа Ирины Ребницкой — привет жителям Эстонии от художницы из Финляндии, такой же привет передаёт и Арцрун Асатрян из Армении. Всего в выставке в галерее театра участвуют 27 художников и скульптор Тауно Кангро.
Кроме названных, это Пеэтер Муст, Станислав Антипов, Лий Пяртель, Вера Станишевская, Юрий Хорев, Инна Тюрикова, Владимир Бачу, Агне Куусинг-Сооме, Елена Либа, Слава Мёд, Диана Янсон. Последний аккорд в «Музыке зимних праздников» — работа художника-космиста Олега Высоцкого.
Читайте по теме:
Путешествие в сказку в Таллинне — с 26 художниками
«Déjà vu» 18 художников в замке Фалль — ФОТО
Художник Галина Преображенская: Профессию выбрала, повинуясь внутреннему импульсу