По словам выступившего на открытии выставки вице-спикера Рийгикогу Тоомаса Кивимяги, за фотоискусством очень интересно наблюдать, поскольку оно фиксирует определённые моменты времени. В качестве примера житель Пярну Кивимяги привёл фотографию пярнуского дома, который находится буквально в 50 метрах от его собственного места жительства. В настоящее время леса уже сняты, квартиры продаются, и будет любопытно сравнить то, как будет выглядеть здание в недалёком будущем, с фотоработой Кийлер, считает вице-спикер.
«Особенно когда мы говорим о городах, мы понимаем, что они постоянно меняются и развиваются, но фотоискусство Эве Кийлер помогает нам навсегда сохранить какие-то моменты. Фотохудожница умело подчеркнула и направила наше внимание на детали, которые мы, возможно, не замечаем в повседневной рутине, но которые нашего внимания действительно заслуживают», — сказал Кивимяги.
Как фотохудожница Эве Кийлер постоянно занимается документированием пространства, архитектуры и современной городской среды, при этом основное внимание уделяется передаче многослойного пространства-времени городов. Её серии городских видов представляют собой своеобразные городские новеллы или микродрамы, где ярко отражается позиция автора.
На выставке в художественном зале замка Тоомпеа представлена подборка серий фотографий, снятых в Таллинне, Пярну и Нарве. С должным вниманием сопоставляются многозначительные детали исторических районов, эстетики повседневности и новых строений. В то время как большие города часто характеризуют как «машины для проживания», Кийлер улавливает в своих фотографиях характер индивидуальности.
Большая часть кадров создана в тихие часы раннего утра, и хотя на снимках мало людей, их присутствие всячески ощущается. Как прохожие мы можем лишь догадываться о том, кто живёт в домах и каков образ жизни их обитателей. Наряду с домами важную роль также играют сады — как спроектированная растительность, так и образовавшиеся без вмешательства человека островки городской природы.
Кийлер также рассказала, что планируется книга с её фотографиями, поэтому попросила каждого посетителя дать обратную связь — какие фото на выставке понравились больше всего и обязательно должны быть включены в книгу. Написать автору можно, например, через соцсеть Facebook.
Справка
Эве Кийлер (род. 1960) — художница, куратор и преподаватель, которая живёт и работает в Таллинне. С 2015 года преподаёт в Балтийском институте кино, медиа и искусств (BFM) Таллиннского университета. Несколько её персональных выставок были направлены на документирование городских пейзажей и общественных пространств: «Все дома» („Igaüks on kodus”, 2023) и «Место съёмки — у моря» („Võttepaik mere ääres”, 2020) в галерее Vabaduse, «Все дороги ведут к морю» („Kõik teed viivad mereni”, 2021) в городской галерее Хаапсалу, «Новые и старые соседи» („Uued ja vanad naabrid”, 2019) в галерее Hobusepea и «Городские пейзажи. Огороженный город-сад» („Linnamaastikud. Aiastatud aedlinn”, 2016) в Музее фотографии в Таллинне.
Серии городских пейзажей Кийлер также экспонировалась на Рижской биеннале современного искусства (2018) и на персональной выставке на фестивале Fictions Documentaries в Каркассоне, Франция (2021).
Выставка «Урбанистические новеллы» будет открыта в зале искусства на втором этаже Рийгикогу до 6 марта 2025 года.
Для посещения выставки в будние дни с 10:00 до 16:00 необходимо при входе в замок Тоомпеа предъявить документ, удостоверяющий личность.
Выставки в художественном зале замка Тоомпеа проводятся при посредничестве Союза художников Эстонии.
Читайте по теме:
Выставка в Таллинне: эстонские школьники проиллюстрировали венгерскую классику
От Евангелисты до Кассь и Водяновой: выставка легендарного фотографа супермоделей — в Fotografiska