С творчеством Лембита Лыхмуса знаком каждый житель Эстонии, платящий налоги в государственную казну, даже тот, кто далёк от искусства. Дело в том, что художник — автор эскиза реверса эстонских евромонет, которые по-прежнему в ходу, несмотря на использование безналичных платежей. Этой работой можно гордиться, но с гораздо большим воодушевлением Лембит Лыхмус рассказывает о своих экслибрисах, которых за свою жизнь он сделал 585.
Когда-то книжный знак, удостоверявший владельца книги и наклеивавшийся на неё, экслибрис сегодня существует отдельно от книги. Чаще всего экслибрисы заказывают коллекционеры, которые не наклеивают их, а меняют на другие. Тематика подобных графических миниатюр разная. Недавно, например, Лембит Лыхмус скопировал известный автопортрет Альбрехта Дюрера, который сам был искуснейшим гравёром. В своё время, когда эстонский художник только начинал, он прислушивался к пожеланиям людей, делавших заказ. Но сегодня коллекционеры ничего не говорят, хотят просто получить готовую вещь. И так повсеместно.
Шагнуть вперед без страха и сомнений
Лембит Лыхмус, ныне житель Таллинна, родился в Мустла, в центральной Эстонии, там же окончил среднюю школу. Рисованием занимался самостоятельно, никакой художественный кружок не посещал. Может быть, с того самого времени у него и появилась привычка всё делать самому, начиная от первоначального эскиза и заканчивая печатанием гравюр с готовых досок.
— Отслужив в армии (тогда служба длилась три года) и проучившись год в художественном училище в Тарту, я поступил в Таллиннский художественный институт на факультет архитектуры интерьера. Конкурс был семь человек на место. Хорошо помню педагогов: руководителя кафедры Вяйно Тамма, Николая Гули, преподававшего рисунок, а также Велло Аси, Тийта Пяасуке, Велло Лийва и Лейлу Пяртельпоэг, которой сейчас исполнилось 95 лет.
К тому времени у меня уже имелся определённый жизненный опыт, я знал, что учусь для самого себя и использовал для этого любую возможность. Вспомнив, как в школе на уроках рисования мы делали экслибрис, я перестал в выходные дни ездить домой и упражнялся в гравировании. Институт в 1975 году окончил с отличием, начал работать в Художественном музее в Кадриорге. В то время как раз создавался его филиал в Старом городе, посвящённый прикладному искусству, и я занимался проектированием интерьера для него.
Потом работал в «Эстонпроекте», проектировал мебель для номеров в гостинице «Олимпия». Затем перешёл в «Коммуналпроект», где проработал почти 10 лет. В конце уже порядком надоело, потому что далеко не всё из того, что мы проектировали, осуществлялось на практике. Первым, кто заказал у меня экслибрис, был инженер из типографии «Октообер» на Тартуском шоссе, для которой я проектировал кафе. Он коллекционировал экслибрисы и случайно узнал, что я их тоже делаю.
В Таллинне тогда существовал Клуб экслибриса, членами которого являлись такие художники, как Сильви Вяльял, Вяйно Тыниссон, Виллу Тоотс, а также коллекционеры. Раз в месяц все встречались, выступали с докладами, обменивались новостями, художники показывали свои новые работы, менялись ими. В начале 80-х годов я тоже стал участвовать в деятельности Клуба и позже даже некоторое время был его президентом. Когда у меня пошли заказы на экслибрисы, я, убедившись в том, что они у меня неплохо получаются, ушёл с работы и стал свободным художником.
Марки, открытки, конверты
В Эстонии Лембита Лыхмуса знают больше как художника почтовой марки — он сделал их более 250 штук для разных стран. Сотрудничество с почтой началось ещё в советское время. По словам художника, у него в Москве был хороший товарищ, автор гравюр на дереве для почтовых марок Анатолий Калашников.
— В конце 80-х годов после одного общесоюзного конкурса, в котором я участвовал, меня заметили в Почте СССР. Калашников подтвердил, что знает меня, после чего мне был сделан заказ на так называемую «цельную вещь» — открытку с напечатанной на ней маркой. Я сделал три таких: с портретами известных эстонских деятелей — писателя, политика Вареса Барбаруса и хорового дирижёра, композитора Кириллуса Креэка, а также французского художника Клода Моне.
Они были напечатаны в 1991 году. И в том же году по итогам конкурса, проведённого уже в Эстонии, объявившей о восстановлении своей независимости, на котором я получил второе место, вышла моя первая эстонская марка. После этого я долго, несколько лет, работал дома, делая на заказ экслибрисы и кое-что для той же почты. Например, предметы первого дня гашения: марочные листы, штемпели первого дня и конверты.
В 2003 году руководство Eesti Post решило, что хорошо бы иметь собственного художника почтовой марки, и мне предложили занять эту должность. И я проработал там до самой пенсии, до конца 2010 года. Но и потом наше сотрудничество не прервалось: я продолжаю делать серию марок «Kunstimuuseumi kullafondist» — «Из золотого фонда Художественного музея». Каждый год в ней появляются четыре новые марки. Очередная такая выйдет совсем скоро — 17 ноября.
Аверс и реверс
В начале нового века Эстония рассчитывала перейти на евро и Банк Эстонии в 2004 году объявил конкурс на оформление национальной стороны евромонеты. Из 134 присланных работ комиссия, которую возглавлял бывший президент Эстонии Леннарт Мери, отобрала 10 лучших. Результаты народного голосования, в котором участвовали более 45 тысяч человек, показали, что в конкурсе победил эскиз Лембита Лыхмуса с изображением контура Эстонской Республики в современных границах.
— Я всегда считал, что победа в спортивных соревнованиях, когда, скажем, бегун выигрывает с разницей в десятую, а то и сотую долю секунды, не совсем справедлива. Во всяком случае, не убедительна точно. Также и в любом конкурсе, когда победу приносят один-два лишних голоса. Поэтому приятно было сознавать, что моя работа не просто выиграла, а получила при голосовании столько же голосов, сколько те, что заняли второе и третье место вместе взятые.
Как вы помните, вхождение Эстонии в зону евро в 2007 году было отложено, и прошло несколько лет, прежде чем мой эскиз получил реальное воплощение. Эстонские евромонеты, отчеканенные в Монетном дворе Финляндии, появились у нас только в 2011 году. В каком-то смысле, если говорить о дизайне, их оформление — это самая важная работа моей жизни.
Не обошлось без недоразумения, когда меня обвинили в том, что я якобы изобразил контур Эстонии в её довоенных границах, где некоторые районы, принадлежащие сегодня России, обозначены как эстонские. Пришлось для опровержения опубликовать в газете нынешнюю карту Эстонии, чтобы все убедились в том, что мой эскиз ей соответствует. Потом уже и из нашего министерства иностранных дел позвонили и успокоили.
Мастерство гравёра
Лембит Лыхмус за свою жизнь неоднократно участвовал в международных конкурсах экслибриса и побеждал в них. Прошло и большое количество выставок. Последняя в начале этого года в Минске называлась «Резцовая гравюра: Лембит Лыхмус и венская школа» и имела большой успех. Инициатором её в Национальной библиотеке выступил известный белорусский коллекционер Олег Судленков, собравший произведения лучших мастеров экслибриса в мире. Своё место среди них нашли и работы эстонского художника.
— В начале XX века искусством гравюры славилась Вена. Большой вклад в него внёс признанный мастер экслибриса Альфред Коссман, открывший в 20-е годы собственный класс гравюры. У него было шесть или семь учеников, каждый из которых впоследствии добился мирового признания. Самый известный, считающийся классиком, — Ханс Ранцони. В Вену приезжали учиться со всего света.
Мне приходилось бывать в мастерских некоторых известных мастеров резцовой гравюры, среди которых самый знаменитый — Чеслав Слания, живущий в Швеции. Его работы такого высочайшего уровня, что трудно себе представить. Я посетил его в 1991 году и показал одну свою пробную работу. Он отметил в ней некоторые моменты, которые можно было бы решить по другому. Чуть позже я получил от знакомых в подарок около 200 почтовых марок, которые гравировал Слания. Для меня они стали настоящей энциклопедией мастерства.
Далеко не все, даже коллекционеры, собирающие экслибрисы, знают, в чем оно заключается, и понимают технику глубокой печати, в которой выполняется классическая гравюра на меди. Как тут не вспомнить фразу Марка Шагала: «Качество придаёт смысл жизни».
Свой рисунок мы вырезаем штихелем. Он состоит из линий и точек, которые могут быть разной глубины и иметь разную направленность. Тот, кто хочет стать гравёром, должен в первую очередь научиться гравировать параллельные линии. Самое главное при этом — правильно передать тональность рисунка. Когда потом печатаешь, всё видно.
Мой рабочий уголок — это половина комнаты, семь квадратных метров. Большую часть его занимает стол, где я гравирую и печатаю. На нём — все материалы, с которыми имею дело: бумага, карандаш, картон, краски, резцы для гравировки металла — штихели, пластинки из меди. Тут же рядом — компьютер, а также принтер и сканер. Всегда под рукой и моя коллекция экслибрисов и произведений малой графики, которую собрал, обмениваясь работами с другими художниками и коллекционерами.
Работаю я каждый день. Встаю в зависимости от того, когда ложусь. Обычно это пять часов утра. Пью тёплую воду, варю овсянку, завтракаю (врачи сказали, что нужно держать свой вес) и через час уже могу гравировать. Когда за окном солнце, на душе тоже светло, но работе солнце только мешает. Я работаю с микроскопом, и освещение должно быть особенное, не слишком яркое, чтобы не портить глаза. Самое же главное, у человека должна быть любовь к делу, которым он занимается.
Работы признанного мастера современного экслибриса Лембита Лыхмуса находятся во многих музеях и частных коллекциях. В год своего юбилея он, как, впрочем, и всегда, полон творческих планов. Пожелаем эстонскому художнику здоровья и вдохновения для осуществления всего задуманного.
Читайте по теме:
В Таллинне представлено собрание известного советского коллекционера
Валерий Лаур: Страсть — необходимое условие, чтобы художник состоялся
Художник в локдауне — как картины начали соблюдать социальную дистанцию