Мария Шевченко: Интерьер без картины — как блюдо без специй

Эта художественная галерея лишь недавно обозначилась на культурной карте Таллинна, даже официальная церемония её открытия ещё не успела состояться. Тем не менее двери галереи широко открыты для желающих познакомиться с современным искусством и открыть в нём новые для себя имена.

Maria Shevchenko Gallery носит имя своей владелицы и представляет художников из разных стран, не только Эстонии — из Литвы, Беларуси, Украины, Испании, Ирана, Иордании. Каждый уникален и неповторим, при этом все — наши современники, возможно, даже ровесники, поэтому новое искусство так притягивает и волнует.

Со слов Марии Шевченко, у неё имеется и несколько полотен академической школы, рассматривая которые люди пытаются представить эпоху, в какую они были созданы, и угадать, что волновало их авторов. В то время как сегодняшние художники живут в одном с ними пространстве и говорят на одном языке — языке сегодняшнего дня.

«Он нам понятнее, отчего и сами художники кажутся ближе, — поделилась Мария в интервью порталу Tribuna.ee. — В творчество тех, кого я представляю, я должна быть влюблена. Только так, считаю, я могу заинтересовать посетителей галереи их работами. В свою очередь, человек, прежде чем приобрести одну из них, тоже должен в неё влюбиться, и тогда картина доставит ему истинную радость».

Maria Shevchenko Gallery. Фото из архива галереи

 

Профессия — галерист

Мария Шевченко — галерист, арт-дилер, куратор международных выставок. Экономист по первому образованию, она свою нынешнюю профессию приобрела в Christie’s Education — образовательном заведении, существующем при знаменитом аукционном доме Christie’s.

«Я именно галерист, а не искусствовед и тем более не художник. Миссия художника — творить, задача искусствоведа — исследовать творчество. Галерист же является посредником между художником и зрителем, помогающим последнему понять его работы и приобрести их. Образование экономиста естественным образом позволяет объединить мир сухих цифр и мир искусства», — заявила Мария.

Таллинн — её родной город, детство в котором у Марии ассоциируется с фотографией, с ванной комнатой, заполненной красным светом лампы и плавающими в ванне чёрно-белыми снимками. Отец её занимался этим, поэтому ни одну фотовыставку Мария не пропускала. Оттуда же берёт начало и её любовь к живописи.

«К моменту, когда я решила заняться искусством, у меня уже имелся большой визуальный опыт, позволявший различать авторов, стили и направления, — сообщила галерист. — Узнав, что у аукционного дома Christie’s есть своя обширная образовательная программа по искусству и рынку искусства, я поступила на неё учиться и её окончила. При этом получила массу полезных и актуальных знаний, не только теоретических, но в первую очередь практических».

На фоне работ Льва Роозилехта. Фото из архива Maria Shevchenko Gallery

 

В полной мере новым для себя делом Мария занимается три года. Сейчас наконец-то удалось открыть галерею, которая полностью отвечает её вкусу. В настоящее время в ней присутствует около полусотни работ. Не все их входящие в галерею могут увидеть, потому что демонстрационное помещение невелико. Остальные работы находятся в запаснике, откуда она в любой момент может их достать и показать.

Чудесный мир искусства

«Как нахожу произведения? — переспросила Мария. — Бывает, сама езжу к художникам, иногда они ко мне приезжают, некоторых же я и вовсе никогда не видела, только переписываюсь. Посещаю большие выставки современного искусства, по большей части европейского, такие как Art Basel в Швейцарии или Nord Art в Германии. Если что-то понравится в галерее где-нибудь в Испании или Португалии, то также могу связаться с автором работ».

Одна из тех, с кем галерист сотрудничает всё последнее время, — киевская художница Наталья Корф-Иванюк. Уровень её работ — музейный, что говорит об их высоком качестве и репутации художницы. «Сон-трава» Корф-Иванюк с изображением большого чёрного цветка встречает посетителей Maria Shevchenko Gallery. Картина — из серии «Третий день», созданной художницей на библейскую тему. Известно, что на третий день сотворения мира Бог создал сушу, а вместе с ней всю растительность, значит, и цветы.

«И произвела земля поросль, зелень, траву, дерево приносящее плод.

И увидел Бог, что это хорошо.

И был вечер и было утро: день третий».

«Моя любимая художница — Таня Паршуто из Минска, о чудесном искусстве которой я расскажу реальную историю, — продолжила Мария. — У неё — два направления в творчестве: абстрактная живопись и портрет, выполненный в присущей ей манере. Один из них — внушительную работу под названием «Ева» — приобрела моя клиентка в Таллинне. Через некоторое время в её квартире случился пожар, многое выгорело, но, что удивительно, картину — а это холст на деревянном подрамнике — огонь не тронул».

«Ева» Тани Паршуто. Фото из архива Maria Shevchenko Gallery

 

Интересны фактурные работы мастера из Литвы Мартинаса Гедиминаса, выполненные в абстрактной манере. Из эстонских художников в галерее представлены Вера Станишевская и Эдуард Зенчик, чья выставка картин была первой в деятельности Марии Шевченко-галериста. Ещё один, молодой Лев Роозилехт, сочетает технику классической живописи с компьютерной графикой. Получается необычное смешение нового и старого, современного и академического.

Рядом с картиной Эдуарда Зенчика. Фото из архива Maria Shevchenko Gallery

 

Галерист призналась, что много восторженных отзывов слышит от посетителей Maria Shevchenko Gallery, завороженных «Patchwork»— «Лоскутным одеялом» художника по металлу из Львова Петро Грицюка. В его руках лист нержавеющей стали превратился в уникальное произведение искусства, лёгкое, парящее, каждый раз иное в зависимости от освещения, отражающее в прямом смысле слова жизнь за окном — проезжает ли мимо машина или проходит человек.

В художественной галерее Марии Шевченко. В центре — «Сон-трава» Натальи Корф-Иванюк, справа — «Patchwork» Петро Грицюка. Фото из архива Maria Shevchenko Gallery

 

«Люди всегда интересовались искусством, — заметила, прощаясь, Мария. — Оно создаёт уют в доме. Я много работаю с дизайнерами интерьеров и вижу, как разительно отличается жилище, украшенное картинами, от того, чьи стены пусты. Интерьер без картины — как блюдо без специй: выглядит неплохо, но бездушно и только произведение художника в нём способно оживить пространство».

Читайте по теме:

В Рийгикогу проходит выставка картин Станислава Антипова

Абстракции Сергея Инкатова каждый поймёт по-своему

Выставка в Таллинне: эстонские школьники проиллюстрировали венгерскую классику

Maria Shevchenko GalleryВера Станишевскаяживописьискусствокартинная галереяМария ШевченкоМартинас ГедиминасНаталья Корф-ИванюкПетро ГрицюкТаллиннТаня Паршутотоп