Путешествия, песни, стряпня — воспитательница, ставшая блогером

Светлана ОЛЬСЕН живёт в Таллинне и работает в детском саду учителем. Ей очень нравится её работа — это то, чем она всегда хотела заниматься. Также она известна на YouTube под псевдонимом Лана Карамельная EST. Светлана ведёт свой канал уже три года. В свежем интервью она расскажет, что побудило её создать канал на YouTube и какие ролики наиболее популярны на нём.

— Как вам пришла идея создания канала?

— С самого начала я не представляла, что такое YouTube, и просто смотрела ролики. Но однажды, после одной поездки в Литву, мне захотелось загрузить свой материал на канал. Я хотела сделать это для себя, но неожиданно видео набрало много просмотров. Меня удивило, что литовцы очень уважительно относятся к подобным вещам, поэтому такие видео всегда набирают очень много просмотров. Постепенно я стала выкладывать ещё больше материалов — и вот я веду этот канал уже три года. Многие их тех, кто работает на YouTube, знают точную дату начала ведения канала и регулярно это отмечают. У меня такого нет.

В Литве. Фото из личного архива С. Ольсен

— Почему вы выбрали себе такой псевдоним?

— Лана — это сокращение от имени Светлана. EST — моё местоположение. А вот Карамельная потому, что я работаю в детском саду и постоянно выступаю в различных образах. Однажды я была Принцессой Карамелькой, что совпало с созданием канала. Я хотела взять псевдоним Лана Карамель, но потом передумала.

— Как вам приходят идеи для роликов?

—На YouTube очень много тематических каналов, но я не хочу себя ограничивать — мне хотелось попробовать всё. Есть желание назвать канал «Всё о немногом и немного обо всём». Однако мне сказали, что так делать не стоит. Наиболее популярные видео на моём канале — ролики про путешествия и те ролики, где я пою.

— Как долго вы занимаетесь пением?

— Я пою столько, сколько себя помню (с трёх лет). Мне кажется, что я родилась с желанием петь. Но специально не занималась! Когда мне было пять лет, я попросила родителей купить мне инструмент и отвести меня в музыкальную школу. Так я начала заниматься музыкой. К сожалению, я была очень скованной и зажатой, поэтому мне было очень сложно выступать на публике. И так как мне было тяжело, то музыку я забросила. Но желание петь осталось.

Фото из личного архива С. Ольсен

— Какие исполнители вам нравятся? Есть ли у вас любимые песни?

— У меня нет любимых песен. В 1973—1975 годах я впервые услышала Аллу Пугачёву. Это была пластинка «Всё могут короли». Я слушала её около двадцати раз подряд. Эта пластинка меня очень впечатлила, так что я влюбилась в этот голос и не предавала её за все эти годы. Хотя я слушаю разную музыку. Мне нравятся рок-исполнители. Такие, например, как Сергей Галанин из группы «СерьГа». Люблю Диану Арбенину, Владимира Кузьмина и т. д. Иногда слушаю шансон, а в последнее время часто слушаю классику.

— Какую музыку вы не слушаете?

— Современная музыка мне не нравится. Это не моё. Не люблю и тяжелый рок.

— Нравится ли вам Таллинн?

— Я живу всю жизнь в Таллинне, хотя путешествую не только по Эстонии. Сейчас я заметила, что очень многое изменилось. Люди приезжают в Таллинн из России, Украины — и это очень сильно бросается в глаза. А сам город очень преобразился и с каждым годом становится только красивее.

— Нравится ли вам жить в Эстонии?

— Мне нравится жить в Эстонии. Когда снимаю свои ролики, то меня переполняет гордость, что у нас такая красивая страна. У нас много достопримечательностей. Мне также нравится Хаапсалу, Пыльтсамаа. Я люблю бывать на островах. Мне очень понравился семейный хутор ездовых собак, куда я ездила зимой. Это была просто волшебная поездка. Я люблю животных. У нас всегда были кошки, попугаи и хомяки, также была черепаха.

Карьер Румму, Эстония. Фото из личного архива С. Ольсен

— Изменилась ли жизнь в Эстонии за последние десять лет?

— Да, изменилась. Мне кажется, что вырос уровень жизни, выросли зарплаты и пенсии. Конечно вместе с этим выросли цены на продукты и жильё. Стало больше возможностей для отдыха. Появились очень комфортабельные отели. Многие могут снять небольшой домик в Эстонии. Стал бесплатным общественный транспорт. Очень много делается в инфраструктуре города. Мой район Ыйсмяэ всегда был уютным и зелёным. Сейчас преобразился Копли. Тут трудно сравнивать. Раньше я путешествовала дальше, но последние два года чаще путешествую по Эстонии.

— Какое место из тех, где вы побывали, вам запомнилось больше всего?

— Мне нравится Австрия. Я в неё влюблена безумно. Я объездила всю Центральную Европу. Очень нравятся Италия, Чехия, но Вена оставила самое сильное впечатление. Также Санкт-Петербург я не могу сравнивать ни с каким другим городом, он вызывает у меня непередаваемые чувства. Всем, кто путешествует по Центральной Европе, я советую посетить Прагу, Вену и Берлин. Мне также нравится Черногория.

Черногория. Фото из личного архива С. Ольсен

— Сложно ли снимать такие видео о путешествиях?

— Путешествия снимать сложно всегда, потому что невозможно сделать второй дубль. В роликах о путешествиях я почти ничего не вырезаю. Я показываю всё, как есть.

В Северной Македонии. Фото из личного архива С. Ольсен

— У вас есть видео, посвящённые приготовлению еды. Как и когда вы научились готовить?

— Мне нравится снимать такие видео, и я даже хотела открыть второй канал. Но я даже с одним каналом не успеваю справиться, а готовить я люблю. Я научилась готовить в процессе жизни. Когда я выходила замуж, то совсем не умела готовить. Сейчас слежу за новыми рецептами и до сих пор храню рецепты, переписанные со старых книг. Я училась готовить, и мне было нелегко, потому что я не умела даже варить борщ. Приходилось учиться на собственных ошибках. Мой муж реагировал на это спокойно.

— В каких магазинах вы покупаете продукты?

— Я давно уже не покупаю продукты в магазинах, хотя иногда захожу. Часто покупаю продукты в «Призме», в «Сельвере» как-то реже, также покупаю продукты в «Рими». Но в последнее время я чаще заказываю продукты. Мне это очень нравится.

— Лучше ли покупать продукты на рынке?

— Зимой я не хожу на рынки, а летом хожу чаще. Мне нравится ходить туда потому, что овощи имеют более натуральный вкус и вид, чем в магазине. Я люблю рынок на Балтийском вокзале и рынок в Нымме. Ролик о Ныммеском рынке стоит на первом месте потому, что до сих пор у него 16 тысяч просмотров, а, может, и больше.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— YouTube занимает всё мое свободное время. Если бы я не получала удовольствие, то я бы этим не занималась так серьёзно. Я не могу вспомнить, чем я занималась в свободное от YouTube время. Сейчас я не могу вспомнить даже то, как проводила это время в школе. Наверное, такой интересной жизни не было. А в институте мы учились так плотно, что сводного времени не было. Мы ходили с 8 утра и обучались по укороченной программе, потому что попали в экспериментальную группу. Так продолжалось два года. Мы учились с 8 до 6 вечера, потом с 6 до 9 мы выполняли домашние задания. Мне кажется, что сейчас жизнь намного интересней, чем раньше. Сейчас все взрослые люди постоянно играют в компьютерные игры. Просто потому, что такого не было. У меня в планах ещё несколько поездок, и у меня есть план сделать ещё больше роликов о Таллинне.

Есть у вас любимые книги или фильмы?

Опять же, поскольку я очень плотно занимаюсь YouTube, то в свободное время пересматриваю старые советские фильмы, которые мне очень нравятся. Я ностальгирую по детству и юности. Я люблю старые детективы. Мне нравится фильм «Кража» с Олегом Борисовым, «Чёрный принц» с Всеволодом Санаевым, «Версия полковника Зорина» и т. п. Комедии смотрю реже. Моя самая любимая комедия — «Не может быть!». О любимых книгах я как-то не думала. У меня дома очень хорошая библиотека. В ней более 300 книг, и я все эти книги прочитала. Моя настольная книга — «Унесённые ветром». Книга мне нравится больше фильма: я представляю героев такими, какими я их вижу. Но когда я увидела фильм, я, конечно, влюбилась в Вивьен Ли и её экранного партнёра.

Израиль. Фото из личного архива С. Ольсен

— Какие телешоу вам нравятся больше всего?

— Мне нравятся познавательные передачи или интеллектуальные игры. Я не смотрю американские телешоу. Из местных передач мне больше всего нравится передача «Люби и знай свой край» и «Глобус Эстонии». А из российских раньше любила смотреть программу «Кто хочет стать миллионером?», но сейчас она слишком затянута. И мне очень нравятся «Своя игра» и «Что? Где? Когда?». Среди кулинарных программ мне нравится только «Поедем, поедим!»: она очень динамичная и там очень позитивный ведущий. Сериалы про полицейских я тоже смотрю, а мелодраматические сериалы не люблю.

Возле башни Кийу в Эстонии. Фото из личного архива С. Ольсен

— Есть ли у вас планы на будущее?

— Я обычно не строю планы на будущее. Пусть жизнь идёт так, как она идёт. Вы мне подали идею. И теперь я думаю, что надо сделать ролик на тему любимых фильмов и книг.

Со Светланой Ольсен (Ланой Карамельной EST) побеседовал автор портала Tribuna.ee Максим Осетров.

Читайте интервью с другими блогерами:

Эстонский видеоблогер: Ограничения влияют на людей, а не на города