А как этому настроению, спрашивается, не улучшаться, когда человек своими глазами видит, что его земля и он сам перестали восприниматься как некая досадная помеха, что государство впервые за долгое время вновь уделяет повышенное внимание любимому Северу? Был недавно в Архангельской области, так эти трескоеды при всём-то своём поперечном характере, и те говорят, что в разы лучше стало: «Деньги вбухивают, дома-заводы строят, школы-садики открывают. Набережную видал нашу? Во-от. А дороги? А дома? Не, грех жаловаться. Но, понимаешь, не только в деньгах дело: оказывается, Север и мы, северяне, действительно небезразличны. Не балласт, в общем. А если к тебе с уважением, то ты горы сдвинешь, чтобы это уважение-то оправдать. Чем, в принципе, и занимаемся».
А чем они занимаются в этом своём принципе? Например, спокойно, размеренно, по-поморски основательно, но и споро взялись за старый добрый Северный морской путь. Как не взяться: если, положим, возить товары через Суэцкий канал, то это, значит, 24 тыщи километров (ударение на «о», и попробуй возрази этому трескоеду), а если по Северному морскому пути, то, считай, всего 5600 — это его длина (от Карских Ворот до бухты Провидения — Ред.). И короче он на 11 дней. Любой вменяемый купец скажет, что второй вариант интересней — и по расстоянию, и по ценам за перевозку, и по срокам. Потом, много ты груза провезёшь через тот же Суэц, когда там постоянная очередь, как в советские времена при этом, чтоб его, «дефиците»? Неделями суда стоят. С номерками. А здесь — простор и счастье, всё как мы любим. И если в захолустном 2019 году по Северу перевезли какие-то жалкие 32 миллиона тонн, то уже сейчас возят под 80 миллионов, а через десять лет хотим 160 миллионов. Есть, спрашивается, выгода? Вот и получается, что всё более пристальное внимание уделяют нам в Азии: самый короткий путь оттуда в Европу и обратно. Вменяемые европейцы, ну, те, которые умеют думать головой и считать деньги, а не только количество санкций, давно с нами сотрудничают — да пожалуйста. Сколько раз говорено: давайте спокойно работать, а не губки поджимать. С кем-то получается, а кто-то и скамейки на дрова пилит — ну, их дело.
Характер у меня мерзопакостный, поэтому не мог не выдать: «На Севере, говорят, бывает холодновато. Льды, все дела. Айонский ледяной массив так вообще не тает, даже жарким заполярным летом. А ну как замёрзнет напрочь вся дорога — что, спрашивается, делать будете?» Странно, архангельские даже не обиделись: «Правильный вопрос. На собачках не поедешь. Бывали, конечно, случаи, но там ребята исследованиями занимались — спасибо, кстати, нашим поморам, потом Дежнёву, Хабарову, Берингу, адмиралу Колчаку и прочим первопроходцам и учёным. Так вот, чтобы не ездить на собачках, у нас, понимаешь, атомный флот придумали. Ледоколы то есть — вот они-то и делают проход по пути бесперебойным в течение всего года. Понимаешь, если тебе об этом не говорят по телевизору (дальше в адрес ТВ были произнесены непроизносимые поморские заклинания), то это не значит, что работа не идёт. Всё в порядке, успокойся: и порты (ударение на «о», и это правильно!) обустраиваются (их, кстати, вместе с Архангельском девять), и корабли строятся, и грузы перевозятся. Не хотим греметь фанфарами, рановато ещё, да и не любим мы это дело, но если развитие Северного морского пути будет иметь такую же поддержку, как сейчас, а то и усилится, то пару десятков стран, не только азиатских, он с южного направления точно перетянет. И ничего против не имеем. Ибо, как гласит древняя поморская поговорка, «бизнес из бизнес», вот. Да и кроме того, если мы всерьёз работаем по Северному пути, то мы автоматически просто приводим в порядок наши арктические территории, и речь не только о городах, но и о сёлах и всём прочем. Глупо их не развивать. Смотри: здесь уйма полезных ископаемых, в Арктике-то. Металлическая руда, медь, золото, редкоземельные металлы, все дела. Если хочешь их добывать и перевозить, ты просто обязан устроить жизнь людей, которые этим занимаются, причём так, чтобы они оттуда не бежали, правильно? Дело не только в том, чтобы суда по Арктике туда-сюда ходили: всё идет к тому, чтобы в каждом порту на пути следования эти суда обслуживались, при необходимости ремонтировались, а грузы обрабатывались. И чтобы график движения был ритмичным, предсказуемым, надёжным. Судя по тому, как государство вкладывается в этот проект, у Севера неплохое будущее».
«Много работы, — говорю. — Справитесь хоть?» — «Если всякие нытики мешать не будут, справимся. Ломоносова помнишь: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»? Заметь: не нытиками. Работать надо, в общем. Так что справимся».
Читайте по теме: