В сентябре завершилась кампания Института развития здоровья (TAI) под названием «Отправь клеща по почте». В банк клещей для исследования этих кровососущих паразитов учёными населением Эстонии было отправлено более 6200 особей, а на специальной интерактивной карте отметили более 15 тысяч мест, где было найдено всего 21373 клеща. Картографирование клещей, найденных на людях или домашних животных, продолжается на сайте puugiinfo.ee.
По словам руководителя отдела вирусологии и иммунологии TAI Юлии Геллер, активность жителей Эстонии по участию в проекте превзошла все ожидания — и теперь холодильники клещевого банка лаборатории TAI полны клещей для выполнения различных анализов. Первые клещи, отметили в TAI, поступили уже в первые дни начатой в мае кампании, но отдельно каждого «кровососальщика» сразу не исследовали, а лишь тогда, когда в лабораторию поступило определённое число особей. Тогда каждый присланный образец проверили под микроскопом на принадлежность к виду на основании внешних признаков.
Все клещи на исследование не попали
Затем клещей делались выборки, которые в свою очередь отправлялись на анализ на наличие инфекций. Первые осмотры и анализы стало возможным проводить в начале июля, и первые результаты тем эстоноземельцам, чей клещ попал в выборку и кто просил предоставить обратную связь, на данный момент отправлены им, но большая часть аналитической работы ещё впереди.
В TAI отметили, что многие особи не были признаны годным для анализа уже при первичном осмотре: например, был слишком раздавлен, наполнен чрезмерным количеством крови, прилип к липкой ленте конверта. Также различались выборки по уездам: если из какого-то уезда прислали 300 или меньше клещей, то все подходящие особи шли на анализ (например, из Ида-Вирумаа было прислано всего 149 клещей). Если число клещей в конвертах из какого-либо уезда превышало 300, ты выборка составлялась на основании трёх критериев: место нахождения клеща, его состояние, а также стадия развития и пол (предпочтение отдавали нимфам и взрослым самкам, которые чаще кусают людей и животных и более заразны).
Таким образом составление выборок и исследование клещей на наличие заболеваний занимает много времени. На данный момент энцефалита в клещах найдено не было, в то время как переносчиком боррелиоза был примерно каждый пятый клещ. Окончательные результаты клещей на энцефалит и боррелиоз планируется обнародовать в декабре. Все присланные клещи будут храниться в банке клещей, в будущем их собираются проверить на наличие возбудителей прочих заболеваний.
Часть клещей начали откладывать яйца по пути в лабораторию
Клещи были найдены повсюду, при этом об обнаружении клещей на человеке и на домашних питомцах было примерно одинаковое число сообщений — 7135 и 7413 соответственно. Однако собрали клещей больше именно с животных— 13380.
Клещей, найденных не на людях или домашних питомцах, было зарегистрировано 833, из них 303 прислали учёным. Самые интересные места, где были обнаружены клещи, — это автомобильные сидения, раковина в ванной комнате, садовая лейка, погибшие лесные животные и даже ящерица.
Находки клещей на карте зарегистрировали в 59 городах Эстонии, 179 посёлках и 2142 деревнях. Присылали клещей и из-за границы — например, из Финляндии. Девять присланных образцов оказались не клещами, а семь отъевшихся самок по пути в банк клещей начали откладывать яйца.
Более подробно со статистикой можно ознакомиться по этой ссылке (на эстонском языке).
Читайте по теме:
Клеща не убивай, а присвой уникальный номер и положи в конверт
Клещи крайне опасны и в городской черте
Не коронавирусом единым: клещи вновь атакуют жителей Эстонии