В субботу, 23 октября, в полдень на площади Свободы в Таллинне началась трёхчасовая акция протеста «В защиту свободного общества» и получилась по-настоящему масштабной.
Сосчитать самостоятельно число пришедших на акцию сложно, но обычно такое количество людей в Эстонии собирается (скорее, с учётом пандемии, собиралось) на концерт популярной музыкальной группы, а не на протестную демонстрацию.
С установленной на площади Свободы сцены, помимо музыкантов — в том числе и известного певца Тыниса Мяги, выступали с речами различные общественные деятели и даже политики. Хотя, как отмечал организатор акции Варро Вооглайд, акция и носила неполитический характер, речь произнёс глава Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме, который, конечно, не преминул отметить, что правительство под руководством Каи Каллас, главы Партии реформ, уничтожает государство. Да и вообще ведущих фигур национал-консерваторов было много — и европарламентарий Яак Мадисон, и депутат Рийгикогу Руубен Каалеп.
Основная мысль, красной нитью сквозившая сквозь проходящие выступления, — противокоронавирусная вакцинация в Эстонии превращается или уже превратилась в принудительную, а новые ограничения, которые дают намного больше прав именно вакцинированным, это лишний раз подтверждают.
То тут, то там о неправомерности принудительности вакцинации вещали и баннеры. Подобные мысли ходили и в толпе, среди которой были и русскоязычные жители страны. Например, Ольга не верит в эффективность вакцин. «Доказано, что вакцины бесполезны«, — уверенно сказала Ольга в комментарии Tribuna.ee.
«Я непривитая, семья моя тоже, у меня есть дети. Давление и ущемления идут со всех сторон. Меня не волнуют спа, развлечения, меня беспокоит другое: могут перекрыть медицинскую помощь невакцинированным или не положат в больницу с маленьким ребёнком. Но вакцинироваться ни я, ни моя семья не намерены«, — добавила Ольга.
«Не прививаться — моя принципиальная позиция, это раз. Я делаю тесты — это два, я здоровый человек —это три. И я не согласен с тем, что проходит насильное вакцинирование. К тому же если это во благо, то почему никто не отвечает за последствия? Ведь если будут побочные эффекты или осложнения, то тогда человек останется один на один, разве государство придумало какие-то выплаты в таком случае? И, безусловно, главное: я как отец не согласен, когда начинают трогать детей и ставить над ними эксперименты. К тому же в игре и большой бизнес, никто хочет отказаться от денег, которые текут рекой уже два года…» — поделился своими мыслями с Tribuna.ee Артур Тамме.
Финансовая проблема, по мнению Артура, являющегося предпринимателем-ресторатором, актуальна и для правительственных противокоронавирусных ограничений.
«Я не против ограничений, если они как-то помогут остановить коронавирус. Но если вы (то есть государство как инициатор) решаете всё закрыть, то компенсируйте: я деньги не печатаю, как мне жить, как существовать? Налоговая-то действует всегда вовремя. И когда у меня сотрудник, к примеру, болеет, я должен ему платить. В разрезе государства скажу так: меньше тратьте на танки, больше — на своих граждан, и всё тогда получится«, — подчеркнул он.
«Жителей Эстонии принуждают вакцинироваться, в том числе и детей, — так заявил и Урмас. — Но вокруг нас живут сотни вирусов, при этом мы концентрируемся на одном и даже тот не можем победить. О какой борьбе тут можно говорить?«
То, чем точно недоволен Урмас, — это «деление людей на таких и на эдаких, на привитых и непривитых, акцент на это с помощью обещаний и запретов, разжигание вражды, противопоставление одних другим».
«А это именно то, чего добиваются пропагандой вакцинации. Я бы не винил правительство, так как оно в своём роде следствие каких-то причин, но при этом правительство — уж точно часть всей этой сумятицы и могло бы стоять за свою землю и свой народ, а не быть против них» — добавил Урмас.
Не все, впрочем, были чистыми антиваксерами — такой термин для противников вакцинации в ходу в разговорной речи. Выступавший со сцены на русском, а затем и на эстонском языках журналист, главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов привит от коронавируса, но со многим происходящим в Эстонии не согласен.
«Вместо надлежащей подготовки к очередной волне эпидемии, разворачивая резервные койки в больницах и занимаясь подготовкой резервного медицинского персонала, правительство занималось самопиаром, а когда цифры заболеваемости стали расти, не придумало ничего нового, как начать разработку очередных запретов, нарушающих права и свободы людей«, — сказал Денисов, отметив, что запреты эти вводятся без учёта воли большинства населения страны.
Государство, считает главред эстонского СМИ, должно детально обосновывать и брать на себя ответственность за каждый свой шаг: «Если требуете вакцинации, то создайте фонд гарантий от её побочных явлений и будьте готовы нести политическую ответственность за возможные проблемы! А если кто-то не хочет вакцинироваться, то дайте человеку свободу самому решать, готов ли он доверять препаратам, которые прошли лишь условную сертификацию и неизвестно как отразятся на его здоровье. Свобода выбора, свобода самовыражения, свобода жить по закону — вот то, что важно для будущего Эстонии!»
Как писал ранее портал Tribuna.ee, у демонстрантов было три основных требования.
1. Фактически принудительная вакцинация неприемлема и должна прекратиться. Принцип свободы вакцинации следует уважать не декларативно, а реально.
2. Раскол общества с помощью паспортов вакцинации неприемлем и должен прекратиться. Закреплённый в Конституции принцип равенства всех людей перед законом должен соблюдаться.
3. У массовой вакцинации детей от коронавируса нет оснований, её следует прекратить.
Телесюжет TVN об акции с комментариями участников можно посмотреть здесь:
Читайте по теме:
Кристина Каллас: Учащихся и работников — на дистанционку, остальным — вакцинироваться
Мадисон: Эстония пошла в направлении апартеида
Можно ли прививать детей от COVID-19 в школе без согласия родителей — объясняет канцлер права