Пикет против ковидной госполитики в Таллинне — как протестовали тысячи

Можно по-разному относиться к тем, кто не желает вакцинироваться от COVID-19: быть их сторонниками, быть их противниками или же быть в их числе. Но факт остаётся фактом — одна из главных столичных площадей в непогожий субботний день буквально наводнилась народом, так что порой было сложно даже соблюдать социальную дистанцию, — как в старые добрые докоронавирусные времена.

2 437

В субботу, 23 октября, в полдень на площади Свободы в Таллинне началась трёхчасовая акция протеста «В защиту свободного общества» и получилась по-настоящему масштабной.

У Креста Свободы. Фото Д. Пастухова

 

Сосчитать самостоятельно число пришедших на акцию сложно, но обычно такое количество людей в Эстонии собирается (скорее, с учётом пандемии, собиралось) на концерт популярной музыкальной группы, а не на протестную демонстрацию.

На фотографии можно увидеть участницу в маске — этот атрибут был редкостью в этот раз. Фото Д. Пастухова

 

С установленной на площади Свободы сцены, помимо музыкантов — в том числе и известного певца Тыниса Мяги, выступали с речами различные общественные деятели и даже политики. Хотя, как отмечал организатор акции Варро Вооглайд, акция и носила неполитический характер, речь произнёс глава Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме, который, конечно, не преминул отметить, что правительство под руководством Каи Каллас, главы Партии реформ, уничтожает государство. Да и вообще ведущих фигур национал-консерваторов было много — и европарламентарий Яак Мадисон, и депутат Рийгикогу Руубен Каалеп.

У Яак Мадисона (справа) было хорошее настроение. Фото Д. Пастухова

 

Основная мысль, красной нитью сквозившая сквозь проходящие выступления, — противокоронавирусная вакцинация в Эстонии превращается или уже превратилась в принудительную, а новые ограничения, которые дают намного больше прав именно вакцинированным, это лишний раз подтверждают.

Так, исполнительный редактор русской версии портала Objektiiv Максим Рогальский говорил о том, что непривитых людей могут и уволить с работы (не только прикрывают доступ к сфере развлечений), а вскоре в Эстонии планируют начать вакцинировать и детей очень юного возраста. Всё это, по мнению Рогальского, абсолютно неприемлемо. Фото Д. Пастухова

 

То тут, то там о неправомерности принудительности вакцинации вещали и баннеры. Подобные мысли ходили и в толпе, среди которой были и русскоязычные жители страны. Например, Ольга не верит в эффективность вакцин. «Доказано, что вакцины бесполезны«, — уверенно сказала Ольга в комментарии Tribuna.ee.

Баннеры атакуют Каю Каллас, которая «отвечает за каждую смерть от коронавирусной вакцины», а также «ограничениями убивает предпринимательство». Центристы Юри Ратас (председатель партии и спикер Рийгикогу) и министр здоровья и труда Танель Кийк названы вакцинационными торгашами. Фото Д. Пастухова

 

«Я непривитая, семья моя тоже, у меня есть дети. Давление и ущемления идут со всех сторон. Меня не волнуют спа, развлечения, меня беспокоит другое: могут перекрыть медицинскую помощь невакцинированным или не положат в больницу с маленьким ребёнком. Но вакцинироваться ни я, ни моя семья не намерены«, — добавила Ольга.

Ольга пришла с подругами. Фото Д. Пастухова

 

«Не прививаться — моя принципиальная позиция, это раз. Я делаю тесты — это два, я здоровый человек —это три. И я не согласен с тем, что проходит насильное вакцинирование. К тому же если это во благо, то почему никто не отвечает за последствия? Ведь если будут побочные эффекты или осложнения, то тогда человек останется один на один, разве государство придумало какие-то выплаты в таком случае? И, безусловно, главное: я как отец не согласен, когда начинают трогать детей и ставить над ними эксперименты. К тому же в игре и большой бизнес, никто хочет отказаться от денег, которые текут рекой уже два года…» — поделился своими мыслями с Tribuna.ee Артур Тамме.

Часть участников акции стояли на горке Харью. Фото Д. Пастухова

 

Финансовая проблема, по мнению Артура, являющегося предпринимателем-ресторатором, актуальна и для правительственных противокоронавирусных ограничений.

«Я не против ограничений, если они как-то помогут остановить коронавирус. Но если вы (то есть государство как инициатор) решаете всё закрыть, то компенсируйте: я деньги не печатаю, как мне жить, как существовать? Налоговая-то действует всегда вовремя. И когда у меня сотрудник, к примеру, болеет, я должен ему платить. В разрезе государства скажу так: меньше тратьте на танки, больше — на своих граждан, и всё тогда получится«, — подчеркнул он.

Артур. Фото Д. Пастухова

 

«Жителей Эстонии принуждают вакцинироваться, в том числе и детей, — так заявил и Урмас. — Но вокруг нас живут сотни вирусов, при этом мы концентрируемся на одном и даже тот не можем победить. О какой борьбе тут можно говорить?«

То, чем точно недоволен Урмас, — это «деление людей на таких и на эдаких, на привитых и непривитых, акцент на это с помощью обещаний и запретов, разжигание вражды, противопоставление одних другим».

Акция протеста, вид сверху. Фото Д. Пастухова

 

«А это именно то, чего добиваются пропагандой вакцинации. Я бы не винил правительство, так как оно в своём роде следствие каких-то причин, но при этом правительство — уж точно часть всей этой сумятицы и могло бы стоять за свою землю и свой народ, а не быть против них» — добавил Урмас.

Урмас. Фото Д. Пастухова

 

Не все, впрочем, были чистыми антиваксерами — такой термин для противников вакцинации в ходу в разговорной речи. Выступавший со сцены на русском, а затем и на эстонском языках журналист, главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов привит от коронавируса, но со многим происходящим в Эстонии не согласен.

«Вместо надлежащей подготовки к очередной волне эпидемии, разворачивая резервные койки в больницах и занимаясь подготовкой резервного медицинского персонала, правительство занималось самопиаром, а когда цифры заболеваемости стали расти, не придумало ничего нового, как начать разработку очередных запретов, нарушающих права и свободы людей«, — сказал Денисов, отметив, что запреты эти вводятся без учёта воли большинства населения страны.

Надпись на баннере: «Кто отвечает? Никто!». Фото Д. Пастухова

 

Государство, считает главред эстонского СМИ, должно детально обосновывать и брать на себя ответственность за каждый свой шаг: «Если требуете вакцинации, то создайте фонд гарантий от её побочных явлений и будьте готовы нести политическую ответственность за возможные проблемы! А если кто-то не хочет вакцинироваться, то дайте человеку свободу самому решать, готов ли он доверять препаратам, которые прошли лишь условную сертификацию и неизвестно как отразятся на его здоровье. Свобода выбора, свобода самовыражения, свобода жить по закону — вот то, что важно для будущего Эстонии!»

Родион Денисов. Фото Д. Пастухова

 

Как писал ранее портал Tribuna.ee, у демонстрантов было три основных требования.

1. Фактически принудительная вакцинация неприемлема и должна прекратиться. Принцип свободы вакцинации следует уважать не декларативно, а реально.

2. Раскол общества с помощью паспортов вакцинации неприемлем и должен прекратиться. Закреплённый в Конституции принцип равенства всех людей перед законом должен соблюдаться.

3. У массовой вакцинации детей от коронавируса нет оснований, её следует прекратить.

Телесюжет TVN об акции с комментариями участников можно посмотреть здесь:

 

Читайте по теме:

Кристина Каллас: Учащихся и работников — на дистанционку, остальным — вакцинироваться

Мадисон: Эстония пошла в направлении апартеида

Можно ли прививать детей от COVID-19 в школе без согласия родителей — объясняет канцлер права

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline