По словам советника отдела благополучия семей и безопасных отношений Йоанны Кару, в некоторых случаях система защиты детей начинает работать, когда ребенок оказывается уже в слишком тяжелой ситуации.
«По разным причинам мы не можем сразу заметить ребенка, который нуждается в помощи. И мы не в силах организовать командную работу на местах так, чтобы помочь семье этого ребенка», — рассказала она в интервью «Радио 4».
Одна из проблем, пояснила Кару, заключается в том, что социальная работа переехала в кабинеты, но такая картина наблюдается не только в Эстонии. Деятельность социального работника должна быть там, где находятся люди, нуждающиеся в его помощи и поддержке, но специалист большую часть времени занят конторской и административной работой.
«Сами специалисты говорят, что им приходится как можно быстрее диагностировать проблему и снова садиться за компьютер: писать отчеты и назначать поддерживающие услуги. Однако на самом деле сам специалист является тем инструментом помощи, у которого есть все необходимые компетенции. Через общение и эмпатию мы можем даже лучше помочь, чем через поддерживающие услуги. А ведь помощь можно получить прямо на месте — дома или, например в детском саду», — сказала Кару.
Ещё одной острой проблемой является нехватка рабочей силы, особенно не хватает людей с нужной квалификацией. «Университеты готовят достаточное число молодых кадров, но они не остаются работать в системе. Также нет в достаточной мере и опытных кадров, которые смогли бы обеспечить хорошую менторскую поддержку», — пояснила она.
Лучшее решение — реформа системы
По словам Йоанны Кару, в первую очередь необходимо создание системы поддержки работников, которые работают с семьями и детьми. «Мы планируем запустить несколько пилотных проектов. Посмотрим, как местные самоуправления смогут создать команды, которые смогут оказывать супервизию для коллег гораздо чаще, а не от случая к случаю или два раза в год, как это происходит сейчас».
«Посредством реформы системы защиты детей мы хотим придать ей большее значение. Для этого у нас выделяются и запланированы ресурсы. Поддержку получат многие недоходные объединения», — добавила советник.
Процесс подготовки законопроекта начнется во второй половине 2023 года. Планируется, что закон вступит в силу во второй половине 2024 года.
Читайте по теме:
Семейная медиация за счёт государства — для кого эта услуга