Когда погружаешься в реальную жизнь страны, в которой долгие годы бывал лишь наездами, она открывается тебе с неожиданной стороны очень неспешно. Как будто-то раздумывает, а надо ли тебя вообще во что-то посвящать…
Пока тревога и паника несутся чуть ли не из каждого утюга, ежесекундно добавляя обществу страха и нервозности, иные помогают тем, кому совсем плохо. Намедни узнала, что в Питере уже давно работает сообщество фудшеринга, о котором я ни сном ни духом.
Куда девать излишки еды — знают не все
Сначала мне о сообществе рассказал питерский знакомый, а уже через пару часов в мою ленту в Facebook прилетел московский пост с обращением к жителям Санкт-Петербурга и Москвы, у которых сегодня серьёзные проблемы с деньгами на обычную жизнь, обратиться в группы фудшеринга…
Всё это меня очень заинтересовало, тем более, что речь шла не о государственной помощи. И, конечно, я полезла искать информацию. Подробности захватили меня.
Оказалось, что сообщество фудшеринга — это социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды. Вернее, это бесплатная раздача продуктов, которые могли быть утилизированы, но не были.
Из Германии — по различным странам Европы
Движение зародилось в Германии в 2012 году и прижилось в некоторых европейских странах*. Выяснилось, что прижилось не только там, но в Санкт-Петербурге и в Москве.
Всё обстоит следующим образом: есть сайт, где имеются все контактные данные и подробная инструкция, как получить помощь. С одной стороны, в сообщество обращаются люди, у которых в доме скапливается еда, которую они либо купили с избытком, либо наготовили (не успевают съесть), либо нашли в шкафах продукты: крупы, чай, кофе, макаронные изделия, срок годности которых подходит к концу или недавно истёк.
С другой стороны, в сообщество обращаются те люди, кому совсем тяжело и любая помощь не будет лишней.
Специальный человек, получающий информацию, сводит её воедино и выстраивает отношения так, чтобы никто при этом не «потерял лицо». Кто-то забирает «лишнее» самостоятельно, в других случаях это делают волонтёры, которые и забирают и — доставляют. В движении, кроме частных лиц, участвуют и рестораны, кафе, магазины, пекарни, у которых «зависли» продукты.
Что касается волонтёров, то их задача в том, чтобы еда максимально быстро обрела нового хозяина и была съедена. Продукты питания можно съесть самому, накормить ими друзей и соседей, многодетные семьи, пенсионеров, малоимущих, отдать в приюты и в социальные столовые.
Одно из требований сообщества в том, чтобы у каждого «фудсейвера» была страница в социальной сети с настоящими именем, фамилией, фотографией и открытой возможностью написать ему личное сообщение. Это необходимо для связи и идентификации при вывозе продуктов. И, конечно, путь всех продуктов отслеживается и проверяется, а их продажа запрещена.
*Сообщества по фудшерингу есть и в Эстонии. Например, в крупнейших городах страны Таллинне и в Тарту.