Абья-Палуоя — один из самых молодых городов Эстонии. Статус города он получил лишь в 1993 году. Сегодня Абья-Палуоя занимает 43-е место по количеству жителей среди 47 городов страны. По данным переписи 2021 года, здесь на площади 4,49 квадратных километров проживало 1026 человек, что на 12 меньше, чем в Сууре-Яани (42), но на 157 больше, чем в Пюсси (44).
По шоссе от города Абья-Палуоя до уездного центра Вильянди около 35 км, до курортного Пярну — 70 км, до Тарту — 112 км, а до от столицы Эстонии города Таллинна — 186 км. Железнодорожное же сообщение через Абья-Палуоя прекратилось в 1973 году, когда была разобрана узкоколейная ветка, связывавшая Вильянди с Мыйзакюла.
Первое упоминание о небольшом населённом пункте под названием Абья, располагавшемся на месте нынешнего города, относится к 1504 году. Тогда эта деревня относилась к приходу Халлисте, входившему в состав Пярнуского уезда. Однако некоторые эстонские историки утверждают, что стоянки древних людей бывали в округе ни много ни мало, а вплоть до 5000 лет назад.
Более-менее значимая деловая активность в нынешнем Абья-Палуоя началась во второй половине XIX века, когда здесь появилась корчма, получившая от протекавшего рядом ручья название Палло, которое постепенно трансформировалось в Палуоя. Поскольку весь регион Южной Эстонии переживал в те годы экономический подъём из-за удачной реализации на европейских рынках выращиваемого и обрабатываемого здесь льна, то поселение вокруг корчмы стало быстро расти.
К концу XIX века площадь у корчмы уже являлась важным рыночным местом для близлежащих деревень, а осенняя ярмарка в Абья считалась крупнейшим местом продажи скота по всей Эстонии. Старожилы вспоминали, что после удачных торгов целые стада уходили в другие посёлки Лифляндии, многие из которых располагались на территории современной Латвии.
В последнее десятилетие XIX века здесь начали строить дома для постоянного проживания как раньше наезжавшие только в ярмарочное время купцы, так и ремесленники, что также стало привлекать в посёлок новых жителей. Здесь появились сапожные и часовые мастерские, кузница и пекарня. Также постепенно начало расти число торговых точек различной специализации.
В 1897 году в посёлке появилась и станция на железнодорожной узкоколейной ветке, связавшей Пярну и Вильянди с Мыйзакюла. Она окончательно сделала Абья-Палуоя центром как экономической, так и культурной жизни региона, который назывался Мульгимаа. Пассажирский же поезд, курсировавший по ней до 1973 года в народе именовался «Мульгимааский экспресс».
В 1914 году, именно из-за наличия станции, здесь было основано первое крупное производство. В нескольких километрах от здания корчмы, где в те годы уже работала приходская школа, появилась льняная фабрика, в которую вложились местные предприниматели с привлечением иностранного капитала.
После получения Эстонией независимости швейная фабрика продолжила свою работу, а к ней прибавились также лакокрасочное, деревообрабатывающее и другие не очень крупные, но довольно значимые для региона производства. Продолжало увеличиваться также число хуторских хозяйств и небольших торговых точек, которые размещались на территории посёлка. К переписи населения 1934 года число жителей Абья-Палуоя достигло 959 человек и продолжало расти до военных действий Второй мировой войны, которые начались здесь летом 1941 года.
Мульги — приходская культура
Вплоть до освобождения крестьян от крепостной зависимости, которое на территории Эстонии произошло в первой половине XIX века, основной административной единицей в сельской местности был приход. Его границы играли важную роль не только в формировании местной культуры и развития экономики, но и в развитии диалектов языка.
До окончания XIX века, а в некоторых частях страны и почти до середины XX века, эстонская региональная культура формировалась в основном именно внутри приходов. По-прежнему работали приходские суды и приходские школы, да и национальный суверенитет рождался во многом на основе приходских крестьянских сходов (съездов).
Этнографически приход представлял из себя замкнутую территорию с передающимися из поколение в поколение обычаями, национальной одеждой и другими традициями. Порой по несколько поколений семьи проживали, как правило, внутри одного прихода. Историки отмечают, что супруга бралась из соседних частей страны реже, чем из того же прихода.
Мульгимаа — один из ярких примеров развития приходской культуры на территории Эстонии. У этой области страны есть свой официальный флаг (см. заглавное фото), который имеет глубокие исторические корни. Голубой цвет флага символизирует цветущие поля льна. Чёрная полоса и красный узор напоминают используемый на традиционной мужской одежде мульгов. А пять узлов на флаге — это приходы, входившие в состав Мульгимаа (Халлисте, Хельме, Каркси, Тарвасту и Пайтсу).
В сегодняшнем административном делении Мульгимаа разделён между Вильяндиским и Валгаским уездами. Исторические его волости в настоящее время входят большей частью в муниципалитеты Абья (с центром в Абья-Палуоя), Каркси (с центром в Каркси-Нуйа) и Хельме (с центром в Тырва). Здесь и по сей день на приходских кладбищах хоронят тех, кто родился в местном приходе, часто большую часть жизни прожил в других местах, но завещал упокоиться на родной земле.
От ЦПШ до гимназии Абья
В 1861 году в Палуоя начала работу русская православная церковно-приходская школа (ЦПШ), которая несколько десятков лет оставалась главным образовательным учреждением посёлка.
3 октября 1914 г власти Лифляндской губернии разрешили школьному объединению «Idule» открыть и развивать на основании специального устава школу с пятью классами. В 1919 году уже в независимой Эстонии прошла школьная реформа, после которой на территории нынешней волости Абья стали работать начальные школы — в Кайди (до 1934 г.), Абья-Палуоя, Пенуйя, Лаатре и Пусси.
В Абья-Палуоя вплоть до 1940 года, когда было построено отдельное здание для школы, занятия проводились в бывшей корчме — самом старом сохранившемся строении посёлка. Уже в первый год после установления советской власти в Эстонии школа стала гимназией, которая после освобождения населённого пункта от немецко-фашистской оккупации в 1944 году продолжила работу под названием Абьяская средняя школа. Первый её выпуск состоялся уже в 1946 году.
С 1949 по 1998 годы обучение русскому языку здесь велось с первого класса. Количество учеников в школе Абья-Палуоя постоянно росло, поскольку постепенно закрывались небольшие школы в соседних деревнях. Школа в Вана-Каристе прекратила работу в 1972 году, школа в Пенуя — в 1974 году, школа в Косксилла — в 1980 году. В итоге в 1975 году в школе Абья-Палуоя, которая тремя годами ранее получила третье место на общереспубликанском конкурсе, был набран 31 класс (с первого по десятый), в ней училось 718 человек.
Школа в Абья-Палуоя считалась одной из лучших сельских школ ЭССР, занимая высокие места в различных конкурсах. Во внеклассную работу, помимо школьных спортивных секций, входили группы по народным танцам, в школе работал популярный у местных жителей хор и даже был собственный театр, который проводил фестивали с участием коллег из разных уголков Эстонской ССР.
После восстановления Эстонией независимости в стране начались очередные реформы в школьной жизни. С 1998 года главное образовательное учреждение теперь уже города стало именоваться Abja Gümnaasium (Гимназия Абья). К 2003 году её здание прошло крупную реновацию, а ещё через три года получило собственное общежитие. Теперь здесь могли учиться и дети из других муниципалитетов как Вильяндиского, так и Валгаского уездов.
С 1946 года гимназию в Абья-Палуоя окончило более двух тысяч школьников. Из них золотых медалистов было 52 человека, а серебряную медаль получили 42 выпускника.
Во второй части публикации читайте о том, как развивался посёлок Абья-Палуоя до 1990 года, когда вместе с Эстонией вышел из состава СССР, а затем получил в 1993 году статус города уже в независимой стране.