Абья-Палуоя — столица эстонского Мульгимаа

Рассказом о населённом пункте в Южной Эстонии, который именуется Абья-Палуоя и имеет статус административного центра волости Абья, являющейся частью исторического региона Мульгимаа, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.

569

Абья-Палуоя — один из самых молодых городов Эстонии. Статус города он получил лишь в 1993 году. Сегодня Абья-Палуоя занимает 43-е место по количеству жителей среди 47 городов страны. По данным переписи 2021 года, здесь на площади 4,49 квадратных километров проживало 1026 человек, что на 12 меньше, чем в Сууре-Яани (42), но на 157 больше, чем в Пюсси (44).

По шоссе от города Абья-Палуоя до уездного центра Вильянди около 35 км, до курортного Пярну — 70 км, до Тарту — 112 км, а до от столицы Эстонии города Таллинна — 186 км. Железнодорожное же сообщение через Абья-Палуоя прекратилось в 1973 году, когда была разобрана узкоколейная ветка, связывавшая Вильянди с Мыйзакюла.

Местные власти Абья-Палуоя с помощью такого плаката в 1930-х годах старались привлечь отдыхающих в свой посёлок. Фото: ajapaik.ee

 

Первое упоминание о небольшом населённом пункте под названием Абья, располагавшемся на месте нынешнего города, относится к 1504 году. Тогда эта деревня относилась к приходу Халлисте, входившему в состав Пярнуского уезда. Однако некоторые эстонские историки утверждают, что стоянки древних людей бывали в округе ни много ни мало, а вплоть до 5000 лет назад.

В сельском хозяйстве независимой Эстонии ручного труда было немало. Тракторов на полях не хватало даже в первой половине XX века. Фото: ajapaik.ee

 

Более-менее значимая деловая активность в нынешнем Абья-Палуоя началась во второй половине XIX века, когда здесь появилась корчма, получившая от протекавшего рядом ручья название Палло, которое постепенно трансформировалось в Палуоя. Поскольку весь регион Южной Эстонии переживал в те годы экономический подъём из-за удачной реализации на европейских рынках выращиваемого и обрабатываемого здесь льна, то поселение вокруг корчмы стало быстро расти.

Корчма Палуоя в начале XX века. До 1940 года здесь обучались дети из школы Абья-Палуоя. Фото: Facebook

 

К концу XIX века площадь у корчмы уже являлась важным рыночным местом для близлежащих деревень, а осенняя ярмарка в Абья считалась крупнейшим местом продажи скота по всей Эстонии. Старожилы вспоминали, что после удачных торгов целые стада уходили в другие посёлки Лифляндии, многие из которых располагались на территории современной Латвии.

Ярмарка у корчмы Палуоя в начале XX века. Фото: музей Вильяндимаа.

В последнее десятилетие XIX века здесь начали строить дома для постоянного проживания как раньше наезжавшие только в ярмарочное время купцы, так и ремесленники, что также стало привлекать в посёлок новых жителей. Здесь появились сапожные и часовые мастерские, кузница и пекарня. Также постепенно начало расти число торговых точек различной специализации.

1895 год. Первый поезд, прибывший на будущую станцию в Абья в ходе строительства железной дороги Вильянди — Мыйзакюла. Источник: музей Вильянди

 

В 1897 году в посёлке появилась и станция на железнодорожной узкоколейной ветке, связавшей Пярну и Вильянди с Мыйзакюла. Она окончательно сделала Абья-Палуоя центром как экономической, так и культурной жизни региона, который назывался Мульгимаа. Пассажирский же поезд, курсировавший по ней до 1973 года в народе именовался «Мульгимааский экспресс».

Станция Абья и общий вид посёлка Абья-Палуоя во втором десятилетии XX века. Фото: ajapaik.ee

 

В 1914 году, именно из-за наличия станции, здесь было основано первое крупное производство. В нескольких километрах от здания корчмы, где в те годы уже работала приходская школа, появилась льняная фабрика, в которую вложились местные предприниматели с привлечением иностранного капитала.

Середина 1920-х годов. Здание льняной фабрики Абья-Палуоя. Фото: ajapaik.ee

 

1924 год. Коллектив льняной фабрики Абья-Палуоя. Фото: ajapaik.ee

 

После получения Эстонией независимости швейная фабрика продолжила свою работу, а к ней прибавились также лакокрасочное, деревообрабатывающее и другие не очень крупные, но довольно значимые для региона производства. Продолжало увеличиваться также число хуторских хозяйств и небольших торговых точек, которые размещались на территории посёлка. К переписи населения 1934 года число жителей Абья-Палуоя достигло 959 человек и продолжало расти до военных действий Второй мировой войны, которые начались здесь летом 1941 года.

Здание почтового отделения Абья-Палуоя было построено в 1929 году. Сначала в нём располагалось отделение банка. Фото: ajapaik.ee

 

Мульги — приходская культура

Вплоть до освобождения крестьян от крепостной зависимости, которое на территории Эстонии произошло в первой половине XIX века, основной административной единицей в сельской местности был приход. Его границы играли важную роль не только в формировании местной культуры и развития экономики, но и в развитии диалектов языка.

Регионы компактного проживания народностей мульги, тарту и выро в Южной Эстонии. Иллюстрация: Эстонская энциклопедия

 

До окончания XIX века, а в некоторых частях страны и почти до середины XX века, эстонская региональная культура формировалась в основном именно внутри приходов. По-прежнему работали приходские суды и приходские школы, да и национальный суверенитет рождался во многом на основе приходских крестьянских сходов (съездов).

Этнографически приход представлял из себя замкнутую территорию с передающимися из поколение в поколение обычаями, национальной одеждой и другими традициями. Порой по несколько поколений семьи проживали, как правило, внутри одного прихода. Историки отмечают, что супруга бралась из соседних частей страны реже, чем из того же прихода.

Типичный дом мульгимааской семьи в Абья начала 1930-х годов. Фото: ajapaik.ee

 

Мульгимаа — один из ярких примеров развития приходской культуры на территории Эстонии. У этой области страны есть свой официальный флаг (см. заглавное фото), который имеет глубокие исторические корни. Голубой цвет флага символизирует цветущие поля льна. Чёрная полоса и красный узор напоминают используемый на традиционной мужской одежде мульгов. А пять узлов на флаге — это приходы, входившие в состав Мульгимаа (Халлисте, Хельме, Каркси, Тарвасту и Пайтсу).

1927 год. Народный дом Абья-Палуоя. Похороны владельца мызы Абья Карла фон Штакельберга. Фото: ajapaik.ee

 

В сегодняшнем административном делении Мульгимаа разделён между Вильяндиским и Валгаским уездами. Исторические его волости в настоящее время входят большей частью в муниципалитеты Абья (с центром в Абья-Палуоя), Каркси (с центром в Каркси-Нуйа) и Хельме (с центром в Тырва). Здесь и по сей день на приходских кладбищах хоронят тех, кто родился в местном приходе, часто большую часть жизни прожил в других местах, но завещал упокоиться на родной земле.

1930-е годы. Продуктовый магазин в Абья-Палуоя. Фото: ajapaik.ee

 

От ЦПШ до гимназии Абья

В 1861 году в Палуоя начала работу русская православная церковно-приходская школа (ЦПШ), которая несколько десятков лет оставалась главным образовательным учреждением посёлка.

3 октября 1914 г власти Лифляндской губернии разрешили школьному объединению «Idule» открыть и развивать на основании специального устава школу с пятью классами. В 1919 году уже в независимой Эстонии прошла школьная реформа, после которой на территории нынешней волости Абья стали работать начальные школы — в Кайди (до 1934 г.), Абья-Палуоя, Пенуйя, Лаатре и Пусси.

В Абья-Палуоя вплоть до 1940 года, когда было построено отдельное здание для школы, занятия проводились в бывшей корчме — самом старом сохранившемся строении посёлка. Уже в первый год после установления советской власти в Эстонии школа стала гимназией, которая после освобождения населённого пункта от немецко-фашистской оккупации в 1944 году продолжила работу под названием Абьяская средняя школа. Первый её выпуск состоялся уже в 1946 году.

Построенное в 1940-х годах здание средней школы посёлка Абья. Фото: музей Вильяндиского уезда

 

С 1949 по 1998 годы обучение русскому языку здесь велось с первого класса. Количество учеников в школе Абья-Палуоя постоянно росло, поскольку постепенно закрывались небольшие школы в соседних деревнях. Школа в Вана-Каристе прекратила работу в 1972 году, школа в Пенуя — в 1974 году, школа в Косксилла — в 1980 году. В итоге в 1975 году в школе Абья-Палуоя, которая тремя годами ранее получила третье место на общереспубликанском конкурсе, был набран 31 класс (с первого по десятый), в ней училось 718 человек.

Построенное в 1965 году новое здание средней школы в Абья-Палуоя. Фото: ajapaik.ee

 

Школа в Абья-Палуоя считалась одной из лучших сельских школ ЭССР, занимая высокие места в различных конкурсах. Во внеклассную работу, помимо школьных спортивных секций, входили группы по народным танцам, в школе работал популярный у местных жителей хор и даже был собственный театр, который проводил фестивали с участием коллег из разных уголков Эстонской ССР.

После восстановления Эстонией независимости в стране начались очередные реформы в школьной жизни. С 1998 года главное образовательное учреждение теперь уже города стало именоваться Abja Gümnaasium (Гимназия Абья). К 2003 году её здание прошло крупную реновацию, а ещё через три года получило собственное общежитие. Теперь здесь могли учиться и дети из других муниципалитетов как Вильяндиского, так и Валгаского уездов.

С 1946 года гимназию в Абья-Палуоя окончило более двух тысяч школьников. Из них золотых медалистов было 52 человека, а серебряную медаль получили 42 выпускника.

1930 год. Абьяский склад эстонского потребительского общества (ETK). Фото: facebook

 

Во второй части публикации читайте о том, как развивался посёлок Абья-Палуоя до 1990 года, когда вместе с Эстонией вышел из состава СССР, а затем получил в 1993 году статус города уже в независимой стране.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline