Антсла — от статуса города в 1938 году до сегодняшнего дня

Рассказом о развитии Антсла в XX веке, а также о том, что представляет из себя этот населённый пункт сегодня, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.

К обретению Эстонией независимости в 1918 году Антсла подошёл посёлком, в котором проживало около семи сотен человек. Однако в следующие годы число его жителей стало быстро расти. По данным переписи населения, проведённой в декабре 1922 года, здесь было уже 914 жителей, что позволило получить статус посёлка городского типа. При этом 875 человек в ходе переписи причислили себя к эстонцам, 35 назвались русскими, а представителей других национальностей было всего четыре человека.

1920-е годы. Антслаская винокурня. Фото: ajapaik.ee

 

В начале 1920-х годов быстро стал увеличиваться и жилой фонд. По данным местных властей, в 1926 году в Антсла было 175 жилых домов, из которых лишь полтора десятка были каменными, остальные — деревянными. На момент же переписи четырёхлетней давности их было всего 109, а число квартир в этих домах едва превышало две сотни.

В 1926 году, по данным местного полицейского участка, число жителей Антсла, площадь которого составляла 7,1 гектара, выросло до 1295 человек. Из них 740 проживало в старой части (Vana-Antsla), а 555 — в районе железнодорожной станции (Uus-Antsla).

Крупной промышленности здесь в те годы не было, но наличие железнодорожной станции позволяло привлекать инвесторов. В архивах сохранились данные на 1926 год как минимум по десятку производственных предприятий Антсла. В их число входили красильно-шерстяная фабрика с паровым оборудованием, кожевенное производство, льняная фабрика, две механических лесопилки, кирпичный завод, винокурня, предприятия по ручной переработке молока, две фабрики, занимавшиеся разливом безалкогольных напитков, а также механическая и деревообрабатывающая мастерские.

Здание антслаской школы в начале XX века. Фото: Facebook

 

Местные власти Антсла в начале 1920-х годов установили как дни работы рынка (среду и субботу), который собирал хуторян всей округи, так и десять ярмарочных дней в году. Ярмарки проводились здесь ежегодно 10 февраля, 8 марта, 2 апреля, 12 мая, 9 июня, 30 августа, 25 сентября, 18 октября, 5 ноября и 14 декабря. Самой крупной из них была сентябрьская, когда сюда съезжались торговцы не только из других частей Эстонии, но и из-за границы. Прежде всего, из расположенной примерно в четырёх десятках километрах Латвии, но бывали торговцы и из Швеции, Литвы и Финляндии.

Число магазинов, обслуживающих население города, к концу 1925 году составляло 27. Примерно треть из них были кооперативными. При этом семь лавок продавали продукты, а хлебных и молочных торговых точек было по четыре. Также работали три булочных, два мясных магазина и по две торговые точки, которые занимались реализацией трав и кузнечной продукции. Был в городе ещё один алкогольный магазин, один — книжный, отделение банка (Põhja Pank), аптека, кафе с меблированными комнатами и три питейных заведения.

В Антсла работало почтовое отделение IV класса, имевшее свою конную станцию на четырёх лошадей, а также телеграфно-телефонная сеть с 42 абонентами и проводами общей протяжённостью более семи километров.

«Антсла заметно растёт. Этот рост почти можно сравнить с ростом весенней травы после тёплой погоды. Причин много. Здесь появился слой зажиточных фермеров, есть потребность в различных учреждениях. Кроме того, бурно развивается и местная мелкая промышленность. В настоящее время здесь строится около двух десятков новых домов». («Postimees», 12.08.1926).

На выборах в парламент Эстонии (Рийгикогу), прошедших в 1923 году, Социал-демократическая партия получила 41,8% голосов пришедших к урнам жителей Антсла, Народная партия набрала здесь 16,7%, Объединённый фронт трудящихся — 9,7%, независимые социалисты — 9,5%, Христианская народная партия — 5,4%, Лейбористская партия — 5,0%. Остальные политические силы страны получили менее 5%.

В местном самоуправлении Антсла из 15 депутатов в 1925 году шесть представляли Социал-демократическую партию, а остальные были беспартийными, представляя либо домохозяйства, либо своих избирателей.

Построенный в 1930-х годах в Антсла дом сохранился до начала XXI века. Фото: ajapaik.ee

 

Активное развитие населённого пункта продолжалось и в 1930-х годах. В 1933 году у Антсла появился собственный нотариус. Им стал Борис Трейфельдт, который получил назначение сюда для того, чтобы местным жителям не надо было ездить в Выру или Валгу для решения нотариальных вопросов. В 1934 году здесь уже проживало более полутора тысяч человек, а в 1 мая 1938 года Антсла получил статус города.

От ЦПШ до Антслаской гимназии

Началом истории школ Антсла можно считать 1877 год, когда в здании хутора Пука, который ныне находится на территории города, была открыта церковно-приходская православная школа (ЦПШ). Первым учителем в архивах значится Пеэтер Альбрехт, который уже в год создания учебного заведения набрал 73 учеников — 42 мальчиков и 31 девочку.

Здание школы и пожарной части в Антсла в начале XX века. Фото: ajapaik.ee

 

В 1917 году учебное заведение стало именоваться Народной школой, а в 1921 году она была объединена со школой, работавшей в Вана-Антсла с 1904 года. В 1925 году для поселковой школы было построено новое здание. Через семь лет на пенсию с поста директора ушёл неизменно возглавлявший школу Пеэтер Альбрехт. Его сменил Артур Вайнола, ставший инициатором создания в посёлке школьного сада.

После включения Эстонии в состав СССР в 1940 году учебное заведение было переведено на советскую систему образования и переименовано в Антсласкую городскую среднюю школу (Antsla Linna Keskkool).

В августе 1944 года в ходе боёв за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков здание школы было практически уничтожено, но уже 15 октября образование вернулось в город. Под руководством нового директора Эдуарда Аарна учёба началась сразу в нескольких зданиях. На улице Яани, 24, в бывшем молитвенном доме, в ветеринарной клинике на улице Метса и в строении на улице Пярна. При этом уже в первом учебном году (1944/45) в школе было не менее 285 учащихся. Меблировка классов состояла из оставшегося от войны рояля, нескольких табуреток и парт.

Старое здание школы Антсла было разрушено в годы Второй мировой войны. Фото: ajapaik.ee

 

1 сентября 1945 года в школе было открыто сразу два восьмых класса — она стала средней школой города Антсла. Частично обучение проводилось теперь и в городском культурном центре, а также в классе, расположенном на улице Вески, 17. Два класса, руководителями которых были Ольга Анцова и Хельдур Зиллинг, первыми закончили городскую среднюю школу в 1948 году.

К осени 1949 года была сдана в эксплуатацию часть здания школы на улице Крейцвальди. Здание на улице Яани, 24, было передано школе с русским языком обучения, а некоторые начальные классы переехали по адресу Яани, 24. 1 сентября 1950 года директором школы, которая разрасталась с каждым годом, стал Карл Вери. Теперь на улице Яани разметился и интернат, чтобы ученикам из соседних деревень не надо было каждый день возвращаться домой.

В 1951 году под руководством Минны Тарс при школе был создан учебный экспериментальный сад, который оказался настолько успешен и популярен, что через четыре года экспонировался на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Здесь было положено начало не одной научно-исследовательской работе, которые позволяли выпускникам школы получить такой уровень знаний, что они могли учиться в самых престижных вузах СССР.

Старое и новое здания главной школы Антсла. Фото: ajapaik.ee

 

В связи с ликвидацией Антслаского района в 1959 году его административное здание было отдано под школу. Учёба в нём началась 1 сентября 1959 года. Здесь работали классы с третьего по седьмой. Теперь в городе было четыре здания в разных районах.

К концу 1960-х годах школа работала в двух корпусах в две смены, поскольку в результате пожара, произошедшего 17 мая 1963 года, было практические уничтожено здание на улице Вески. Существенно пострадал архив, но, к счастью, человеческих жертв не было.

1 сентября 1977 года главная школа Антсла переехала в новые помещения, которые используются до сих пор, а ещё через год в ней появились экспериментальный класс для шестилеток и класс с углублённым изучением русского языка.

Построенное в 1970-х годах в Антсла школьное здание. Фото: ajapaik.ee

 

С сентября 1988 года в рамках реформы советской образовательной программы в школе была выделена новая специализация. Теперь это было учебное заведение естественно-гуманитарного направления. Кроме того, в программу в течение двух лет было включено преподавание информатики, а также немецкого и финского языков как иностранных. Однако первый учебный компьютер IBM появился в школе уже в составе независимой Эстонии — в 1993 году.

С 1990 года года у школы существует свой гимн, тогда же был создан и школьный герб. С 1999 году антслаская школа получила постоянное подключение к интернету, а затем появился и сайт школы. С 2000 года главная школа Антсла именуется Antsla Gymnasium и является второй по величине школой Выруского уезда.

Антслаская гимназия в XXI веке. Фото: сайт учебного заведения

 

В последние несколько лет как сеть Wi-Fi, так и другие информационные технологии на службе образования в школе Антсла значительно обновились. В рамках проекта ProgeTiigri школой были получены 3D-принтер, базовые инструменты для робототехники, наборы электроники для проведения научно-лабораторных работ и мультимедийные компьютеры. Антслаская гимназия даже получила от Министерства образования и науки Эстонии сертификат качества «Активная школа цифровой эры».

Аграрный город времён СССР

После Второй мировой войны основной специализацией Антсла и округи стало сельское хозяйство. Вокруг города в годы СССР было создано несколько довольно крупных агротехнических хозяйств. В Вана-Антсла заработал совхоз-техникум, который не только давал различные виды сельскохозяйственной продукции, но и позволял получить образование, основанное на практике. Здесь активно проводилась также селекционная работа для зерновых, а в пруду техникума развивалось рыбоводство, которое затем было распространено и на другие хозяйства района.

1960-е годы. Наличие подъездных железнодорожных путей позволяло развивать в Антсла лесозаготовительные предприятия. Фото: ajapaik.ee

 

В Антсласком районе, который существовал с 1950 до 1959 гг., работали колхоз «Линда», главная усадьба которого размещалась в посёлке Кобела, и колхоз имени Свердлова, базировавшийся в Тсоору. Крупнейшим совхозом округи был «Антслаский», а его руководство находилось в деревне Коллино — в нескольких километрах от города. Основной специализацией этих хозяйств были птицеводство, откорм молодняка крупного рогатого скота, выращивание семенного картофеля и производство травяной муки.

Так выглядел Антсла в 1960-х годах. Фото: Facebook

 

Антсла по сути являлся административным, культурным и образовательным центром близлежащих хозяйств района, просуществовавшего до 1959 года, а затем включённого в Выруский район. Именно в те годы он и разросся максимально. В 1959 году в Антсла проживало 2458 человек. После снижения административного статуса число жителей только убывало. В 1970 году в городе было 2211 жителей, в 1979 здесь проживало 1952 человека, а в 1989 году (по последним данным советского периода) — только 1688 человек.

Антсла. Новостройки 1970-х годов. Фото: ajapaik.ee

 

Несколько крупных предприятий всё-таки появились в Антсла в советские годы. Здесь работал цех Выруской мебельной фабрики, значительно разрослись лесозаготовительные предприятия, было несколько цехов швейных предприятий, а также стали крупнее производства пищевых отраслей, прежде всего, молочной и мясной. Немалую часть услуг населению и в годы СССР оказывал местный потребительский кооператив, который обслуживал в городе несколько магазинов, кафе и точек бытового обслуживания.

Жилищное строительство после утраты статуса районного центра продвигалось значительно медленнее, чем в Выру или Валге, но всё-таки жилищный фонд с каждым десятилетием увеличивался, становясь при этом более комфортным. Социальная инфраструктура города к 1980-м года была довольно развитой. В Антсла работали и музыкальная школа, и несколько детских садов, быстро развивалась школа. Также строились новые кафе, магазины и пункты бытового обслуживания.

В местном Доме культуры шла активная культурная жизнь — кружки, клубы, киносеансы и танцевальные вечера. Всё это позволяло удерживать молодёжь как минимум до окончания школы…

Антслаский Дом культуры в 1960-е годы. Фото: ajapaik.ee

 

Антсла XXI века

Сегодняшний Антсла, в котором проживает менее 1300 человек, — типичный провинциальный эстонский городок. Здесь есть детские сады, гимназия, в которой ежегодно обучается более 400 школьников из города и окрестностей, а также музыкальная школа. Местные власти поддерживают работу Дома культуры и спорта и библиотеки. В городе есть магазины нескольких торговых сетей и пять точек общественного питания — два кафе, два ресторана и паб.

В помещениях городской больницы (на главном фото внизу справа) работает Центр семейных врачей, а также некоммерческая организация Antsla Haigla MTÜ, которая оказывает медицинские услуги, проводя различные лабораторные исследования, физиотерапию, массаж, рентгенографию и т. д.

Так представляет свой город муниципалитет Антсла на собственной страничке сети Facebook

 

Самым крупным предприятием Антсла по состоянию на 2019 год является потребительский кооператив Antsla Tarbijate Ühistu, в который входит 1588 участников. Он обслуживает десять магазинов в Выруском и Валгаском уездах. В их числе один Coop Konsum, магазины A&O и один магазин промышленных товаров. Помимо розничной торговли, предприятие, на котором работает 76 человек, ежегодно в августе проводит важное для всей Южной Эстонии мероприятие — Хаукаскую ярмарку.

В семёрку важнейших работодателей входят также городская гимназия (66 работников), Lusti lasteaed (28), Antsla tervisekeskus (19), ремонтная мастерская Taisto AS (14), городская музыкальная школа (11) и местный спортивно-культурный центр (10).

Ярмарка, лесные тропы… пока всё

В округе есть нескольких интересных с точки зрения туризма мест. Это и территория бывшего вассального замка, а затем и городища и усадьбы, и железнодорожная станция, известная с конца XIX века, и живописные леса и озёра. Однако Антсла значительно отстаёт по развитию инфраструктуры туризма, например, от расположенного неподалёку Отепяэ, получившего статус Зимней столицы Эстонии, или от Тырва, сделавшего ставку как на исторические объекты, так и на природные объекты.

Здание усадьбы в Вана-Антсла в его нынешнем состоянии очень трудно назвать туристическим объектом. Фото: visitestonia.com

 

В Антсла, куда больше всего туристов приезжает в дни ярмарки, есть несколько мест для ночлега, небольшие кафе и ресторанчики, но совершенно не чувствуется желания привлечь туристов. Территория замка и усадьбы находится в явно плачевном состоянии. Железная дорога с 2000 года прекратила обслуживание пассажирских поездов через станцию Антсла между Выру и Валгой. Теперь здесь лишь изредка всё реже проезжает товарный поезд.

Порадовал с точки зрения развития туризма только Центр управления государственными лесами в Эстонии (RMK), который создал неподалёку от Антсла места для проведения досуга на природе на территории Карулаского национального парка.

Схема природного парка Карула. Источник: Regio

 

Земли национального парка Карула находятся в десяти с небольшим километрах от города. Здесь есть и места для установки палаток, и велодорожки, и пешеходные тропы, и красивые озёра, и леса в которых можно не только отдохнуть, но и пособирать грибы и ягоды. Как говорится, природа спасает, но всё-таки местным властям Антсла стоит обратить больше внимания на создание того, что может привлечь в город гостей из других мест.

Первую часть публикации об Антсла читайте по этой ссылке.

АнтслаВырумаагородСССРтоптуризм