Игорь Круглов: Иван Рассомахин — таллиннско-петербургский кузнец знаменитостей

Это был человек разностороннего таланта. Артист, режиссёр, драматург, певец, композитор и, наконец, — может быть, в первую очередь, — педагог, подготовивший к профессиональной сцене целую плеяду великолепных актёров. Звали его Иван Данилович Рассомахин.

Иван Рассомахин появился на свет 31 декабря 1921 года в селе Некрасово Рыльского района Курской губернии. Театральное образование получил в Москве, в Государственном институте театрального искусства им. А. Луначарского (ГИТИС). Это высшее учебное заведение было основано ещё в 1878 году. Сейчас оно называется Российский институт театрального искусства и является крупнейшим в Европе и одним из самых больших в мире. В его стенах — а это старинный архитектурный ансамбль в Малом Кисловском переулке, относящийся к объектам культурного наследия, — и прошёл свои университеты молодой крестьянин. Конечно, сам факт учёбы в такому вузе давал определённый вдохновляющий настрой его воспитанникам. Руководителем же курса был замечательный актёр Владимир Белокуров, преподававший в ГИТИСе в 1934—1948 годах. (Будущий народный артист СССР, блистательный исполнитель роли лётчика Валерия Чкалова в одноимённом знаменитом фильме 1941 года, благодаря которой он вошёл в анналы советского кино.) И его наставничество тоже, несомненно, стало важной вехой в становлении молодого таланта.

По окончании института Рассомахин 14 лет прослужил в Таллиннском русском драматическом театре. Затем, переехав в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), осуществлял постановки в Театре имени Ленинского комсомола (ныне — Балтийский дом). Его работы — «Белоснежку и семь гномов» с Татьяной Тарасовой и Владимиром Татосовым и «Человека со звезды» с Юлианом Паничем и Татьяной Пилецкой — и публика, и критика признали блестящими. Причём случилось так, что артист Панич вскоре уволился, и Рассомахин сам великолепно сыграл его роль. После чего театралы города на Неве восторженно заговорили об открытии нового режиссёрского имени. А Георгий Товстоногов, художественный руководитель прославленного Большого драматического театра, пригласил Ивана в тандеме с ним ставить «Хануму» Авксентия Цагарели. Спектакль имел колоссальный успех у зрителей и вошёл в золотой фонд театрального искусства.

И в Таллинне, и в Ленинграде Рассомахин параллельно вёл драматические студии. Несмотря на то, что в них занимались школьники и студенты, их спектакли отличались столь высоким качеством, что их даже показывали на профессиональной сцене. Неудивительно, что из двух его студий вышли такие известные артисты, как Владимир Коренев, Лариса Лужина, Игорь Ясулович, Виталий Коняев, Татьяна Васильева.

Барон – Иван Рассомахин (слева), Сатин – Валентин Архипенко. «На дне» Максима Горького. Русский театр, 1955 год. Фото: Eesti teatri- ja muusikamuuseum

 

На взгляд автора этих строк, Рассомахин как педагог находился вровень с лучшими преподавателями творческих вузов — Борисом Бибиковым, Сергеем Герасимовым, Борисом Бабочкиным, Алексеем Каплером и др. Большинство из них на личном примере могло проиллюстрировать для учащихся преподаваемую теорию. Скажем, Бибиков запомнился миллионам зрителей как неподражаемый профессор консерватории в картине «Приходите завтра». Своим творчеством заметный вклад в искусство внесли исполнитель роли Чапаева Бабочкин, классик советской режиссуры Герасимов, сценарист Каплер. Что же касается Ивана Рассомахина, то, напомним, он был многогранно и незаурядно талантлив. И для его педагогической деятельности такой творческий сплав имел, конечно, очень важное значение.

Рассомахин написал 11 пьес, шедших и в советских театрах, и за рубежом. Среди них — «Солдаты едут домой», «Однокурсники», «Пути-дороги». Кроме того, как режиссёр он стал предшественником своих коллег, сделавших знаменитые киноверсии произведений, которые прежде были воплощены им на театральной сцене. Имеются в виду «А зори здесь тихие» (1970) по повести Бориса Васильева и «Срочно требуются седые волосы» (1970) по одноименному рассказу Юрия Нагибина. Уже потом «Зори» были экранизированы Станиславом Ростоцким (1972), а «Волосы» — Владимиром Шределем (1978) под названием «Поздняя встреча». Фильмы получились великолепными, но, думается, их успеху способствовали и талантливые сценические варианты, созданные Рассомахиным и показанные по ТВ в виде фильмов-спектаклей.

Всего же он поставил около полусотни теле- и радиоспектаклей, передач и творческих вечеров. В одном из них — телевизионном фильме-спектакле «Ананасы в шампанском» (1992), посвящённом творчеству поэта Игоря Северянина, — сыграл также и главную роль.

Вообще, тема жизни и творчества Северянина («короля поэтов», как тот себя называл), судя по всему, очень волновала Рассомахина. Ведь недаром Иван Данилович, в течение многих лет трудясь на Ленинградском/Петербургском радио, создал там «северянинскую» трилогию («Я — гений», «Очам души твоей» и «Августа»), получившую награды на всесоюзном и всероссийском конкурсах. Кроме того, им были записаны аудиоальбомы на стихи Северянина. А ещё он был автором музыки к 16 романсам, неоднократно исполнявшимся на ТВ и радио и театральных подмостках

Обложка аудиоальбома «Игорь Северянин. Стихи», где И. Рассомахин читает произведения поэта. Источник: akniga.org

 

 «Крупного, импозантного, темпераментного, Ивана Даниловича знали в городе многие, — вспоминал о мастере журналист Анатолий Нутрихин. — Он был драматургом, композитором, певцом. Наиболее полно его дарование раскрылось в режиссуре… Мне не раз довелось видеть, как требовательно и страстно руководил Рассомахин актёрами на записи спектаклей в радиостудии. Перед этим он глубоко вникал в тему, читал массу связанной с ней литературы. В разговоре со мной режиссёр однажды назвал себя «солдатом искусства» и, шутя, добавил: «с генеральскими погонами».

Видимо, благодаря такой требовательности и чувству ответственности за искусство практически все его режиссёрские работы находили отклик в сердцах зрителей. Перечислим лишь некоторые из них: «Верный робот» (1965), «Несерьёзный человек» (1966), «Конец великой эпохи» (1968), «Апрель» (1969), «Рассказ о моём друге» (1971), «Брак поневоле» (1972), «Рояль на болоте» (1975), «Петровский парк» (1978), «Два гусара» (1983), «Чёрный гардемарин» (1983) и др. В большинстве случаев Рассомахин выступал в них и как сценарист.

В начале 2000-х гг. Иван Данилович отошёл от активной творческой деятельности и совместно с петербургским журналистом Николаем Кавиным начал писать автобиографическую книгу. Работа была завершена в 2006 году. Книга «Родиться русским» вызвала большой интерес у читателей. В ней он вспоминал о своих детстве и юности, тяжёлых временах Великой Отечественной войны, послевоенном искусстве, выдающихся деятелях театра и кино. Там были слова сожаления о распаде СССР: «…нет больше великой страны, вместо неё — междоусобица. Как самое страшное — террор, повсеместный, ставший обычным, чуть ли не нормой жизни всей планеты».

И. Д. Рассомахин скончался 11 марта 2007 года в Санкт-Петербурге.

Читайте по истории театра и кино:

Игорь Круглов: Эстонский драматический театр — более чем 100-летняя летопись успеха

Игорь Круглов: Прийт Пыльдроос — первый сценический Ленин Эстонии

Игорь Круглов: Рудольф Нууде — пионер послевоенного эстонского кино

Иван РассомахинкиноЛариса ЛужинаСанкт-ПетербургСССРТаллиннтеатртелевидениетопЭстония