Йыхви 1930-х — военный городок, каменная школа, универмаг, новый вокзал и, конечно, статус города в 1938 году

Рассказом о том, как Йыхви в составе Эстонской Республики делал последние шаги к полученному в 1938 году статусу города, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".

Если в 1920-х годах Йыхви был довольно крупным для Эстонии тех лет посёлком, то в 1930-х он уверенно стал двигаться к повышению своего административного уровня. До 1930 года поселковым старостой Йыхви был Александр Кябин, выбранный на этот пост ещё в 1920 году, с 1930 по 1933 годы эту должность занимал Рудольф Лепик, а с 1933 по 1938 годы главой посёлка являлся Александр Данилевский, который и смог добиться для населённого пункта статуса города, став его первым мэром.

Открытка, изготовленная в 1910-х годах в ателье, которым владел будущий первый мэр города Йыхви Александр Данилевский. Фото: retro-jarve.ukoz.com

 

Ещё в 1920-х годах на юго-востоке Йыхви у шоссе, идущему к Чудскому озеру, а затем на Тарту, была выделена земля для размещения 4-го пехотного полка Сил обороны Эстонии. С того времени сначала посёлок, а затем уже и город неизменно были местом дислокации какой-либо воинской части. Её штаб на рубеже 1920-х — 30-х годов размещался ближе к центру Йыхви — на улице Раквере.

До лета 1940 года здесь базировались эстонские войска, затем около года — советские, с 1941 по 1944 годы — гарнизон вермахта, с 1944 по 1991 годы в Йыхви — части советской армии, а затем до настоящего времени примерно практически в тех же местах — снова военные Эстонской Республики. Сегодня здесь находится база Вируского батальона Сил обороны Эстонии.

Военный лагерь Сил обороны Эстонии на юго-востоке Йыхви. Фото: retro-jarve.ukoz.com

 

Здание штаба базировавшегося в Йыхви пехотного батальона. Фото: retro-jarve.ukoz.com

 

В начале 1930-х годов в Йыхви появился первый универсальный магазин, состоявший из 12 торговых точек. Для эстонских посёлков того времени столь крупный магазин был редкостью, поэтому привлекал сюда жителей близлежащих регионов. Однако сохранялся и местный рынок, который год за годом утрачивал своё значение, но всё-таки так и не был окончательно закрыт в годы Эстонской Республики.

Постепенно разрасталась и жилая зона Йыхви. Индивидуальное строительство стало заходить за пределы центра, Нарвского шоссе и шедшей в сторону Таллинна улицы Раквере, которые ранее застраивались максимально активно. Теперь же одно- и двухэтажные дома стали появляться и к югу от железной дороги, и к северу от центра, на ранее не использовавшихся для строительства заболоченных почвах, где стали активно проводиться ирригационные работы.

Универмаг на 12 торговых точек в центре Йыхви, построенный в начале 1920-х годов. Фото: государственный фотоархив Эстонии

 

Построенная в 1930 году начальная школа в Йыхви. Фото: ajapaik.ee

 

В 1930 году в Йыхви начала работу строившаяся около года начальная школа, для которой впервые было возведено каменное здание. Оно было сдано в эксплуатацию в конце июля, но школьники начальных классов, ранее обучавшиеся в помещениях поселковой мызы, перебрались сюда к сентябрю — в начале 1930/31 учебного года.

Газета “Postimees” 1930 года: «Йыхвиские дети получили во всех отношениях современную школу. Двухэтажной здание очень красиво. Оно построено из плитняка с кирпичной обшивкой. По бокам расположены два одноэтажных крыла. Общая длина фасада — около 65 метров»

Стоит отметить, что эта стройка, безусловно важная для жителей, дорого обошлась поселковому бюджету. Управа взвалила на свои плечи такой долг, что на несколько лет лишило себя финансовой стабильности. 11 июня 1929 года с предпринимателем по фамилии Аллас был заключён договор о получении у него кредита на сумму 136 900 крон, которую местные власти не смогли выплатить в срок.

Между строителями и руководством посёлка также возникли серьёзные трения по поводу качества здания и устранения недостатков в его внутренней отделке. В итоге к первому кредиту добавилось ещё и требование от строительной организации на сумму около 30 000 крон. Руководители Йыхви попытались перенаправить его в адрес государства, но после того, как выяснилось, что строительство началось в нарушение закона без получения разрешения от Вируской уездной управы, пришлось платить самим.

Несколько лет эти долговые требования серьёзно влияли на жизнь в Йыхви. Судебным приставом был наложен арест на поселковую электростанцию и доходы муниципалитета. Власти Йыхви были признаны финансово недееспособными, а зарплаты местных чиновников частично уходили на погашение долгов. Был даже проведён аукцион, в ходе которого с молотка ушло различное имущество муниципалитета. К концу 1932 года долг был погашен примерно наполовину, а затем дело было передано в мировой суд, который и принял решение о его окончательном погашении через договорённость сторон. Руководители Йыхви вздохнули спокойнее и продолжили путь к статусу города.

В 1930 году начал выпуск своей первой продукции и крахмальный завод, строение которого существует до сих пор на улице Вески. Производство крахмала здесь продолжалось до 1952 года, а затем до 2009 года работали линии по разливу сначала только безалкогольных, а затем и алкогольных напитков. Более подробный рассказ о предприятии, ставшем первым крупным производством посёлка, читайте в следующих публикациях.

1930-е годы. Йыхви. Крахмальная фабрика. Фото: retro-jarve.ukoz.com

 

Построенное в 1936 году здание вокзала в Йыхви. Фото: ajapaik.ee

 

Далее муниципалитет начал решать вопрос о железнодорожной станции. Напомним, что в 1928 году в центре посёлка владельцами пивзавода в Саку был построен остановочный павильон для поездов, заменивший располагавшуюся на окраине Йыхви станцию, которая теперь называлась Тойла, хотя одноимённый посёлок расположен более чем в восьми километрах от железной дороги.

В середине 1930-х годов было принято решение о строительстве в тогда ещё посёлке полноценного здания вокзала. Ему постарались придать максимально представительный вид. Строительство обошлось примерно в 50 000 крон. Помимо возведения самого вокзала, в эту стоимость вошла реконструкция подсобных построек — багажных и товарных складов, а также внутренняя отделка, включавшая в себя оборудование зала для VIP-персон.

Новое здание вокзала, которое в народе иногда называли Pätsu jaam (в честь первого президента Эстонии Константина Пятса, который часто посещал Йыхви до того, как его выбрали первым президентом Эстонии), построили немного ближе к Нарве, чем старый «Сакуский» павильон. Местная пресса в 1930-х годах часто писала о том, что машинисты паровозов, которые везли пассажирские составы, порой путали место остановки. Пассажиры же были вынуждены пробегать примерно пару сотен метров, чтобы сесть на поезд.

Визит Константина Пятса в Йыхви 25 июля 1931 года. Фото: ajapaik.ee

 

Визит Константина Пятса в Йыхви 25 июля 1931 года. Фото: ajapaik.ee

 

Визит Константина Пятса в Йыхви 10 июля 1935 года. Фото из книги «Истории о Йыхви»

 

Удачное расположение посёлка Йыхви стало также причиной того, что в нём активнее, чем у соседей, создавались и развивались различные клубные и общественные организации. В них активно вступали не только местные жители, но и те, кто проживал в находившихся неподалёку населённых пунктах. К 1936 году волостная управа Йыхви зарегистрировала 32 различных культурных общества и объединения жителей, что по праву позволяло считать его одним из культурных центров уезда.

В 1938 году Йыхви оказался в числе тех посёлков, которые по указу президента Эстонии Константина Пятса от 19 апреля, опубликованному в издании Riigi Teataja 27 апреля, получили статус города. В общей сложности в этот день аналогично с Йыхви административный статус повысили 14 населённых пунктов Эстонии: это Антсла, Йыгева, Калласте, Кейла, Килинги-Нымме, Кунда, Кярдла, Муствеэ, Мустла, Мыйзакюла, Синди, Сууре-Яани и Элва.

Статья из газеты Postimees о 14 новых городах Эстонии от 1 мая 1938 года. Фото из книги «Истории о Йыхви»

 

По состоянию на 1 апреля 1938 года население Йыхви составляло 2525 человек, но журналисты газеты Postimees, выпустившие 1 мая статью обо всех населённых пунктах, ставших в апреле городами, имели своё мнение

Газета Postimees от 1 мая 1938 г.: «Йыхви — новый город Эстонии в котором проживает 2439 человек. За последние пять лет его население увеличилось на 374 человека. Поначалу он образовался, как посёлок при церкви, но поскольку находится на пересечении дорог, то активно рос и развивался, особенно в первые годы независимости Эстонии.»

Сразу после получения статуса города Йыхви прирос и территорией более чем на 150 гектаров. Решением правительства Эстонии от 29 апреля 1938 года ему было добавлено 98,67 га ранее принадлежавшей церкви земли, 50,566 га земли поместья и 5,96 га земли волости Сомпа.

Первые выборы в городскую думу Йыхви прошли 15 и 16 октября 1939 года. В её состав попали В. Хярма, Х. Рукс, А. Данилевский, А. Абелов, М. Тарум, А. Кябин, А. Куккула, Э. Шмидт, Й. Пертенс, Й. Сепп и В. Трейлман. Первым мэром был избран работавший ранее поселковым старейшиной Александр Данилевский.

Согласно Закону о городах, Йыхви должен был теперь иметь свои герб и флаг, которые утверждались лично президентом Эстонии. Порядок же их использования определялся уже министром внутренних дел ЭР. Разработка символики Йыхви началась сразу после получения городских прав.

2 декабря 1938 года вопрос о флаге и гербе Йыхви обсуждался на заседании городской думы. На нём были представлены разработанные Союзом городов Эстонии образцы. По итогам заседания были утверждены зелёно-бело-зелёный флаг и герб, на котором изображен щит с золотой головой оленя на зелёном фоне и три серебряные ели на красном фоне.

В середине 1930-х годов из Йыхви ходил автобус до Тойла и до Алутагузе. Фото: ajapaik.ee

 

Центр Йыхви в 1930-х годах, а также герб и флаг города. Коллаж автора

 

Официального утверждения флага и герба Йыхви, а также положенной по закону публикации об этом в Riigi Teataja, до 1940 года сделать не успели, а далее власть на территории Эстонии сменилась. Также не успели построить и городскую ратушу. Муниципальная же власть в первые годы после получения статуса города работала в помещении конно-почтовой станции, построенной ещё в царские времена.

О том, как город Йыхви вместе со всей территорией Эстонии был включён летом 1940 года в состав СССР, пережил немецкую оккупацию (1941-44 гг.), а затем успешно развивался как один из центров сланцевой промышленности ЭССР, читайте в следующей публикации.

города ЭстонииИда-ВирумааисторияЙыхвитоп