После выхода Эстонии из состава СССР в начале 1990-х годов в истории Калласте наступили очень непростые времена. Менее чем за десять лет число рабочих мест в городе сократилось почти в три раза. Если по состоянию на 1989 год здесь была работа для девяти сотен его жителей, то в 2000 году предлагалось работа немногим более чем для трёх сотен человек.
Перед развалом Советского Союза в 1989 году главные работодатели Калласте были из сектора сельского и лесного хозяйства, где было занято 200 человек, и обрабатывающей промышленности, на предприятиях которой работало почти 350 жителей города и его окрестностей. К началу же XXI века по состоянию на 2000 год сельскохозяйственных и лесозаготовительных предприятий в городе совсем не осталось, а в значительно поредевшей промышленности трудилось менее 100 человек. В основном — на местном хлебозаводе и нескольких небольших предприятиях. Все находившиеся здесь в годы СССР крупные цеха, которые принадлежали различным фабрикам из других городов Эстонии, закрылись, проработав в годы независимой Эстонии лишь по несколько лет.
К 2000-м годам Калласте вернулся, по сути, в конец XIX века. Большая часть его работавших жителей теперь, как и тогда, стали рыбаками. По данным статистики, число жителей города, которые официально отнесли себя к этой категории, работая в различных коммерческих структурах отрасли или покупая патент на рыбную ловлю, впервые за более чем вековой период превысило сотню человек. Такое количество рыбаков в Калласте не трудилось даже в советское время в филиале колхоза «Пейпси Калур», действовавшего в нескольких населённых пунктах, расположенных на берегу Чудского озера.
За последние три с небольшим десятка лет резко уменьшилось в городе и количество тех, кто работает в сфере образования. На сегодняшний день таковых меньше двух десятков, тогда как в 1989 году статистики зарегистрировали здесь почти сотню работников детских садов, школ, ПТУ и руководителей кружковой работы.
До 2004 года в Калласте работало основанное в 1959 году профессионально-техническое училище, дававшее с 1972 года среднее образование. История же местной русской гимназии, начавшаяся в конце XIX века, завершилась летом 2022 года. Теперь дети школьного возраста, которые хотят получить не только среднее, но и общее образование, вынуждены добираться в школы других населённых пунктов. До ближайшей из гимназий — в Муствеэ — около трёх десятков километров, да и девять классов можно закончить только в расположенных более чем в десяти километрах от города учебных заведениях.
Все экономические и социальные проблемы, которые город пережил с начала 1990-х годов, привели к тому, что в нём более чем в два раза сократилось количество населения. Если в 1989 году в Калласте проживало 1389 человек, то к концу 2022 года в нём осталось лишь 655 жителей. С начала 2023 года он официально стал самым малонаселённым из 47 городов Эстонии.
По состоянию на начало 2023 года в Калласте работали детский сад, начальная школа, молодёжный центр, библиотека, считающаяся филиалом главной в волости Пейпсияэре, которая находится в деревне Кооса, почтовое отделение, аптека и небольшой медицинский центр. Крупнейшим городским магазином является торговая точка сети Coop, расположенная в центральной части Калласте на перекрёстке улиц Aia и Oja.
Туристическая отрасль и в самом Калласте, и в окружающей его волости Пейпсияээре в годы независимой Эстонии стала развиваться немного быстрее, чем ранее. С использованием природных и исторических достопримечательностей через город был проложен турмаршрут, получивший название «Луковый путь» (Sibulatee). И хотя одноимённое некоммерческое объединение, занимающееся его развитием, базируется в Тарту, за два десятка лет ему удалось привлечь немалое число туристов в Причудье.
В число основных туристических достопримечательностей Калласте эксперты относят отложения красного известняка, которые и послужили поводом для старого наименования города (Красные горы), а также городские строения, связанные со староверами, проживающими в этих местах уже около трёх столетий. Лучше всего город посещать в летнее время, когда можно искупаться и отдохнуть на одном из двух его небольших, но благоустроенных пляжей.
По пути от южной окраины Калласте к его центральной площади на берегу Чудского озера можно увидеть 11 обнажений красных девонских песчаников. Считается, что их общая длина примерно в 930 метров максимальна для Эстонии. Максимальная же высота местных «красных гор» доходит до восьми метров.
Приливные волны Чудского озера долгие годы образовывали в прибрежных песчаниках пещеры. Высота самой крупной из них превышает полтора метра, а глубина их — до шести метров. Более высокая южная часть обнажений, которая взята под охрану государства ещё в 1959 году, по преданиям древних эстонцев является тем местом, где в одной из пещер находилась кузница самого Чёрта. К сожалению, некоторые пещеры и красивые красные арки Калласте под воздействием волн и ветра недавно обрушились, но часть из них по-прежнему можно увидеть.
Туристический маршрут «Луковый путь», центром которого является волостной центр Пейпсияэре посёлок Алатскиви, связал три культурных линии: это русские староверы, причудские немцы и местные эстонцы. Девиз, которым привлекают гостей в Причудье: «Один регион, два народа, три культуры» («Üks piirkond, kaks rahvust, kolm kultuuri»). И хотя максимальный интерес для туристов всё-таки представляет жизнь православных староверов, проживающих в нескольких деревнях волости и в городе Калласте, но как построенный остзейскими баронами замок Алатскиви, так и расположенные на маршруте места, связанные с эстонским эпосом «Калевипоэг» и другими преданиями древних эстов, также вполне достойны внимания.
Создатели «Лукового пути» сделали ставку на туристов, путешествующих самостоятельно на автомобилях и велосипедах. Через Алатскиви, Калласте, где находится единственный на пути банкомат, и другие населённые пункты волости Пейпсияэре для них проложены несколько маршрутов. Здесь расположены более двух десятков объектов, выбранных создателями «Лукового пути», а иногда и благоустроенных именно их стараниями. В это число входят такие объекты, как замок, коровник и другие хозяйственные постройки разных лет в Алатскиви, галерея «Воронья» и молельный дом староверов в Варнья, церковь Покрова Богоматери и маяк в деревне в Нина, «ложе Калевипоэга», многовековой дуб на берегу Чудского озера и другие (см. карту).
Предлагается два основных велосипедных маршрута, протяжённость которых 25 и 17 километров. Оба начинаются в Алатскиви, где можно взять велосипед напрокат. Первый из них проходит через причудские староверские деревни до пограничного кордона в Нина, а второй проложен через Калласте и соседние с ним населённые пункты, расположенные как на берегу Чудского озера, так и на на некотором отдалении от него.
Считается, что центральной частью «Лукового пути» является Луковая улица протяжённостью семь километров, которая проходит через три старообрядческих деревни: Варнья (Varnja), Казепяэ (Kasepää) и Колькья (Kolkja). Именно на ней и рядом с ней уже несколько веков по особой «старообрядческой» технологии выращивается причудский лук, который поныне очень популярен у жителей других регионов Эстонии.
Историческая справка
Первые письменные сообщения об использовании лука в пищу на территории Эстонии относятся к XIII веку, когда епископ Тевтонского ордена начал его реализацию местным «язычникам». Выращивание же известного ныне далеко за пределами Эстонии причудского лука связывают с русскими старобрядцами, которые завезли его, переселившись сюда в XVIII веке. В первые годы эстонской независимости большая часть потребляемого в Эстонии лука была выращена именно в Причудье и на территории соседнего Сетумаа. В других же регионах Эстонии лук стал культивироваться уже после 1930 года.
Лук, выращенный на высоких грядках у Чудского озера, хранится лучше, чем другие сорта, а местные жители утверждают, что он не только полезен, но и обладает сверхъестественными свойствами, позволяющими использовать овощ и как лекарство, и как средство от различных бытовых неприятностей. Технология же выращивания Чудского лука передаётся в семьях староверов из поколения в поколение. Часто её относят не только к семейным традициям, но и к важной части местной культуры.
Для туристов, предпочитающих путешествовать в составе групп, предлагается несколько маршрутов по «Луковому пути». Наибольшей популярностью у тех, кто выезжает из Тарту, пользуется семичасовая программа с посещением замка Алатскиви, музея ливов и прихода в Кодавере, природных достопримечательностей Калласте, а также нескольких деревень в которых проживают староверы. «Фишками» этой программы являются дегустация луковых пирогов с изготовленным в самоваре чаем на одном из местных туристических хуторов или мастер-класс по изготовлению региональных сувениров в туристическом центре Причудья.
Завершая цикл публикаций о Калласте, стоит отметить, что хотя туризм после непростых коронавирусных лет в нынешнем 2023 году стал вновь активнее развиваться, одной этой отрасли городу явно не хватит для того, чтобы стать привлекательным для постоянного проживания. Либо местные власти найдут возможности дополнительных вложений в социальную инфраструктуру для привлечения сюда новых жителей, либо в ближайшие годы его население вновь значительно сократится.