Калласте сегодня: быстро уменьшающийся город, расположенный на туристическом маршруте «Луковый путь»

За годы "второй" независимости Эстонии Калласте потерял более половины своих жителей. О том, как город жил последние три десятка лет, а также о туристических достопримечательностях в нём и соседних населённых пунктах волости Пейпсияэре читайте в статье автора портала Tribuna.ee Дмитрия Цехановского из цикла "Города Эстонии".

809

После выхода Эстонии из состава СССР в начале 1990-х годов в истории Калласте наступили очень непростые времена. Менее чем за десять лет число рабочих мест в городе сократилось почти в три раза. Если по состоянию на 1989 год здесь была работа для девяти сотен его жителей, то в 2000 году предлагалось работа немногим более чем для трёх сотен человек.

Перед развалом Советского Союза в 1989 году главные работодатели Калласте были из сектора сельского и лесного хозяйства, где было занято 200 человек, и обрабатывающей промышленности, на предприятиях которой работало почти 350 жителей города и его окрестностей. К началу же XXI века по состоянию на 2000 год сельскохозяйственных и лесозаготовительных предприятий в городе совсем не осталось, а в значительно поредевшей промышленности трудилось менее 100 человек. В основном — на местном хлебозаводе и нескольких небольших предприятиях. Все находившиеся здесь в годы СССР крупные цеха, которые принадлежали различным фабрикам из других городов Эстонии, закрылись, проработав в годы независимой Эстонии лишь по несколько лет.

Две карты нынешнего Калласте: слева — от regio.ee (2010), а справа — от Google (2023). Коллаж автора

 

К 2000-м годам Калласте вернулся, по сути, в конец XIX века. Большая часть его работавших жителей теперь, как и тогда, стали рыбаками. По данным статистики, число жителей города, которые официально отнесли себя к этой категории, работая в различных коммерческих структурах отрасли или покупая патент на рыбную ловлю, впервые за более чем вековой период превысило сотню человек. Такое количество рыбаков в Калласте не трудилось даже в советское время в филиале колхоза «Пейпси Калур», действовавшего в нескольких населённых пунктах, расположенных на берегу Чудского озера.

За последние три с небольшим десятка лет резко уменьшилось в городе и количество тех, кто работает в сфере образования. На сегодняшний день таковых меньше двух десятков, тогда как в 1989 году статистики зарегистрировали здесь почти сотню работников детских садов, школ, ПТУ и руководителей кружковой работы.

До 2004 года в Калласте работало основанное в 1959 году профессионально-техническое училище, дававшее с 1972 года среднее образование. История же местной русской гимназии, начавшаяся в конце XIX века, завершилась летом 2022 года. Теперь дети школьного возраста, которые хотят получить не только среднее, но и общее образование, вынуждены добираться в школы других населённых пунктов. До ближайшей из гимназий — в Муствеэ — около трёх десятков километров, да и девять классов можно закончить только в расположенных более чем в десяти километрах от города учебных заведениях.

Вид со стороны центральной площади на частный сектор Калласте. Аэрофотосъемка: maps.google.com

 

Калласте. Улица Выйду. Фото: kallaste.ee

 

Все экономические и социальные проблемы, которые город пережил с начала 1990-х годов, привели к тому, что в нём более чем в два раза сократилось количество населения. Если в 1989 году в Калласте проживало 1389 человек, то к концу 2022 года в нём осталось лишь 655 жителей. С начала 2023 года он официально стал самым малонаселённым из 47 городов Эстонии.

По состоянию на начало 2023 года в Калласте работали детский сад, начальная школа, молодёжный центр, библиотека, считающаяся филиалом главной в волости Пейпсияэре, которая находится в деревне Кооса, почтовое отделение, аптека и небольшой медицинский центр. Крупнейшим городским магазином является торговая точка сети Coop, расположенная в центральной части Калласте на перекрёстке улиц Aia и Oja.

Городской пляж Калласте. Фото: kallaste.ee

 

2023 год. Самый большой магазин нынешнего Калласте. Фото: maps.google.com

 

Туристическая отрасль и в самом Калласте, и в окружающей его волости Пейпсияээре в годы независимой Эстонии стала развиваться немного быстрее, чем ранее. С использованием природных и исторических достопримечательностей через город был проложен турмаршрут, получивший название «Луковый путь» (Sibulatee). И хотя одноимённое некоммерческое объединение, занимающееся его развитием, базируется в Тарту, за два десятка лет ему удалось привлечь немалое число туристов в Причудье.

В число основных туристических достопримечательностей Калласте эксперты относят отложения красного известняка, которые и послужили поводом для старого наименования города (Красные горы), а также городские строения, связанные со староверами, проживающими в этих местах уже около трёх столетий. Лучше всего город посещать в летнее время, когда можно искупаться и отдохнуть на одном из двух его небольших, но благоустроенных пляжей.

Молельня — главное культовое сооружение староверов в Калласте. Фото: visitestonia.ee

 

Калласте. Вход в молельный дом староверов. Фото: visitestonia.ee

 

По пути от южной окраины Калласте к его центральной площади на берегу Чудского озера можно увидеть 11 обнажений красных девонских песчаников. Считается, что их общая длина примерно в 930 метров максимальна для Эстонии. Максимальная же высота местных «красных гор» доходит до восьми метров.

Приливные волны Чудского озера долгие годы образовывали в прибрежных песчаниках пещеры. Высота самой крупной из них превышает полтора метра, а глубина их — до шести метров. Более высокая южная часть обнажений, которая взята под охрану государства ещё в 1959 году, по преданиям древних эстонцев является тем местом, где в одной из пещер находилась кузница самого Чёрта. К сожалению, некоторые пещеры и красивые красные арки Калласте под воздействием волн и ветра недавно обрушились, но часть из них по-прежнему можно увидеть.

Вид на красные песчаники в Калласте с одного из городских холмов. Фото: visitestonia.ee

Туристический маршрут «Луковый путь», центром которого является волостной центр Пейпсияэре посёлок Алатскиви, связал три культурных линии: это русские староверы, причудские немцы и местные эстонцы. Девиз, которым привлекают гостей в Причудье: «Один регион, два народа, три культуры» («Üks piirkond, kaks rahvust, kolm kultuuri»). И хотя максимальный интерес для туристов всё-таки представляет жизнь православных староверов, проживающих в нескольких деревнях волости и в городе Калласте, но как построенный остзейскими баронами замок Алатскиви, так и расположенные на маршруте места, связанные с эстонским эпосом «Калевипоэг» и другими преданиями древних эстов, также вполне достойны внимания.

Схема туристического маршрута «Луковый путь» (слева). Одна из самых длинных улиц Пручудья (справа), проходящая через три деревни. Коллаж автора

 

 

Создатели «Лукового пути» сделали ставку на туристов, путешествующих самостоятельно на автомобилях и велосипедах. Через Алатскиви, Калласте, где находится единственный на пути банкомат, и другие населённые пункты волости Пейпсияэре для них проложены несколько маршрутов. Здесь расположены более двух десятков объектов, выбранных создателями «Лукового пути», а иногда и благоустроенных именно их стараниями. В это число входят такие объекты, как замок, коровник и другие хозяйственные постройки разных лет в Алатскиви, галерея «Воронья» и молельный дом староверов в Варнья, церковь Покрова Богоматери и маяк в деревне в Нина, «ложе Калевипоэга», многовековой дуб на берегу Чудского озера и другие (см. карту).

Компоненты «Лукового пути»: замок Алатскиви, в котором можно не только переночевать, но и провести свадебное торжество, музей самоваров, дома староверов и девиз. Коллаж автора

Предлагается два основных велосипедных маршрута, протяжённость которых 25 и 17 километров. Оба начинаются в Алатскиви, где можно взять велосипед напрокат. Первый из них проходит через причудские староверские деревни до пограничного кордона в Нина, а второй проложен через Калласте и соседние с ним населённые пункты, расположенные как на берегу Чудского озера, так и на на некотором отдалении от него.

Одна из важных достопримечательностей «Лукового пути» — маяк в деревне Нина, сфотографированный в разные годы XX века. Коллаж автора.

Считается, что центральной частью «Лукового пути» является Луковая улица протяжённостью семь километров, которая проходит через три старообрядческих деревни: Варнья (Varnja), Казепяэ (Kasepää) и Колькья (Kolkja). Именно на ней и рядом с ней уже несколько веков по особой «старообрядческой» технологии выращивается причудский лук, который поныне очень популярен у жителей других регионов Эстонии.

Историческая справка

Первые письменные сообщения об использовании лука в пищу на территории Эстонии относятся к XIII веку, когда епископ Тевтонского ордена начал его реализацию местным «язычникам». Выращивание же известного ныне далеко за пределами Эстонии причудского лука связывают с русскими старобрядцами, которые завезли его, переселившись сюда в XVIII веке. В первые годы эстонской независимости большая часть потребляемого в Эстонии лука была выращена именно в Причудье и на территории соседнего Сетумаа. В других же регионах Эстонии лук стал культивироваться уже после 1930 года.

Лук, выращенный на высоких грядках у Чудского озера, хранится лучше, чем другие сорта, а местные жители утверждают, что он не только полезен, но и обладает сверхъестественными свойствами, позволяющими использовать овощ и как лекарство, и как средство от различных бытовых неприятностей. Технология же выращивания Чудского лука передаётся в семьях староверов из поколения в поколение. Часто её относят не только к семейным традициям, но и к важной части местной культуры.

Уже несколько лет под эгидой турмаршрута «Луковый путь» выбирается лучший пекарь пирогов, в которых главным компонентом является чудской лук. Число участников в некоторые годы превышало два десятка. Коллаж автора

 

Для туристов, предпочитающих путешествовать в составе групп, предлагается несколько маршрутов по «Луковому пути». Наибольшей популярностью у тех, кто выезжает из Тарту, пользуется семичасовая программа с посещением замка Алатскиви, музея ливов и прихода в Кодавере, природных достопримечательностей Калласте, а также нескольких деревень в которых проживают староверы. «Фишками» этой программы являются дегустация луковых пирогов с изготовленным в самоваре чаем на одном из местных туристических хуторов или мастер-класс по изготовлению региональных сувениров в туристическом центре Причудья.

Алатскиви. Местная корчма. Именно отсюда для туристов часто начинается «Луковый путь». Фото: tartu.ee

 

Завершая цикл публикаций о Калласте, стоит отметить, что хотя туризм после непростых коронавирусных лет в нынешнем 2023 году стал вновь активнее развиваться, одной этой отрасли городу явно не хватит для того, чтобы стать привлекательным для постоянного проживания. Либо местные власти найдут возможности дополнительных вложений в социальную инфраструктуру для привлечения сюда новых жителей, либо в ближайшие годы его население вновь значительно сократится.

Да и с выращиванием лука, который в нынешнем году полностью раскупили уже к началу сентября, не всё так безоблачно… Молодёжь волости Пейпсияэре уезжает в другие регионы Эстонии и за её пределы, а у старшего поколения уже нет сил для этой непростой работы в огороде. А ведь когда-то суммарный урожай лука здесь превышал 500 тонн в год.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern