По этому поводу городской портал Narva-Jõesuu Linn извещает: «Уважаемые жители и гости Нарва-Йыэсуу! В последнее время многие из вас обращали внимание на работы по вырубке деревьев на двух участках в нашем городе. Городская управа сообщает о начале подготовки к строительству двух новых парковок, которые призваны улучшить транспортную инфраструктуру курортного города и сделать пребывание здесь ещё более комфортным».
Дольче вита* в почтовом ящике
Я помню этот город на протяжении последних пятидесяти с лишним лет. Собственно, в начале названного периода он и городом-то не был, в формальном смысле: административно Усть-Нарва (как тогда чаще всего его назвали) входила в состав города Нарвы.
Зато сегодня (любопытная гримаса административно-территориальной реформы 2017 года) Нарва-Йыэсуу не только является городом, но при этом имеет статус внутримуниципального города, в каковом качестве входит в состав одноимённого муниципалитета Нарва-Йыэсуу. В тот же муниципалитет, чтоб вы знали, входит и город Нарва. Нашим законодателям удалось-таки пришить пиджак к пуговице…
Впрочем, мы отвлеклись.
Я не случайно начал эти заметки с опубликованного 10 апреля сообщения о парковках. Согласитесь, нет смысла расширять парковочные площадки там, куда мало приезжают иногородние. А до недавнего времени все признаки застоя в смысле посещения Усть-Нарвы гостями «извне» наличествовали. И это на фоне сравнительно недавнего, очень даже явно выраженного, процветания.
В конце 1950-х — начале 1960-х, когда территории российского Северо-Запада и республик советской Прибалтики (извините, но как назывались, так уж и назывались…) более-менее начали приходить в себя после войны и восстанавливаться, сюда хлынул поток дачников. В основном — из ближайших к Эстонии Пскова и Ленинграда. Добирались даже и из Москвы. Как ни странно, жители Эстонии предпочитали привычные в этом смысле Пярну, Хаапсалу и Вярска…
Приезжие жаждали глотнуть лечебной смеси морского воздуха и хвойных лесов, подступающих к самой кромке седой Балтики. За один такой сезон аборигены, как и положено жителям курортного местечка, зарабатывали на вполне приличную жизнь в течение всех остальных времён года. Строились новые дома, готовые принять под свой кров новых сезонных постояльцев…
Да чтó там частные дома! Словно бы очнувшись от какого-то анабиоза, местные и даже совсем не местные предприятия и ведомства, включая легендарный Минсредмаш (пресловутые «почтовые ящики»), наперегонки кинулись возводить здесь санатории, профилактории и дома отдыха для трудящихся, главным образом в лице утомлённых солнцем знойного Юга слуг народа…
Отдыхать летом в Усть-Нарве стало не просто приятно и полезно, но престижно. Особенно гремел на всю страну международный лагерь Noorus, принадлежавший бюро молодёжного туризма «Спутник», которым владел ЦК ВЛКСМ. Здесь стойкие комсомольцы-ленинцы, в дальнейшем составившие ядро бизнесменов нового поколения, в просторечии именуемых «новыми русскими» (хотя среди них были представители разных народов и наций), усердно постигали азы не столько предпринимательства как такового, сколько строительства «дольче вита» и умения пользоваться её плодами.
Птица Феникс плюс жареный петух
Затем наступил август 1991-го. Смысла подробно рассказывать, чем всё это кончилось, нет. Кто пережил тот период — знает сам, а кто не переживал, тот всё равно не поверит.
Однако постепенно всё как-то устаканилось. Но тут грянули 2020-е…
Последний раз мы всей семьёй основательно были здесь ровно пять лет назад, спасаясь от ковид-пандемии и угрожавшего жителям Таллинна карантина. Тогда картина наводила если не тоску в её крайних проявлениях, то явную печаль. «Корона» сильно подкосила здешний туристический бизнес, и это если выражаться деликатно. А потом подоспела и «специальная военная операция».
Мы пробыли тогда здесь с начала марта по начало июля. На наших глазах, казалось, происходило медленное умирание города. Пустынные улицы (а когда-то они заполнялись праздной публикой уже с первых дней апреля, а уж в мае-то!..). Заколоченные ставни домов… Как рассказывала нам наша здешняя давняя знакомая, всю жизнь прожившая в Усть-Нарве и знающая практически всё про всех, ещё до начала 2010-х в большинстве построенных или купленных россиянами шикарных особняках и квартирах жизнь если не бурлила, то во всяком случае больше чем теплилась. Явственно чувствовалась. Но ковид стал пыльным мешком из-за угла…
Оказывается, видимая картина — не всегда подлинная.
Недавно мы снова побывали в этом городе-матрёшке (Нарва-Йыэсуу в Нарва-Йыэсуу) и радостно подивились чётко проступающим переменам к лучшему. Много домов либо капитально ремонтируется, либо вообще строится заново. На многих магистралях кладётся новый асфальт или латаются дыры на старом…
Особенное впечатление на нас произвело место, где мы поселились: апартаменты Merepargi, буквально рядом с брендовым «Ноорусом». Правда, не тем легендарным лагерем Noorus, о котором я с такой человеческой теплотой рассказывал выше, но с его преемником — одноимённым спа-отелем.
Мы с женой бывали в аналогичных по заявленному уровню апартаментах в Болгарии, Греции, Турции, Испании… И, зуб даю, на их фоне усть-нарвские выглядят просто как супер-люкс. И не только выглядят, но и являются по факту.
Я имею в виду отделку номеров, качество сантехники и предлагаемой бытовой электроники, наличие и чистоту постельного белья и кухонной утвари…
Естественно, всё это пробудило во мне профессиональный интерес: за счёт чего?
Не стану утомлять вас подробностями, полученными и девушек-администраторов, но оказывается, что тот самый ковид, который подкосил туризм в Усть-Нарве, в то же время послужил стимулом к его развитию.
До 2020 года сюда редко заглядывали так называемые «внутренние туристы», жители Эстонии. «Корона» стала триггером, запустившим механизм роста интереса к здешним краям.
Я своими ушами, кстати, тогдашним летом слышал, как в группе отдыхающих на пляже возле спа-санатория Narva-Jõesuu (бывший Межколхозный) кто-то сказал: «Parem kui Pärnus! Ainult meri on külmem kahjuks».** Я, признаться, тогда подумал, что это просто эпизод. Оказалось — признак новой эры…
По словам тех же администраторш, за последние три года число именно внутренних туристов выросло примерно в три-четыре раза. Плюс оптимизация расходов (установка тепловых насосов и солнечных батарей, за счёт чего в отдельные месяцы расходы на электроэнергию удавалось свести к «по нолям»).
Плюс участие в проектах неправительственной организация KiKo (Kirderanniku Koostöökogu), что даёт возможность получать из европейских фондов средства на развитие малого и среднего бизнеса.
Плюс постоянное, уже третий год, партнёрство с компанией Frontex — Европейским агентством пограничной и береговой охраны, участвующим в защите внешних границ ЕС и в борьбе с трансграничной преступностью. Служащие этого агентства регулярно занимают номера в апартаментах Merepargi.
В общем, хочешь жить — умей вертеться; под лежачий камень вода не течёт; когда жареный петух клюнет… и так далее.
А, может, это просто место такое? Ну типа здесь учились вести бизнес комсомольские вожаки, вот атмосфера и пропиталась коммерческими флюидами. Нестерпимым капиталистическим духом корысти, наживы и стяжательства…
Но в таком случае, похоже, этим духом «заразилась» вся Усть-Нарва. И дай Бог!
————————————-
* Сладкая жизнь (итал.)
** Лучше чем в Пярну! Только море холоднее, к сожалению (эст.).
Читайте по теме:
Нарва-Йыэсуу — будет ли четвёртое рождение у главного курорта Ида-Вирумаа
Мол в Нарва-Йыэсуу наконец-то будет построен
Маяки Эстонии | Маяк Нарва-Йыэсуу — бывший Нарвский, теперь открытый для посетителей