15 куриц за утюг

10 февраля — праздник миллионов хозяек по всему миру: день рождения утюга. Вернее, первого о нём документального упоминания: 10 февраля 1636 года в книге расходов двора первого царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича была сделана запись: «Кузнецу Ивану Тихонову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицынской палате утюг железный».

568

Первые утюги были тяжёлыми и дорогими, а их использование сопровождалось риском для жизни и здоровья. Однако, как и во многих других случаях, на Руси процесс пошёл по иному эволюционному пути, нежели в остальном мире, — безопасному и бюджетному: бельё не столько гладили, сколько… «катали».

Древнегреческие истоки

Глажкой занимались почти во всех древних странах — Греции и Риме, Египте, Китае и Индии. Тогда для этого использовались тяжёлые булыжники округлой формы. Сначала люди искали подходящие камни, потом начали обтёсывать породу для придания ей гладкой поверхности.

Процесс древней глажки был крайне трудоёмким: плоское основание вначале нужно было нагреть под палящим солнцем, затем выложить на него одежду или ткань, а потом двигать по ней 10- или даже 20-килограммовый груз.

Примерно в VI веке до нашей эры греки первыми начали проглаживать одежду раскалёнными металлическими стержнями. Чуть позже с их помощью они стали плиссировать ткань, получая эффектные ниспадающие волны. Работа стала полегче, но и более опасной, грозящей ожогами и испорченной вещью.

А вот римляне, чтобы выровнять складки, укладывали ткань на наковальню, накрывали её предварительно прогретым листом металла и несколько раз ударяли по нему молотком.

В Китае в I веке до нашей эры для разглаживания тканей использовались металлические кастрюли, наполненные раскалёнными углями.

Приспособления для глажки начали специализироваться лишь в X–XI веке. Тогда в Европе появились металлические миски и стаканы с утяжелённым дном, которые наполнялись горячей водой.

На Востоке тогда же появились первые «утуки». Название произошло от древнетюркских слов «огонь» и «класть». В труде филолога и лексикографа Махмуда Кашгари («Диван лугат ат-турк»), написанном в XI веке, есть упоминание об этом предмете обихода: «үтүк железо в форме лопатки, которое накаливают и используют для прогревания ворса одежды и её разглаживания».

К сожалению, и в мисках со стаканами, и в утуках металл быстро остывал. Поэтому продолжали использовать кастрюли-сковороды, наполненные раскалёнными докрасна углями. Гладить стало легче, но при любом неосторожном движении по ткани начинали расползаться горелые пятна. Кроме того, приходилось следить, чтобы её не прожгли разлетающиеся искры.

Время первых

Как выглядел самый старый утюг привычного нам вида, мы не знаем. Но знаем, что это изделие отливали из чугуна, и оно весило до 20 килограммов. Внутри оно было полым — туда насыпали горящие угли, а по бокам были проделаны отверстия, через которые поступал воздух, который поддерживал горение. Этакая модификация сковородки — разве что крытая.

Зато мы знаем, что в XVII веке появились первые утюги без короба для углей. Они были меньше своих предшественников, но вот по весу от них отличались незначительно: литую металлическую платформу нагревали в печи. Такие утюги имели съёмные деревянные ручки, которые убирали перед тем, как отправить металлическую конструкцию нагреваться. Тяжёлые чугунные модели держали тепло около 8–10 минут, а более легкие железные — 4–5 минут. Глажка по-прежнему оставалась занятием, доступным только для физически подготовленных людей.

Вполне вероятно, что как-то так выглядел и утюг, изготовленный для Евдокии Лукьяновны — супруги царя Михаила Фёдоровича. Напомню: кузнецу Ивану Тихонову на то было выдано аж 5 алтын — это примерно 0,15 рубля. А на один рубль в XVII веке можно было купить 27,3 килограмма масла, 100 живых куриц, три шубы из овчины [после централизации денежной системы в результате реформы Елены Глинской алтын был равен 6 московским денгам (московкам), а денга московская, московка, сабляница (на монете был изображен всадник с саблей), просто денга — это 1⁄200 рубля. Итого: 5 алтын — это 0,15 рубля, — прим. автора].

Но вот в середине XIX века наконец-то появились «лёгкие» утюги, которые весили всего-то ничего — пару килограммов! Их подошву разогревала встроенная горелка. Она питалась от небольшого керосинового бачка или от подключённого баллона… с газом. Но и это устройство не прижилось — неаккуратное обращение приводило к пожарам и травмам.

«Страдания» домохозяек однажды всё же были вознаграждены. Это случилось, когда 6 июня 1882 года американец Генри У. Сили запатентовал утюг с электронагревом. Правда, весил он около 6,8 килограмма, а его нагревание занимало много времени. Но всё равно — это уже был первый из современных утюгов.

Русский путь

Пока европейские служанки тренировали бицепсы и получали ожоги, на Руси использовалась альтернативная технология глажки, которая обходилась вовсе без высокой температуры.

Для начала: до введения в обиход утюгов, в эпоху Смуты, одежда… не гладилась вовсе. Рубахи и порты из натуральной льняной ткани после стирки и сушки требовалось хорошо размять для придания мягкости и ворсистости.

Для этого хозяйки складывали одежду, скатерти, полотенца вдоль — на ширину длинного деревянного стержня, который назывался «качало» (внешне очень напоминал скалку). Потом они обворачивали скалку этим бельём, образуя тугой сверток. После этого «рулон» клали на стол, сверху клали «рубель» и от края стола протягивали вперёд, размягчая и разглаживая льняную ткань, — катали.

Рубель представлял собой длинную деревянную плашку с рукоятью, на нижней стороне которой были вырезаны или вырублены поперечные скругленные зарубки, а верхняя лицевая сторона была гладкой (зачастую её украшали резьбой). Он с характерным стуком перекатывал качало (скалку), его рёбра при этом разминали волокна ткани. Это приспособление называлось также «ребрак», «раскатка», «пральник» и т. п.

Рубель. Фото: Mikirtuker / Wikimedia Commons

 

Конечно, этот способ глажения не был особо эффективным, зато он отличался от европейской технологии простотой и безопасностью. Кстати, рубелем и качалом в России пользовались вплоть до середины XX века.

Вместо вывода

Всякий раз, когда я погружаюсь в историю быта и бытовых технологий, на ум приходит одна и та же мысль: в какое замечательное время мы с вами всё-таки живём! Пойду-ка поцелую свой утюжок да поглажу пару вещичек — просто так, в удовольствие. Отмечу, так сказать, праздник! Чего и вам желаю!

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern