Особенности мужского шопинга

Чем он отличается от женского? И почему бродит в массах – в женских, разумеется, – расхожее мнение, будто мужчина не любит шопинг и не умеет покупать?

1 476

Объяснение простое. Мысль пронестись ураганом по магазинам приходит к мужчине постепенно. Истощаются запасы того и сего, пятого и десятого, нужного и не очень. Ещё мужчина примечает и откладывает в памяти вещи и предметы роскоши, которые качественны и относительно приемлемы по цене. И он чётко и ясно помнит, где те вещи видел. Он, хитрован, может на всякий случай даже записать код товара и искать его в другом месте, окажись, что в том первом товар уже продан.

А потом он долго выбирает время. Чтобы в запасе был день, а не полчаса. Некоторые даже расписывают покупки по удобному маршруту: в ближайшем Rimi купить новую “клаву”, в Prismа, в аптеке, запастись поливитаминами и минералами (они там в большем выборе и несколько дешевле, чем в иных местах), а, если повезёт, то и пилотскую куртку Dоuglas из кожи с меховой подстёжкой выбрать, в других торговых точках её просто нет.

То есть мужчину отличают рационализм и простота. Но он не станет перемеривать тысячи и тысячи предметов, бесцельно бродя по самым неожиданным магазинам и магазинчикам по принципу “а вдруг найду чего-нибудь”.

“Чего-нибудь” ему просто не нужно. Тратить деньги попусту не с руки. Он не тётка с накрашенной физиономией с рекламного щита, которая на остановках нахально улыбается и заявляет: “Mul suva. Mees maksab!” (“Мне пофиг. Муж платит!”). Он – тот самый mees. Который maksab.

Вы видели в магазинах, в отделах с продуктами, мужчин всех национальностей, но с одинаковыми листочками бумаги в одной руке и мобильником у уха? На листочке – записи жены, что купить, а по телефону oна выполняет роль GPS: направляет непутёвого неумеху (большо-о-о-й вопрос!) к полкам, на которых стоят приправы и деликатесы, ей одной известные после многокилометровых пробегов по магазинам раза четыре в неделю.

Вот вы знаете, что есть такие “высушенные на солнце помидоры”, упакованные в баночки весом от 140 до 200 граммов, в непонятном химическом растворе, по цене от 1.80 до 2.99 евро? И вы жили спокойно без них всю жизнь! А оказалось, что после того, как их увидела ваша жена или подруга, жить дальше без них стало физически невозожно.

Или сыр с наворотами. Или приправа с запахом и вкусом лесных грибов – 34 грамма по 2.39. Мужчина думает, что стоят на полочке эти самые грибы, 300 граммов, и стоит банка три с лишним евро. Там и рыжики солёные, и лисички. На фига брать ту приправу… Попробуй, возрази.

Такой шопинг – вынужденный. И он сильно унижает человека, каковым является мужчина. Если он, конечно, мужчина, и, следовательно, человек.

За продуктами мужик идёт, как солдат на склад. Курятины – два кило, говядины – два куска по килограмму, свинина побоку, она не мясо. А сыра – так по полкило фирменная упаковка. Три.

Шоколад только чёрный и много – пять-шесть плиток. Чай лучше самый хороший: он, в конечном результате, дешевле выходит, потому что дорогой, и расход его самый маленький – вкусно заваривается из очень небольшого количества.

Но в поход за одеждой мужчина идёт никак не лучше женщины. Он томится и сам не знает, чего ему надо. Он хочет отличную обувь. Удобную и модную. Он мечтает о дорогом парфюме и мужской косметике (бесцветной, разумеется).

И он их находит! В Columbia – великолепную штатовскую обувь по божеской цене. В Viru Keskus – парфюм и косметику. Да мало ли! Но, повторюсь, главное – знать, что, где и почём.

Самые умные садятся на паром в Хельсинки или Стокгольм, вволю гуляют по Tax Free, находят нужное. А в столицах дружеских стран идут на распродажи в дорогих супермаркетах, в тот же Stockmann. И возвращаются, обеспеченные минимум на полгода вперёд всем лучшим и необходимым. Напрасно потом их подруги стараются осчастливить на 23 февраля, Новый год или ко дню рождения неизбывными носками и пенками для бритья белорусского

производства по украинской лицензии (потому что дёшево и везде продаётся). Мужчина примет и в щёчку поцелует, сто раз спасибо скажет за пенку “Мордодраник чоловiчий для шкиры”. Не рушить же отношения из-за женской простоты?

Конечно, есть умные женщины, которые, если уж дарят пенку, так не к празднику. А просто так. Что куда значимей и дороже. Особенно в комплекте с бальзамом после бритья. И уж бритву тебе дарят не “мордодраник”, а Fusion. Но такие женщины –редкость, это алмазы в глиняных завалах.

А мы о мужском шопинге. Редкий мужчина станет стоять в очереди за вещами. За едой – да. Постоит. А за вещью –никогда. 50 на 50 отважится стоять за телефоном или электроникой. Шизанутые будут ждать. Нормальный сто раз подумает, а нужен ли ему этот iPad? И уйдёт, оправдывая себя мыслью, что в следующий раз появится более навороченная модель.

За подарком для любимой станет стоять обязательно. И час, и семь. И цветы примется отбирать придирчиво. Хотя та потом просто возьмёт букет и скажет: “Какмилоагдеподарокнастоящийтыженетольковеникмнекупил?”.

За что мы их и любим. За то, что их шопинг – смертельно нудное и непостижимое понятие для нас, а наш подобен на лёту бомбардировщиков.

Хотя и среди нас есть женоподобные мальчики-старички-мужчинки. Эти обожают ковыряться в товарах сто первой необходимости и красить волосы в красно-зелёную полоску. Ну и пусть себе. У нас воля вольная каждому.

Мужчина странно, по-женски нервно-капризно, ведёт себя только в специализированных точках, связанных с его хобби, с его образом жизни. Рокеры-мотоциклисты становятся девочками-гимназистками в магазине мотоприбамбасов –курток, штанов, маек, перчаток, сапог, спецрокер-джинсов с поролоном… Рыболов дышит на блесну и волнуется, что та не сверкает. А она от пивного дыху сверкать не станет. Спортсмены всех видов выбирают экипировку со вздохами и трепетом. В общем, эта категория вызывает только сочувственное уважение.

А сравнивать шопинг женский и мужской я не стал бы. У нас разные цели. У них –процесс и затем поиск мест, куда те кофточки, трусики с бюстиками, маечки-юбочки вешать и складывать в тон на полочке.

У нас – конечный результат процесса и складирование вещей в заранее подготовленные места. Для потребления, а не любования и последующего забывания. И передаривания.

Вот ты, читатель-мужчина, стал бы передаривать говядину, оторванную на рынке за 8 евро килограмм, если в магазине такая же стоит 16? Я себе такое с трудом представляю.

…Так когда в поход по торговым точкам, сильный пол?

Александр ИКОННИКОВ

Журнал «Красивая жизнь»

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline