Пинок! Ещё пинок!

Футбол в Италии – любовь с первого вздоха

1 297

Анна Туманова, Неаполь

журнал «Красивая жизнь»

Эта любовь возникает в детстве, и от неё трудно отказаться. Она следует за вами на протяжении всей жизни, требует от вас жертв, но непременно одаряет незабываемымиэмоциями. Я говорю о любви к футболу. Да-да, в Италии, как бы банально это ни звучало, любовь к футболу впитывается с молоком матери, я бы сказала, с первых слов отца, даже когда ребёнок ещё в животе у мамы. Итальянцы не дают детям свободы выбора, это как с религией; если папа в семье – заядлый болельщик, то новорождённому будут непременно приготовлены ползунки, маечки и слюнявчики с символами любимой команды. Для девочек есть всё такое же, но розового цвета.

Начнём с того, что в итальянской речи вы никогда не услышите слова «футбол». Как же так? В стране, буквально помешанной на футболе, эта игра обозначается словом «сalcio», что переводится как «пинок».

Сборная Италии по футболу – одна из самых противоречивых команд в истории мирового футбола. Например, итальянцы приняли участие в восемнадцати из двадцати чемпионатов мира, четыре раза выиграв титул (1934, 1938,1982, 2006 гг.) и два раза уступив в финале. Но как бы там ни было, итальянцы являются фаворитами любого турнира, в котором они принимают участие, фаворитами по определению, несмотря на текущее состояние дел, просто потому, что это – сборная Италии.

Даже мои подруги из России, вовсе не любительницы футбола, не прочь посмотреть игру итальянцев хотя бы потому, что играют красивые мужчины.

Болеют итальянцы так же эмоционально, как и все болельщики, но, пожалуй, страсти здесь накаляются гораздо чаще, ведь настоящий итальянец – прежде всего болельщик клуба своего города или области: «Ювентус» (Турин), «Рома» (Рим), «Наполи» (Неаполь), «Милан» (Милан), а потом уже национальной сборной «адзурри», что в переводе означает «небесного цвета, голубые».

Задолго до чемпионата и на время его прохождения одной из главных информационных повесток дня страны становится футбол. Рассказывают о том, как отбирают игроков, как они едят и спят, куда едут играть, какие у кого жёны и дети, потом тщательно разбирают и анализируют весь матч.

Когда-то я жила в совсем маленьком селе в провинции Беневенто. Шёл чемпионат мира 2006 года, когда Италия стала чемпионом. Соседи ушли смотреть наиважнейшую игру в гости, а меня попросили последить за бабушкой, которой на тот момент было 90 лет и которая тоже хотела смотреть футбол. Друзей тогда у меня было мало, и я согласилась посидеть со старушкой. Она, конечно, проспала в кресле весь матч. Но когда за окном начались крики-вопли, когда все стали дудеть во всевозможные дуделки, сопелки и кряхтелки, бабушка проснулась, захлопала в ладоши и закричала: «Вива, Италия! Вива, Италия!»

В ту ночь Италия не спала. Знаете, что происходит на улицах города, когда выиграет сборная? Представьте себе Новый год, сразу после боя курантов, вот весь тот шум, огни и крики умножьте на десять. Неподготовленным нельзя выходить на улицу. Кстати, в такой момент и примиряются болельщики «Ювентуса», «Ромы», «Наполи», «Интера», «Фиорентины» и всех остальных команд.

В Италии действительно футбол – это не спорт, а неотъемлемая часть жизни каждой семьи, всенародная любовь. Невозможно описать размеры этой особенной страсти. Недавний спортивный опрос среди жителей полуострова выявил, что треть итальянцев смотрит футбол каждый день, причём для 8 из 10 итальянцев футбол – это эмоция, которую необходимо переживать в обществе. Дом является идеальным местом, чтобы смотреть футбол (так ответили 53%). С кем бы вы не стали смотреть футбол и обсуждать игру? Отвечая на столь щекотливый вопрос, 23% указали на жён и подруг, а 26% на тёщу.

Иногда, правда, любовь к тому или иному клубу может доходить до абсурда. Вот лишь несколько примеров. Однажды мы поехали покупать собаку, нашли частное объявление в интернете и отправились по указанному адресу. Нас не интересовала порода, главное, чтобы были чёрные пятна, поскольку прядущий пёс у нас умер, и муж настойчиво искал «такую же, но с перламутровыми пуговицами». Знаете, что нам сказал хозяин щенков, когда мы забирали собаку? «Вы, наверное, болеете за «Ювентус», раз ищете чёрно- белую собаку?» Мы тогда долго смеялись. Следуя этой логике, те, кто болеет за команду Неаполя, должны дома держать голубых осликов (символ неаполитанской команды)?

Как-то к нам пришли гости, и жена заядлого болельщика «Наполи», увидев в ванной два рядом висящих полотенца тёмного и белого цвета, воскликнула: «Смотри, Джузеппе, это же чёрно-белый флаг «Ювентуса», ну вы даёте! Вы, случаем, не предатели?» Номер «10» для неаполитанского болельщика – священная цифра удачи, номер, под которым играл Диего Марадона. Именно при этом игроке футбольный клуб «Наполи» впервые завоевал кубок страны. Для жителей Неаполя Марадона – как святой Януарий, покровитель города. В старом центре, по улице Сан Бьяджо-ди-Либраи, есть бар, где на стене в рамке висит волос Диего, а рядом – колбочка со святыми слезами болельщика».

Неаполитанцы и болельщики «Ювентуса» – давние враги, это одни из самых сильных клубных команд страны, между ними идёт постоянная борьба за кубок Италии. Даже когда «Ювентус» не играет с Неаполем, неаполитанцы тщательно следят за игрой и в случае проигрыша соперника (не имеет значения, против кого играет «Ювентус») пускают фейерверки и ликуют. На улицах Неаполя можно также увидеть мусорные чёрно-белые пакеты с эмблемой «Ювентуса» и туалетную бумагу, раскрашенную в такие же тона.

Мои знакомые болельщики любовь к футболу определяют как наркотик. Это в крови, говорят они. Играя в футбол, вы не только развлекаетесь. Это целая школа воспитания, которая учит ценить совместную работу и взаимную поддержку, трудолюбие и целеустремлённость, умение разделять радости с окружающими и уважать потребности другого человека.

Лишь тот, кто по-настоящему живёт футболом, способен понять, как простой прямоугольник поля с двумя вратами и обычным мячом действительно может вызывать волнение, трепет и неподдельную эйфорию. На улицах Италии мальчишки играют только в футбол, это самая популярная спортивная секция среди школьников.

Маурицио, мой знакомый тренер молодёжной сборной небольшого городка в провинции Неаполя, узнав, что я пишу статью об итальянском футболе, выразил очень интересную мысль, которая и есть суть его футбольной философии: «В конечном счёте футбол – это ведь просто бежать за мячом. Странная любовь, не правда ли? Но вместе с мячом очень часто пробегает вся жизнь, с чередой волнующих ожиданий и эмоций. И если поэтому самому мячу ты можешь дать правильный пинок, то кажется, что твоя собственная жизнь летит в правильном направлении и, проскользнув в ворота, приведёт тебя к победе».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline