Женский взгляд: Марафон дарёных коней
Хоть и говорят, что дарёному коню в зубы не смотрят, но на самом деле ещё как смотрят. Кому охота получать презент, в котором нет ни души, ни фантазии? Да, подарки – дело тонкое. И дело тут вовсе не в цене, а в умении принести радость. Хоть маленькую, хоть большую. Вот-вот начнётся очередной подарочный марафон, и мы все невольно окажемся «заложниками» и участниками предпраздничной суеты.
Говорят, проще всего выбирать подарки коллекционерам. Тут ошибиться сложно, потому что ты почти наверняка знаешь, что обладатель, скажем, пятисот напёрстков со всего мира будет счастлив получить пятьсот первый – из какой-нибудь неизведанной точки планеты. А ценительница брошек придёт в неописуемый восторг от ещё одного изысканного аксессуара. Вообще, народ увлечённо собирает что угодно – от рюмочек одинаковой высоты до забавных фигурок сов и кошек, от сувенирных ложек до национальных кукол… Я уж не говорю про коллекционеров солидной весовой категории, которые охотятся за редкими и дорогими вещами.
Однако «марафон дарёных коней» может преподнести не только приятные, но и нелепые сюрпризы, если уж совсем не ориентироваться в подарочных тонкостях. Изучая традиции разных стран, удивляешься, как же мы все не похожи. Взять, например, японцев. Новый год они не считают значительным праздником, потому и подарки дорогие вручать там не принято. Зато с удовольствием обмениваются новогодними открытками, причём получить их надо как раз 1 января. Если вдруг открытка запоздает, это расценят как неуважение и даже недобрый знак. Но ещё страшнее получить открытку от того, кого ты сам забыл поздравить. Игрушки и сладости детям на Новый год в Японии дарят не всегда. А вот от конвертиков с купюрами не откажется ни стар, ни млад. Причём они должны быть красными – во многих странах считают, что это сулит богатство тому, кому предназначен конверт. Да и у нас многие не против такого презента, правда?
Это покажется странным, но самые «трудные» подарки – пожалуй, фотоаппарат и часы. В Африке уж точно не каждый будет рад фотоаппарату. И знаете, почему? В некоторых селениях там до сих пор считают, что фото, особенно сделанные со вспышкой, крадут частичку души у того, кото снимают. Дурные ассоциации связаны и с часами. Так, в Китае не дарят настенные, напольные и настольные часы (хорошо, что хоть наручные можно). Образно говоря, разгадка в шекспировской строчке: «А в шорохе часов неторопливом украдкой время к вечности течёт». Слышится китайцам нечто печальное в слове «часы»…
Даже обычный зонт попал в немилость. Дело в том, что слово «зонт» по-японски созвучно глаголам «покинуть» или «разойтись». То есть прямой намёк на разрыв отношений. Мораль сей басни такова: даже самый элегантный зонтик приберегите для себя или кого-нибудь другого, кто не верит в приметы.
Практичнее всего, пожалуй, современная американская традиция – когда вещь дарят с чеком. Вдруг не понравится, тогда можно обменять или сдать. Уже никого не удивляют длинные очереди, которые выстраиваются в магазинах после Рождества и Нового года. Сдают и обменивают. Вот почему при покупке презента просят этикетки не отрезать, а чек хранят как зеницу ока.
Но лучше продумывать подарки заранее, с душой, чтобы потом они не оказались в мусорной корзине или в списке ненужных презентов для передаривания.
Комментарии закрыты.