Воскресный антидепрессант Любиной: «Я хотел бы стать лентой, стягивающей твою грудь»

О самом пикантном предмете женского гардероба рассказывает журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

1 241

Сегодня речь пойдёт об известном всем бюстгальтере.

Само слово пришло к нам из немецкого языка. В оригинале «Bustenhalter» состоит из двух слов: «Buste» — «женская грудь» и «Halter» — «держатель». Не менее распространённый отечественный аналог — «лифчик» — форма, образованная от нидерландского «lijf», что означает «корпус». Лифом называлась верхняя часть женского платья, облегающая стан, то есть грудь и спину.

«Два правила женщины: обувь — на размер больше, бюстгальтер — на размер меньше» (Коко Шанель).

«И ты испортил мой прекрасный, мой новый лифчик, тебе не в чем было таскать арбузы. Спутать мой лифчик с хозяйственной сумкой. Идиот! Лучше бы спутал дверь и окно. Шаг — и не мучился! И сразу в аду! Ясно? А вчера ты отнёс будильник в ломбард. Зачем? Чтоб мы никогда не проснулись. Чтоб мы умолкли навеки. Но я проснулась, и я не буду молчать!» (к/ф «Миллион в брачной корзине»).

Исторические находки различных периодов позволяют предположить, что изобретали бюстгальтер несколько раз, в самые разные эпохи.

Изобретения древности

Нагрудные повязки в виде широких лент из плотной льняной ткани являлись обязательной частью костюма египтянок. В это время в Египте в моде была небольшая упругая грудь, а висящие груди считались характерными для простолюдинок.

В одном из древнейших любовных посланий (VI век до н. э.), дошедших до наших дней, египтянином на куске папируса было написано: «Я хотел бы стать лентой, стягивающей твою грудь».

В Древней Греции женщины носили специальные повязки, которые или поддерживали грудь снизу, или помогали скрывать чрезмерные формы. Для их обозначения существовали специальные слова. Как выглядели эти первые бюстгальтеры, никто не знает. Однако разнообразие терминов указывает на целую систему предметов, выполнявших функцию «грудедержателя».

Древние римлянки под хитонами и туниками носили кожаные пояски — прообразы бюстгальтера, подчёркивающие грудь и талию. Известны разные варианты повязок для груди: одна сдерживала рост бюста у молодых девушек, другая стягивала пышную грудь зрелых женщин, третья только поддерживала грудь снизу.

На сицилийской вилле античной эпохи сохранилось изображение девушек, занимающихся гимнастикой в раздельных костюмах, то есть трусиках и бюстгальтерах. В Помпеях археологи обнаружили на домах фрески с изображением дам, у которых грудь укрывал предмет, который также можно назвать предвестником современного бюстгальтера.

Средневековая находка

Долгое время считалось, что в Средние века бюстгальтер был забыт. Что логично: европейские женщины на протяжении многих столетий носили тяжёлые корсеты с металлическими вставками для поднятия груди.

Вначале пластины металла, а затем гибкого китового уса стискивали талию девушки с ранней юности. Они же прижимали грудь, не давая ей развиваться: тело считалось греховным, его всячески прятали под многочисленными слоями одежды, а внешняя привлекательность, включая пышную грудь, была отнесена к перечню грехов.

Позже, в эпохи Ренессанса и Нового времени, нравы вновь переменились. Пышную грудь стало принято выставлять напоказ. Корсет видоизменился и превратился в подобие рога изобилия с драгоценными украшениями, из которого виднелся полуобнажённый бюст. Но носить жёсткий корсет по-прежнему было неудобно, а порой даже мучительно. Слишком сильно стянутые девушки падали в обморок, из-за постоянного ношения корсета деформировались внутренние органы.

В 2008 году в ходе реставрации замка Ленгберг, расположенном в Восточном Тироле, были найдены четыре предмета дамского гардероба. По внешнему виду они очень напоминали привычные нам бюстгальтеры, хотя и принадлежали к эпохе позднего Средневековья.

К 2012 году экспертиза находок установила, что бельё было сшито в период между 1440 и 1485 годами. Информация об этом появилась на сайте университета Инсбрука (Австрия).

«Вначале мы сами в это не верили и считали невозможным тот факт, что такие вещи носили уже в Средневековье», — рассказывала археолог Беатрис Нутц, которую цитировал сайт университета.

Бюстгальтеры вместе с другими предметами одежды и обуви были завёрнуты в одеяло и лежали в замке столетиями. Всего в одеяле было найдено около 2700 фрагментов текстиля.

Также археологи нашли завёрнутые в одеяло фрагменты женских рубашек и платьев: «Мы не сможем определить назначение всех предметов, но минимум 20 вещей мы сможем примерно реконструировать». Четыре бюстгальтера оказались очень похожи на те, что носят современные женщины.

«Два сильно повреждённых экземпляра, вероятно, являются комбинацией из бюстгальтера и короткой рубашки. Оба заканчиваются прямо под грудью, а над чашечками у них — дополнительные оборки, которые закрывают декольте, а также маленькие рукава. У третьего бюстгальтера две широкие лямки, задняя часть не сохранилась. Эта деталь туалета тоже сильно декорирована. Четвёртый бюстгальтер является комбинацией из лифчика и корсажа и больше всего похож на современное бельё».

По словам археолога, в средневековых текстах авторы высказываются об этих частях женского туалета довольно неопределённо, называя их то «карманами для груди», то «рубашками с мешками». Также встречаются упоминания о повязках для груди, нужных, чтобы «бинтовать большую грудь». «За исключением удлинённого бюстгальтера, размер которого довольно маленький, остальные три — очень большого размера, что подходит к определениям во многих источниках».

Мужское начинание

Суровые средневековые рыцари, хотя это и звучит иронично, тоже носили нечто, что условно можно считать за прообраз бюстгальтера. Под доспехи рыцари надевали специальные поддоспешники, которые смягчали удары о панцирь. Впоследствии эти поддоспешники стали самостоятельной одеждой. Рыцари, конечно, хотели выглядеть в глазах прекрасных дам широкоплечими, с мощной грудью и узкой талией, поэтому поддоспешники шились так, чтобы сформировать видимость идеальной фигуры, а грудь набивали ватой или мехом. Получались своеобразные накладки на грудь.

Патент Марка Твена

Урожденного Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса называют «отцом американской литературы». Однако, помимо таланта литературного, он известен как автор многочисленных изобретений и патентов. Его можно назвать царём Мидасом, который превращал в золото всё, до чего дотрагивался — только наоборот. Он честно признавался: «Я потерял почти все свои деньги из-за плохого бизнеса. Я всегда был плох в бизнесе».

Твен просадил колоссальные деньги из наследства жены и собственных гонораров на разные изобретения. Его «Улучшение в прикрепляемых и отделяемых ремнях для одежд» было запатентовано в 1871 году. Эластичный ремешок с застёжкой-крючком сначала предназначался, чтобы заменить подтяжки, которые Твен просто ненавидел, но в патенте также упоминались жилеты, корсеты и рубашки. По поводу своего изобретения Твен высказался весьма лаконично: «Преимущества эластичного ремешка настолько очевидны, что вообще не нуждаются в разъяснениях».

Из-за особенностей патента писатель заработал на нём совсем немного, но позже его ремешок был усовершенствован для использования в женских корсетах и современных бюстгальтерах.

Немка или француженка?

Взаимное соперничество немцев и французов помимо прочего проявляется и борьбе за первенство в изобретении в конце XIX века… бюстгальтера.

В современном понимании бюстгальтер появился в 1889 году, когда француженка Эрмине Кадоль выставила в своей корсетной мастерской изделие, получившее название «le Bien-Etre» («благополучие»). Чашечки этого бюстгальтера поддерживали две сатиновые ленты, а сзади вся эта конструкция прикреплялась к корсету. В том же 1889 году Эрмине Кадоль представила своё изобретение на Всемирной выставке в Париже.

В 1899 году дрезденская швея фройляйн Кристина Хардт представила экспертной комиссии местной палаты ремёсел «женскую фуфайку на лямках с укреплёнными чашечками для груди». В сопроводительном письме фройляйн Хардт писала: «Это изделие поддерживает дамскую грудь, нисколько не стесняя её природной формы».

С тех пор французы с немцами и не могут определиться: а кто, собственно, из них был первым?..

Вольница

Конец XIX — начало XX вв. — время эмансипации женщин и революционных изменений в женском гардеробе. Представительницы прекрасного пола начали путешествовать по железным дорогам, заниматься спортом и кататься на велосипеде. Корсет же для активного образа жизни оказался крайне неудобен.

Огромное влияние на моду тех лет также оказали знаменитые Дягилевские сезоны. Так, известный художник и сценограф Лев Бакст, работавший с «Русскими сезонами», одевал для постановок свою подругу, оперную певицу и «мимическую танцовщицу» Марию Кузнецову в практически прозрачные платья.

Эскиз платья Кузнецовой для оперы «Саломея» 1912 года американский женский журнал Tatler перепечатал в качестве модной картинки и образца для подражания. Судя по изображению, платье было выполнено из полупрозрачной ткани и сквозь него можно разглядеть грудь. Очень скоро светские дамы и дамы полусвета стали копировать эти вольные наряды для вечеринок и коктейлей.

Ещё более откровенный вариант Бакст придумал для роли Кузнецовой в опере Массне «Таис». Певица выходила на публику в украшенном камнями и блёстками лифчике, соединённом нитями бус с набедренной повязкой из длинных лент, скрывающих ноги. Как отмечали тогдашние светские хроникёры, сквозь полупрозрачный лиф одеяния проступали соски. Наряд был по тем временам откровенным до скандальности. Его описывали как «вакхически разнузданный». Ничего подобного приличные артистки на оперную сцену до того не надевали.

В Европе одной из первых, кто продемонстрировал подобный бюстгальтер на публике, стала знаменитая шпионка и исполнительница восточных танцев Мата Хари. Кстати, её лифчик был изготовлен в швейной мастерской француженки Эрмине Кадоль — той самой, которая считается одной из его изобретательниц.

Американская предприимчивость

Пока «соперницы» выясняли отношения, а модницы массово избавлялись от корсетов, энергичная американка Мэри Фелпс Джейкобс в 1914 году просто-напросто запатентовала своё изобретение, став первым официальным автором бюстгальтера.

Биография изобретательницы вполне достойна экранизации: она вышла замуж за племянника знаменитого банкира Моргана, общалась с Эрнестом Хемингуэем, Джеймсом Джойсом, Пабло Пикассо, вела разгульную жизнь и пережила мужа, застрелившегося вместе с любовницей.

Её версия бюстгальтера представляла собой сооружение из двух эластичных лент, пары носовых платков, шёлковой нити и вполне заменяло пресловутый корсет.

Патент № 1115674 был выдан г-же Джейкоб на так называемый «бесспинный лифчик». Но вскоре она продала его корсетной компании братьев Уорнеров в Бриджпорте (штат Коннектикут) за 1,5 тыс. долларов (в пересчёте на современные деньги это составляет около 20 тысяч). Компании производство бюстгальтеров за первые 30 лет продаж принесло 15 млн долларов.

Сейчас уже сложно догадаться, что сподвигло американку. Скорее всего, тут были и новая скандальная мода, и начавшаяся Первая мировая война. Правительства стран всего мира призывали население экономить металл, нужный фронту. В том числе были и вполне официальные призывы к женщинам отказаться от корсетных изделий с металлическими косточками. Так, например, в 1917 году власти Британии гордо рапортовали: на одном только отказе от корсетов сэкономлено 28 тыс. тонн металла, на два боевых корабля. Так сказать, два платочка от Джейкобс оказались воплощением патриотических усилий.

Триумфальное шествие

В 1920-х годах в моде были худощавые женщины с практически незаметными формами. На волне революционных преобразований и борьбы за свои права они стремились добиться едва ли не полного внешнего сходства с мужчинами. Как следствие, короткие стрижки, крепкие папиросы и плоская грудь — эталонные идеалы того времени. Соответственно, и бюстгальтеры шились с расчётом уменьшения форм, хотя бы зрительного.

Однако уже в 1930-е годы эта тенденция стала меняться в пользу дам с более заметными округлостями. Тут следует упомянуть эмигрировавшую в США из России Иду Розенталь, которая на пару с мужем организовала компанию Maidenform. Именно Розенталь предложила изготавливать бюстгальтеры с чашечками разных размеров.

В 1935 году был налажен выпуск моделей с чашечками четырёх основных размеров: A, B, C и D. В 1942 году фирма запатентовала и выпустила две новинки: с регулируемыми бретельками и бюстгальтеры для кормящих. В том же году была запатентована ставшая впоследствии эталонной застёжка на спине. Она представляла из себя небольшой крючок и несколько петель, нашитых одна за другой.

До 1940-х годов прошлого века основой для изготовления лифчиков служили натуральные ткани. Но начало Второй мировой войны существенно сократило ресурсы. Шёлк, хлопок, лён и резинки ушли на другие нужды. Производители были вынуждены обратить внимание на синтетические аналоги, в частности, на изобретённый ещё в 1938-м нейлон.

В 1950-е годы снова возвращается мода на женственность. Достаточно вспомнить знаменитых актрис — Мэрилин Монро, Брижит Бардо, Софи Лорен, Джину Лоллобриджиду и др. Все они отличались округлыми формами.

К сожалению, не все девушки могут похвалиться природными достоинствами. Но и тут производители бюстгальтеров пришли им на выручку. Нововведение, получившее негласное название «рыбка», представлявшее собой поролоновые вставки овальной формы, позволяло тем, кого природа обделила пышными формами, добавить немного объёма в области декольте.

Затронули моду и действия только что закончившейся Второй мировой войны. Модный в то время бюстгальтер получил название «пуля» или «торпеда». Эту модель обожали звёзды Голливуда, его часто можно встретить на картинках в стиле «пинап». Уже в наше время французский кутюрье Жан-Поль Готье специально изготовил «пулю» для певицы Мадонны.

Этот предмет гардероба имел характерные конусовидные чашечки и круглый шов. Иногда внутрь подкладывали специальные вставки. Надевали «пулю» под обтягивающий свитер. Девушек в таком наряде за глаза так и называли: «Sweater Girl».

Подобный бюстгальтер можно увидеть в фильме «Афоня», где герой Леонида Куравлёва знакомится на танцплощадке с некоей дамой. Судя по всему, у дамы под одеждой та самая «пуля».

1960-е годы обозначились очередным расцветом феминизма. Борьба за равноправие приводила к крайним, а порой и абсурдным явлениям. Так, бюстгальтер некоторыми особо радикальными феминистками был объявлен «атрибутом порабощения». Вплоть до того, что даже упоминание о нём пытались запретить законодательно.

В 1968 году волна безумств достигла своего апогея. Верхом стало публичное сожжение всех атрибутов женственности, а главным «злодеем» был объявлен бюстгальтер. Его публично сжигали в железных бочках на площадях во время массовых демонстраций.

К счастью, к 1970-м годам «торжествующая глупость» постепенно сошла на нет. Свою роль сыграло и сексуальное раскрепощение, благодаря чему возрос интерес к женскому белью. Появились новые модели самых разнообразных направлений.

Например, в конце 1970-х мир увлёкся спортом. В США набирал популярность бег. Многие американцы до или после работы, натянув удобный спортивный костюм и кроссовки, отправлялись на пробежку. Для мужчин подобная экипировка была достаточной. Но вот дамы быстро поняли, что бег, прекрасно сказываясь на общем состоянии организма, обратно пропорционально влияет на форму груди: растяжение соединительной ткани, обвисание, раздражения, натирание от обычного белья, а если ещё и размер груди большой, то вообще ужасные последствия.

И тогда три американки — Хинда Миллер, Полли Смит и Лайза Линдел — решили что-то с этим делать. Первые две работали художниками по костюмам, третья была их подругой. Результатом их совместных усилий стал первый специальный бюстгальтер — обеспечивающий прекрасную поддержку груди и не натирающий кожу, поскольку у него отсутствовали внутренние швы. Бюстгальтер получил название «Jogbra» от двух английских слов «jogging» — «бег трусцой» и «bra» — лифчик.

За своё изобретение дамы были торжественно удостоены награды от американской организации Sports Business Innovation Awards.

1980-е годы ознаменовались появлением новых моделей бюстгальтеров. По сути, произошла настоящая «бюстгальтерная революция».

В 1994 году была изобретена ставшая невероятно популярной модель Wonderbra. К её созданию подошли настолько серьёзно, что в разработке участвовал целый конструкторский отдел. Результатом стало настоящее чудо инженерной мысли. В отличие от типичных моделей, включающих в себя около двадцати составляющих, Wonderbra состоял из сорока деталей и элементов.

Историю усовершенствования бюстгальтеров можно рассказывать очень долго — настолько обширен на сегодняшний день их модельный ряд. А ведь ещё существует история развития белья в Советском Союзе! Достаточно пока упомянуть, что в СССР относительно приличные бюстгальтеры появились лишь благодаря министру культуры и единственной женщине в Политбюро Екатерине Фурцевой, после того, как однажды на заседании Политбюро она заявила: «Я хочу поднять вопрос о лифчиках». Фурцева предложила ввести девиз: «Каждая советская женщина имеет право на хороший лифчик».

Но это, как говорится, отдельная история…

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: Антигимн… красоте

Что надеть осенью — стилист рекомендует

Модно-свадебный приговор

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern