Аритмии — когда они опасны?

У сердца есть своя электросистема, которая регулирует удары сердца в соответствии с общим состоянием организма. Аномальные изменения скорости или ритма ударов сердца называют аритмией.

971

Аритмии — частая причина визита к врачу. Однако заметить у себя аритмию могут не все. Есть люди и с очень тяжёлыми аритмиями, которые чувствуют, что с сердцем всё в порядке. Опять же есть те, которые из-за одного-двух внеочередных ударов начинают волноваться и обращаются к врачу. Если человек перенапрягается, не высыпается, особенно если он курит, то сердце неизбежно будет иногда реагировать экстрасистолами, но в общем сердце защищено хорошо и так просто не остановится. Но наличие постоянных аритмий может указывать на начинающуюся болезнь сердца или другую проблему. Их обязательно нужно исследовать, отмечает в блоге Северо-Эстонской региональной больницы со ссылкой на Meditsiiniuudised Кайдо Ханникардиолог-старший врач центра кардиологии Региональной больницы.

Кайдо Ханни. Фото: regionaalhaigla.ee

 

Как исследуют аритмии?

Аритмии преимущественно непостоянны, у человека могут быть очень разные жалобы, важное место занимает тревога. Медики всегда стараются привлекать пациента, например, обучают его считать свой пульс. Прежде всего ищут тахикардию. Брадикардия по своей сути является больше проблемой качества жизни.

При возникновении аритмии требуется исключить болезнь или повреждение сердца. Опасных аритмий нет. Возникающие на фоне заболевания сердца аритмии могут быть прогностическими, однако здесь первичным всё же является диагностирование основного заболевания: будь это гипертония, ишемия или первичное заболевание сердечного клапана.

Из визуализирующей диагностики сначала проводят ЭКГ с 12 отведениями. ЭКГ — это первичное скрининговое измерение для оценки возможного заболевания сердца. Нормальная ЭКГ, как правило, исключает возможное серьёзное повреждение сердца.

Как лечат аритмии?

Лечение аритмии при необходимости начинается с изменения образа жизни. Многое зависит от самого человека и того, в какой ситуации возникают нарушения. Как правило, сначала мы используем все немедикаментозные возможности. Например, нарушение может быть обусловлено низким уровнем калия или магния в крови, недостаточным временем сна или апноэ во сне.

Вентрикулярные аритмии

Вентрикулярная тахикардия является быстрым нарушением ритма сердца, причина которого — аномальные электрические сигналы из желудочков сердца.

Частоту сердцебиения регулируют электрические сигналы, которые периодически передаются вдоль электрически активной ткани сердца. Нормальная частота ударов здорового сердца в состоянии покоя составляет от 60 до 90 ударов в минуту. Этот такт определяют сигналы, исходящие от верхних камер сердца (предсердий). Этот ритм называется синусовым ритмом, поскольку основным источником ритма сердца является синусовый узел, находящийся в стенке правого предсердия.

Местом возникновения вентрикулярных аритмий являются желудочки. Лечение вентрикулярных аритмий в значительной степени зависит от их прогностических показателей, с другой стороны, встаёт вопрос и о снижении качества жизни, обусловленном аритмией. Людей, у которых возникали опасные для жизни вентрикулярные аритмии или есть высокий риск их возникновения, лечат лекарствами или устанавливаемыми в ходе операции устройствами, которые лечат опасную для жизни аритмию при её возникновении. Для предотвращения опасных для жизни аритмий крайне важно следовать выписанной врачом схеме лечения.

Суправентрикулярные аритмии

Суправентрикулярные аритмии происходят из предсердий. В основном аритмия регулярна, резко начинается и резко заканчивается. Нерегулярная и быстрая тахикардия указывает на фибрилляцию предсердий, при возникновении которой необходимо оценить риск тромбоэмболии, чтобы при необходимости начать антикоагулянтную терапию.

При суправентрикулярной аритмии врач также исключает наличие структурной болезни сердца и проверяет, чтобы возможные сопутствующие болезни были под контролем (гипертония, диабет, лишний вес).

Брадикардия, т. е. замедленная сердечная деятельность, когда частота сердцебиения составляет ниже 60 ударов в минуту.

Как правило, брадикардии неопасны, важно оценить, какие симптомы им сопутствуют. Например, могут возникнуть сонливость, усталость, слабость, головокружение, кратковременная потеря сознания, т. е. в общих чертах это симптомы, влияющие на качество жизни. Если в результате неинвазивных исследований будут обнаружены значительные нарушения образования или проведения импульса возбуждения, то одним из методов лечения может стать постоянный электрокардиостимулятор.

Возникающие на фоне синусового узла брадикардии напрямую не являются опасными аритмиями, опять же — здесь важны симптомы. Ночная доброкачественная преходящая брадикардия является частым явлением, особенно у молодых людей, она не требует специального лечения. Возникновение брадикардии и замещающего ритма с уширенным комплексом QRS является признаком опасных аритмий. Комплекс QRS является электрическим проявлением сокращения левого и правого желудочков. Лечение аритмий сегодня проводится на очень высоком уровне. Люди должны сами уметь оценивать свой пульс при предполагаемой аритмии. Всё чаще для лечения аритмий используется малоинвазивная техника, т. е. катетерная абляция.

Важно поддерживать здоровье, соблюдать здоровый образ жизни и держать под контролем сопутствующие заболевания, тогда высока вероятность, что аритмии не будут мешать нашей повседневной жизни.

Обратите внимание!
Для диагностики предполагаемой аритмии врач может задать следующие вопросы:
  • Сколько раз в минуту сердце бьётся во время аритмии?
  • Является ли базовый ритм регулярным (+несколько дополнительных ударов) или нерегулярным?
  • Является ли аритмия постоянной или имеет резкое начало/конец?
  • Теряли ли вы сознание во время аритмии?
Для справки

Отказ от устоявшихся привычек

  • Бросьте курение.
  • Ограничьте употребление алкоголя.
  • Сбросьте вес благодаря здоровому питанию и движению.
  • Избегайте употребления кофе в больших количествах, поскольку это может вызывать аритмию
  • Не употребляйте запрещённые лекарства и пищевые добавки, не используйте стимуляторы.

Читайте по теме:

Основа здорового сердца — физическая активность, но знайте меру

Заболевания сердца в Эстонии: число смертей снижается, но лечение остаётся дорогостоящим

Инфаркт — как распознать, как лечить, как восстановиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline