Давыдов: Зачем Ты воскрес, если колбаса дорожает?!

Ладно, колбаса дорогая. Про устрицы вообще не говорю. Дизель, отопление, электричество. Путин, Байден. Война, и не одна, оказывается. А христиане, вишь, радуются. Воскресший давным-давно Бог — повод для их, понимаешь, радости. Бегство от реальности? Закинулись своим опиумом для народа — и давай радоваться? Мне-то что?

1 166

Это как в старой притче: человек с возмущением спрашивает Бога, почему так получается, что Он, Бог, вроде как Любовь, призывает людей к миру, любви и состраданию, а на земле (Им, между прочим, созданной) царят ненависть, страдания и ужас. Бог ему отвечает: так это ж не Я войны-то на земле устраиваю, не Я заставляю людей страдать, не Я вселяю ужас в вашу жизнь — это вы сами, люди, всё себе успешно обеспечиваете. Я вам, блин, дорогу построил, знаки расставил: «Не убий», «Люби ближнего как самого себя» и всё такое — вы ж сами на знаки плюёте, дорогу напрочь своими танками раздолбали, а как к вам придёшь в смысле ремонта, распинаете, да ещё и ржете под крестом.

Вся трудность, мне кажется, в том, что Бог сильно уважает нашу свободу, о которой мы верещим направо и налево, каждое столетие, каждую эпоху. Настолько сильно, что не позволяет даже Себе нарушать её. Действительно, есть люди, которые говорят Ему: «Да будет воля Твоя». Но есть и те, которым уже Он говорит со скорбью: «Что ж, пусть будет твоя воля». Итогами этого выбора мы не перестаём наслаждаться по сей день, и изменить положение можно только в том случае, если честно признаем: без Бога не до порога.

Христос спасает Петра из воды. Источник: elohim.id

 

Еще блаженный Августин сказал: «Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём». Речь идёт о правильной, здоровой, я бы сказал, духовной архитектуре: странно было бы фундамент ставить на крышу. Так и здесь: духовные реалии много важнее, значимее физических. Видали сытых, богатых и довольных мерзавцев? Как впечатление? От них бежать хочется, ведь правда? Несмотря на парфюм и опять же устрицы. А бедный человек, но с чистыми глазами и честной душой притягивает к себе. Вот эти чувства и есть свидетельство того, я думаю, что духовный-то радар в нас встроен, так же как сердце, печень, лёгкие. Нет, все эти органы можно посадить, конечно. Только здоровыми нас уже назвать невозможно — то же самое и с «радаром»: совестью, душой. Говорят, есть врачи, умеющие лечить повреждённые органы, — чем, спрашивается, Бог не врач. Сам же говорит, что для того и на землю приходил: «Придите ко Мне, все обременённые тяжкой ношей — Я дам вам покой» (Евангелие от Матфея, 11:28). Понятно, что ноша, этот грузище — не мешочек с сахаром, не упаковка с колбасой, а штука горькая: грехи. Так вот, Бог, оказывается, умеет и хочет, судя по Его же собственным словам, нас от них избавить.

Чем оборачивается избавление от грехов, мы как раз и видим на Пасху. Или, лучше сказать, предчувствуем: подлинной радостью. Избавлением от смерти. Не набитым до тошноты желудком, а светлой жизнью по новым правилам. Об этой жизни много сказано в Евангелии, да мы и сами, наверное, таких людей встречали, которые этим правилам следуют. «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» — это, честное слово, важнее подорожавшей колбасы. Христос воскрес, и это реальность. Воскреснем и мы. Очень бы хотелось, чтобы вечность была такой, какой её задумал Воскресший — плохого Он всяко не предложит.

Христос воскресе!

Читайте по теме:

Реальность, с которой мне нужно жить. И умереть. И воскреснуть. Пасхальные размышления

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline