Советы специалиста: как справиться с болями в пояснице

Боль в пояснице — широко распространённая проблема со здоровьем жителей Эстонии, которая обычно носит временный характер, и за ней обычно редко скрываются серьезные заболевания, объяснила доктор Эве СООБА, врач-реабилитолог, и ответила на самые важные вопросы по этой теме.

391

Недавно Больничная касса закончила подготовку руководства по лечению неспецифической боли в пояснице у взрослых и руководства для пациентов на данную тему. В системе здравоохранения эти материалы помогут теперь бороться с болью в пояснице единым образом и в соответствии с современными рекомендациями.

На основные вопросы ответила врач-реабилитолог Эве Сооба.

— Каковы наиболее частые причины боли в пояснице?

— В руководстве по неспецифической боли в пояснице мы говорим о боли, которая часто не имеет одной определенной причины. Боль может быть вызвана проблемами различных тканей тела — начиная с мышц, межпозвонковых дисков и заканчивая суставами или связками между позвонками в области спины. Другими словами, понятие одной неспецифической боли в пояснице включает в себя недуги с несколькими разными причинами, оценка и лечение которых проходят аналогичным образом. Под болью в пояснице мы понимаем боль в пояснице, которая также может отдавать в ноги. Боль может быть кратковременной или хронической. Согласно руководству по лечению, боль классифицируется как острая, если она длится до шести недель, при увеличении этого периода — как подострая. Боль называется хронической, если она длится более трёх месяцев.

Эве Сооба. Фото предоставлено Больничной кассой Эстонии

 

Поначалу боль может быть пугающе сильной, отсюда и страх людей перед опасными заболеваниями. В большинстве случаев мы не можем получить чёткую картину о причинах и степени распространения возникшей боли только на основании информации об её силе. А именно — многие исследования на тему радиологических обследований показали, что тяжесть боли в пояснице не соответствовала степени изменений, обнаруженных в радиологических обследованиях. Вследствие этого руководство по лечению также не рекомендует врачам сразу же назначать в случае боли в пояснице рентген и другие радиологические обследования, если нет подозрения на перелом или острое заболевание.

Что касается людей с болями в пояснице, то было также обнаружено, что при подробном объяснении им причин и использовании медицинских терминов люди могут испугаться незнакомых слов и начать думать, что эти изменения в их спине очень опасны. Таким образом руководство по лечению рекомендует врачам не сосредотачиваться на изменениях в организме при объяснении причин, а, скорее, объяснять природу общей проблемы простым языком и предлагать пациенту решения, позволяющие избавиться от недуга.

Самое главное — сначала провести тщательный осмотр человека, и если врач заподозрит серьёзное заболевание, нужно поменять план обследования и лечения. В остальном рентгеновское обследование можно скорее сравнить с портретным фото, которое, к сожалению, не даёт дополнительной информации касательно дальнейшего лечения и не позволяет поменять тактику лечения.

В случае сильной боли люди начинают требовать обследований из-за страха перед раком или из-за боязни того, что в спине что-то сломалось, потому что часто сначала боль ограничивает подвижность. Здесь мы, безусловно, можем успокоить людей — рак и другие опасные заболевания очень редки среди заболеваний спины, основной причиной по-прежнему является обычная неспецифическая боль в пояснице.

— На какие тревожные сигналы нужно обращать внимание при боли в спине?

— Очень немногие люди страдают от боли вследствие опасного заболевания, и роль семейного врача состоит в том, чтобы в первую очередь распознать те серьёзные заболевания, которые могут потребовать хирургического вмешательства, специального лечения или снижения нагрузки. Такие признаки, указывающие на опасные заболевания, называют «красными флажками» (тревожными сигналами), и эти «красные флажки» необходимо исключить при первом посещении врача, прежде чем будет принято решение о плане лечения нормальной боли в пояснице. Типичные тревожные сигналы — это переломы позвонков, воспалительные заболевания суставов, опухоль, воспаление в спине, вызванное бактериями и т. д. Тщательный опрос и анализы крови могут помочь уточнить диагноз. Врач спросит про перенесённые ранее заболевания человека, например, не было ли у пациента случаев снижения иммунитета из-за лекарств, используемых для лечения других заболеваний, или нет ли у него разрежения костной массы. На воспалительные заболевания спины могут указывать случаи воспалительных заболеваний суставов в семье, поскольку они часто передаются по наследству. Процессы воспаления и заражения выдают изменения в анализах крови. Лихорадка также говорит о серьёзной инфекции. Важны и характер боли в спине, и её продолжительность, и то, снимается ли боль обезболивающими. Например, в случае перелома и инфекции боль может быть сильной, сохраняться или усиливаться, и человек не может встать с постели через три-пять дней, несмотря на лечение сильной боли. Боль из-за опухоли или бактериальной инфекции могут вызвать у человека и другие недуги, помимо боли — например, у человека отсутствует аппетит. «Красные флажки» также включают повреждение нервов, когда прямая кишка или мочевой пузырь не работают нормально, нарушается чувствительность между ногами, в так называемой форме галифе.

Заболевания, связанные с «красными флажками», всё же встречаются редко, однако обычная, т. е. неспецифическая боль в пояснице вначале может быть очень сильной, но в ходе лечения она приобретает временный и доброкачественный характер.

Неспецифическая боль в пояснице может и не исчезнуть через несколько дней, этот процесс может занять от двух до трёх недель даже после лечения.

— С чего начинается лечение пациента с болью в пояснице и у какого специалиста?

— Вы можете сами получить помощь в лечении боли в аптеке, но если вас беспокоит боль в спине, вам всё-таки следует обратиться к семейному врачу. В подготовленном руководстве по лечению говорится о том, что семейный врач может лучше справиться с лечением пациента, и обычно нет необходимости направлять человека с болью в пояснице к другим специалистам. Семейный врач проводит тщательный осмотр пациента, при необходимости проводит анализы и даёт первичные рекомендации, а при необходимости добавляет в схему лечения обезболивающие или другие лекарства. В дальнейшем пациент остаётся под наблюдением семейного врача, поскольку неспецифическая боль в спине часто проходит самостоятельно в течение нескольких недель.

В случае более умеренных болей в спине, при необходимости, можно попросить совета, позвонив в круглосуточную телефонную консультационную службу семейных врачей, если личный семейный врач в настоящее время недоступен.

Если боль не проходит или длится дольше, семейный врач должен направить человека либо непосредственно на физиотерапию, либо на восстановительное лечение. Если после этого сохранится подозрение на воспалительное заболевание спины в связи с болями в спине, семейный врач назначит консультацию врача-ревматолога. Если боль в пояснице связана с радикулитом, сильная боль или слабость в ногах не проходят, семейный врач проконсультируется по поводу необходимости операции с нейрохирургом и хирургом, специализирующимися на позвоночнике.

В настоящее время семейный врач консультируется с врачами-специалистами посредством электронной консультации.

— Что делать, если неспецифическая боль в пояснице сохраняется?

— Более серьёзное беспокойство приносят врачам люди, у которых есть риск превращения боли в хроническую (если боль длится непрерывно более трёх месяцев) или они уже страдают хронической болью в пояснице. Тогда сложнее достичь выздоровления, сам человек более беспокойный, склонен отказываться от борьбы с болью и часто должен уходить с работы.

Согласно руководству по лечению, врачам рекомендуется с самого начала выявлять пациентов с таким риском, чтобы проконсультировать их лучшим образом, поскольку такие пациенты должны сами больше заботиться о себе. С точки зрения системы здравоохранения к таким пациентам также нужно подходить более комплексно. Такие люди часто напуганы, ждут обследования, хотят получить консультации у разных врачей, но не видят ключ к лечению в собственной деятельности. Вместо консультаций руководство по лечению рекомендует для таких пациентов более тщательное реабилитационное лечение с участием разных членов команды — ведь им часто также требуются консультации психолога и врача-специалиста по боли.

Было обнаружено, что люди по-разному чувствуют боль, на неё также влияют домашние, рабочие и другие психологические факторы. Однако длительная боль сама по себе также может изменить собственную реакцию организма на боль, и человек может быть более чувствительным к боли из-за изменений в нервной системе и оказаться, так сказать, в замкнутой болевой ловушке.

— Почему люди, так сказать, часто оказываются в «замкнутом колесе» между врачами-специалистами и не находят решения своим проблемам?

— Часто люди хотят сразу же обратиться к врачу-специалисту, но здесь важно помнить, что проведённое исследование само по себе не излечивает боль. В такой ситуации важнее опрос человека и тщательное исследование для исключения тревожных сигналов, и уже после этого, при необходимости, может быть назначено лечение. Те люди, которым считают, что консультации и обследования снимут проблемы с болью, сосредотачиваются на разговорах о болезни, размышлениях о боли и не задумываются о реальных возможностях решения проблемы. Роль врача и физиотерапевта — помочь пациенту найти решение и предпринять правильные действия.

— Что человек сам может предпринять для решения проблемы с болью?

— Как уже было сказано, во многих случаях нет чёткой причины неспецифической боли в пояснице, и она проходит через несколько недель. Очень важно, чтобы человек с такой болью не оставался дома в неподвижности, и если здоровье позволяет, постарался постепенно восстановить движение, приступить к работе — всё это поможет более успешно справиться с болью.

Руководство для пациентов рекомендует человеку, страдающему острой болью, принять положение лёжа, то же самое рекомендуется как средство ослабления боли, однако постоянное лежание не рекомендуется. Одному человеку подходит для облегчения боли одно положение, а другому — совершенно другое, но при этом оставаться в постели весь день неправильно. Не обязательно сразу идти на физиотерапию, потому что в начале трудно что-то предпринять для облегчения боли, и в идеале боль может уйти, например, через две-три недели. Когда боль начнёт утихать, руководство для пациентов рекомендует упражнения с увеличивающейся нагрузкой, которые можно выполнять в зависимости от возможностей.

Боль в спине может на время нарушить обычный уклад жизни, но это ещё не катастрофа. У многих в жизни возникала и проходила боль в спине. И всё же некоторые люди начинают слишком беспокоиться о боли, фокусируются на ней, обращаются к врачам и в то же время сами не предпринимают ничего для решения проблемы боли в спине. Здесь необходимо понять и принять, что тело никогда не находится в идеальном состоянии, всегда находятся какие-то недостатки и слабые места — и этим местом может быть позвоночник.

Решение проблемы боли в спине найдётся, но вы сами должны серьёзно потрудиться над этим. На этом этапе нужно порекомендовать человеку с болью в спине взять под контроль факторы риска —такие как нормализация веса, отказ от курения и ежедневная физическая активность. Физическая активность, в том числе регулярная аэробная деятельность — ходьба, гимнастика, плавание или другая физическая активность в воде, езда на велосипеде — важны при лечении боли в пояснице, помимо просто выполнения упражнений. Когда человек двигается и активен, боль начинает утихать с каждым днём. Здесь также действует рекомендация заниматься с умеренной нагрузкой не менее 150 минут в неделю.

— Каковы сегодня задачи различных специалистов при лечении боли в пояснице?

— Есть люди с болью в пояснице, которые очень сфокусированы на боли, либо боятся её, либо не принимают её. Они без особых раздумий соглашаются проводить обследования и посещать различных специалистов, но дело ограничивается полученными рекомендациями. Нам нужно изменить своё мышление и найти решения, которые действительно работают с пациентом. Это, безусловно, является сейчас основной задачей. Это требует терпения и часто помощи нескольких специалистов — ведь помощи только семейных врачей, физиотерапевтов и реабилитологов может быть недостаточно. Здесь приходит на помощь психолог, который помогает справиться с болью на психологическом уровне. Я могу утверждать, что от такой помощи есть польза, так как тело реагирует на наши психологические проблемы, они часто бывают сложными, мы часто не можем их сами распознать, но тело и разум всегда составляют одно целое. И каждый из этих компонентов важен и нуждается в заботе об их состоянии.

Кроме того, в случае беспокоящей боли необходимо всё же принимать лекарство и в начале соблюдать регулярность схемы лечения. При этом люди часто поступают наоборот: принимают лекарство, боль уменьшается, а потом прекращают принимать его — ведь боль уменьшилась! Но боль возвращается, и человеку кажется, что лекарство не помогает. Контроль над болью не достигается при непродолжительном и нерегулярном режиме приёма лекарств. При необходимости в этом случае приходит на помощь врач, специализирующийся на лечении боли. В случае сильной или продолжительной боли иногда необходимо комбинировать разные лекарства для снятия боли.

Отдых и качество сна также очень важны, потому что когда вы устаете, все проблемы становятся серьёзнее, а боль — сильнее. Не всегда легко найти быстрые решения для человека с нарушениями сна, здесь тоже может помочь психолог, и при необходимости с проблемой следует заниматься более длительный период времени.

Следует также изучить, как на человека влияет его работа. Если работа не нравится, придётся разобраться и с этой проблемой или реорганизовать весь свой образ жизни в целом. Иногда здесь может помочь психолог, но всё равно придётся делать собственный выбор. Это очень большая работа над собой, и я ценю тех, кто начал менять свою жизнь.

— В каких случаях могут помочь обследования с визуализацией (рентген, магнитный резонанс и т. д.)?

— Мы тоже делаем такие обследования, но всё же только при необходимости. Визуализация необходима скорее для того, чтобы направить человека с серьёзной проблемой на операцию, в то время как анализ крови дает гораздо больше информации.

— Достаточно ли одной терапии с таблетками или есть другие методы для облегчения боли?

— Таблетки или болеутоляющие — это наиболее распространённые рекомендации в ситуации, когда боль мешает движению и повседневной жизни. Однако перед назначением лекарства важно изучить состояние здоровья человека, выбрать подходящее лечение и обсудить с ним его болезнь и возможности его лечения. Наше руководство по лечению боли в пояснице советует врачам сначала объяснить и дать рекомендации. Упражнения не нужно назначать сразу, но физиотерапия всё же необходима, если боль не проходит быстро. Активные общение и деятельность остаются основными компонентами лечения боли в пояснице. Неправильные расслабляющие процедуры или другие методы для облегчения боли определённо не могут заменить упражнения. Лечение боли способствует улучшению состояния, когда боль сильно беспокоит. Мы рекомендуем врачам либо снова вызвать людей с болью в пояснице на приём, либо связаться с ними по телефону, чтобы получить чёткое представление о том, помогло ли назначенное лечение.

В заключение можно сказать, что боль в спине может быть для человека пугающей и тревожной, но обычно это доброкачественный процесс. Факторы риска, ошибки в образе жизни и страх боли или болезни — это именно те аспекты, которые могут сделать боль хронической и поддерживать её. Роль медиков — поддерживать и консультировать человека с болью по спине, освобождать его от страхов и, так сказать, направлять на правильный путь. Однако в этом случае главным целителем является сам человек. Лекарства, физиотерапия вступают в игру тогда, когда боль вызывает беспокойство или становится хронической. Таким образом активная деятельность самого человека и последовательность его действий, регулярность в упражнениях/физической активности приводят к цели.

Рекомендации можно прочитать в руководстве для пациентов, которое поможет понять и справиться с болью в спине. Их можно получить у семейного врача во время консультации, а также прочитать в интернете по этому адресу.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline