Греческий портной с русским акцентом и художник, который при Сталине и Гитлере рисовал

Криминал, спорт, война, "отцы и дети" и страх — чем запомнился кинофестиваль "Тёмные ночи" в Таллинне в 2020 году.

528

Обязательные маски, не слишком много зарубежных гостей (хотя на некоторых сеансах можно было пообщаться с создателями и актёрами из фильмов вживую) и виртуальные показы кинофильмов — всё это охарактеризовало фестиваль PÖFF в «ковидном» году. Однако — и это главное — фестиваль состоялся. Tribuna.ee выбрал «счастливую семёрку» фильмов, которые, по мнению портала, особенно заслуживают внимания зрителей: часть из них ещё можно увидеть на продолжающемся до 29 ноября фестивале, часть будет доступна онлайн или дойдёт до кинотеатров и различных интернет-платформ в будущем.

1 «Город у реки» (Латвия, Чехия, Литва, 2020), основная конкурсная программа

Ансис — художник, который не только пишет картины для души, но и применяет свои навыки непосредственно в небольшом латвийском городке, делая вывески, надписи и т. п. Власть в стране меняется, в городской мэрии бюст Улманиса сменяется бюстом Сталина, а затем и Гитлера, депортации в Сибирь сменяются Холокостом, а Ансис всё рисует и рисует. Впрочем, чаша трагедий и войн XX века не минует Ансиса и двух его возлюбленных — дочку местного хозяина магазина еврейской национальности Зиселе и латышку Найгу, которые волею судеб оказываются по разные стороны баррикад. Пикантности кинокартине придаёт необычный «кособокий» ракурс съёмок, который родился под влиянием живописи Марка Шагала.

Найга с картиной Ансиса. Фото: Agnese Zeltiņa, предоставлено фестивалем PÖFF

 

Интересный факт: фильм снят преимущественно не на государственном латышском, а на латгальском языке, который вынуждена была освоить и чешская актриса Бригита Цмунтова, сыгравшая роль Зиселе. Для исполнителя роли Ансиса Дейвиса Сухаревскиса латгальский язык, однако, является родным, и общение на нём с другими латгальцами в той же Риге, по заверению актёра, — своеобразный глоток свежего воздуха.

Зиселе в исполнении чешки Цмунтовой. Фото: Agnese Zeltiņa, предоставлено фестивалем PÖFF

 

2 «25 лет невиновности. Дело Томека Коменды» (Польша, 2020), программа дебютов

Польская картина Яна Холоубека о молодом парне, который получил в начале этого века 25 лет лишения свободы за изнасилование после новогодней дискотеки несовершеннолетней девушки — и, как следствие этого, её убийство (оставленную на морозе девушку нашли слишком поздно). Всё было бы справедливо. Но на самом деле арестанта — его играет Пётр Троян — грубо подставили полицейские, выбив силой выдуманные показания и получив за это премии. Тюремный быт показан очень естественно, а Троян — которого режиссёр назвал просто идеальной кандидатурой на роль главного героя — оправдывает не только ожидания создателя фильма, но и зрителей, одинаково качественно играя и жертву издевательств в тюрьме, и немногочисленные сцены вне заключения. От тюрьмы и от сумы не зарекайся — гласит известная пословица, и это заставляет искренне сопереживать Томеку.

Безнадёжность невинно осуждённого. Фото: Robert Pałka, предоставлено фестивалем PÖFF

 

Интересный факт: дело Томаша Коменды — реальное происшествие, взбудоражившее польскую общественность. Перед финальными титрами показаны настоящий Коменда и честные блюстители правопорядка, вытащившие невиновного из тюрьмы. Правда, это произошло лишь 18 лет спустя после несправедливого ареста — в 2018 году.

3 «Портной» (Греция, Германия, Бельгия, 2020), программа дебютов

Многим зрителям из Эстонии, к сожалению, будет близка тема изображённой в «Портном» терпящей экономические бедствия Греции, так как пандемия COVID-19 на многих эстоноземельцах, в частности предпринимателях, наверняка уже сказалась или ещё скажется негативно. Немного наивный дебютный фильм греческо-немецкого режиссёра Сони Лизы Кентерман рассказывает о портном в возрасте 50+, который вынужден переквалифицироваться из мастера по мужским костюмам в швею — объектом заработка Никоса становятся свадебные платья. Наивность и исходящая от главного героя доброта, впрочем, идут на пользу фильму и дарят зрителям приятный оптимизм. Как сказала сама режиссёр, присутствовавшая на одном из сеансов, одной из её задач и было показать то, что выход можно найти и в самой безвыходной ситуации.

Интересный факт: в фильме звучит русская речь и даже упоминается Пушкин. В любовной линии кинокартины задействована Ольга (её играет актриса Тамила Кулиева, уроженка СССР, учившаяся в Москве), которая в «Портном» общается по-русски со своей дочерью.

Димитрис Имеллос и Тамила Кулиева в фильме «Портной». Фото: POFF.ee

 

4 «Когда ветер стихнет» (Франция, Армения, Бельгия, 2020), программа дебютов

В фильме показывается в этом году снова ставшая крайне актуальной тема — конфликт в Нагорном Карабахе. К счастью, к моменту показа фильма на PÖFF между Арменией и Азербайджаном было заключено перемирие. В художественной работе режиссёра Норы Мартиросян рассказывается вполне правдивая история Степанакертского аэропорта, единственном аэропорте в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, который способен теоретически принимать крупные самолёты. Но близость границы и потенциальная угроза жизням людей не позволяют сделать возможным гражданские перелёты, которые могли бы, к примеру, обеспечить быстрое и удобное сообщение Степанакерта с Ереваном (а, глядишь, и Баку) и всем миром. По сценарию, в аэропорт приезжает французский эксперт, который должен составить рапорт о готовности аэропорта к полнофункциональной работе по приёму самолётов. Впрочем, даже положительный рапорт при сохранении напряжённости в регионе, как понятно из сюжета, ничего не даст. Азербайджанцы в картине показаны «невидимым злом» с другой стороны границы, что хотя и делает фильм несколько однобоким, всё же не приводит к нагнетанию излишней агрессии. В итоге получился довольно добрый фильм о надежде на мирное существование.

Французский гость на фоне Степанакертского аэропорта. Фото: POFF.ee

 

Интересный факт: авторы эстонских субтитров невольно перевели Степанакерт как Ханкенди (так город называют в Азербайджане), чем вызвали неудовольствие в зале представителей армянской диаспоры, в большом количестве пришедшей на сеанс.

5 «Волчья стая» (Чехия, Словакия, Латвия, 2020), субфестиваль JUST (молодёжные и детские фильмы)

Хоккейные страны объединились, чтобы снять фильм — но не только о хоккее, а о коллективе юношей, который, как волчья стая, отторгает новичка-голкипера, к тому же он немного отличается от других — хотя бы тем, что страдает диабетом. Достойно показываются взаимоотношения внутри молодёжной команды в чешском городе Злине, а также и противостояние взрослых, которые манипулируют своими детьми. «Будь самим собой и борись за себя», — так утверждает режиссёр «Волчьей стаи» Томаш Поленски. Одним из самых сложных моментов в съёмках, как отметили создатели, было то, что парням приходилось целый день проводить на льду, что непросто физически, а молодых хоккеистов  приходилось учить актёрской профессии с нуля (далеко не все имели актёрский опыт). В итоге был достигнут баланс между психологической драмой и спортивным фильмом, и эта молодёжная картина может прийтись по душе и зрителям постарше.

 

Интересный факт: копродюсер фильма Гунтис Тректерис из латвийской компании Ego Media отметил, что латвийская сторона задействована также в будущем фильме об эстонской баскетбольной команде «Калев», которая стала последним чемпионом СССР в 1991 году.

6 «Команда #здесь не танцевать» (Франция, 2020), программа спортивных фильмов Эстонского олимпийского комитета

А этот спортивный фильм уже документальный. Если в Эстонии женский футбол развивается помаленьку, не хватая звёзд с неба, то женская команда футбольного клуба «Олимпик Лион» из французского города Лион является 17-кратным чемпионом Франции, обладателем десяти Кубков страны, шести Кубков Лиги чемпионов УЕФА, что делает его одним из самых успешных женских футбольных клубов в мире. В фильме, на фоне упорной борьбы за чемпионство в местном первенстве с парижским «ПСЖ», а также лондонским «Челси» и испанской «Барселоной» в ЛЧ, показываются истории футболисток, которые, по собственным заверениям, лет 10 назад не могли себе представить, что смогут зарабатывать на жизнь исключительно футболом. Теперь не исключено, что в недалёком будущем подрастающее поколение будет искать себе идеалы не только в ряду Лионель Месси — Криштиану Роналду, но и среди футбольных представительниц так называемого слабого пола.

Радость футболисток «Лиона». Фото: POFF.ee

 

Интересный факт: футболистка «Лиона» и сборной Норвегии Ада Хегерберг стала первой в истории обладательницей «Золотого мяча» для женщин в 2018 году.

7 «Страх» (Болгария, 2020), победитель основной конкурсной программы

И нельзя пройти мимо победителя. Живущая на границе между Болгарией и Турцией женщина натыкается в лесу на нелегального мигранта из Африки и, испытывая явный дискомфорт, предлагает африканцу кров, что вызывает страх у местных жителей. Болгары из деревни, не привыкшие к людям других национальностей, а уж — тем более — к людям с иным цветом кожи, начинают настоятельно требовать, чтобы мужчина ушёл. Даже несмотря на то, что малиец Бамба — врач и даже успел оказать неотложную врачебную помощь соседу.

К главному призу полагается премия в размере 10 тысяч евро от города Таллинна. Фото: POFF.ee

 

«По-настоящему прекрасный фильм, который рассматривает серьёзную и важную тему с использованием расчётливого «чёрного» юмора. По-умному и впечатляюще написанная, с отличными актёрами кинокартина одновременно заставляет зрителя переживать и в то же время провоцирует его, предлагая заодно абсурдный юмор. Во времена, когда темы миграции разжигают страсти, фильм выглядит особенно насущным», — резюмировало жюри, которое возглавлял британский критик Марк Адамс.

Посмотреть описания фильмов и их трейлеры можно на официальном сайте кинофестиваля по этой ссылке.

Читайте по теме:

Режиссёр из Казахстана: Вырос на американском кино, но нравится и эстонское

PÖFF-2020: с масками, ковид-тестами, но — по плану

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline