Эстонская стратегия э-здравоохранения — новый «Прыжок тигра»?

Недавно подготовленная в Эстонии стратегия электронного здравоохранения на 2025–2030 годы фокусируется на основанном на данных управлении, повышении качества и доступности данных о состоянии здоровья и внедрении новых технологий. Стратегия направлена ​​на то, чтобы сделать здравоохранение более ориентированным на человека за счёт предоставления более доступных услуг пациентам и новых решений для поставщиков медицинских услуг. Авторы считают, что стратегия э-здравоохранения сродни "Прыжку тигра", реализованной в конце 1990-х годов программе компьютеризации и интернетизации страны.

275

По словам министра здравоохранения Рийны Сиккут, эстонское электронное здравоохранение признано на международном уровне, но для дальнейшего развития необходимы более эффективное управление данными, правовая база, поддерживающая инновации, и меньшая разрозненность.

«Мы перешли от банка изображений и цифрового рецептп к обновлённому Порталу здоровья и средству просмотра данных, но существующие технологии позволяют нам эффективнее использовать рабочее время медицинских работников и предоставлять пациентам персонализированные услуги. В ближайшие годы основное внимание будет уделяться более широкому использованию данных и профилактике. Например, будет добавлена ​​схема приёма лекарств, содержащая обзор фармацевтики, оценку рисков для здоровья пациентов и рекомендации для пациентов на основе данных», — пояснила Сиккут.

Рийна Сиккут. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

«Наш новый цифровой тигр также может обладать искусственным интеллектом, и мы считаем, что, объединив высококачественные медицинские данные, хороших специалистов и гибкую инфраструктуру, мы сможем в будущем предлагать ещё больше услуг, ориентированных на человека. И благодаря новым решениям, в том числе основанным на ИИ, помощь при необходимости становится доступной ещё быстрее и удобнее», — добавила Яаника Мерило, руководитель политики в области цифровых услуг Министерства социальных дел.

Яаника Мерило. Фото: Nemesis2022 / Wikimedia Commons

 

Президент Эстонской ассоциации врачей Неэме Тыниссон отметил, что для медицинских работников важно быстро получить всеобъемлющий обзор данных о состоянии здоровья пациента.

«Мы надеемся, что новая стратегия э-здравоохранения будет лучше поддерживать все этапы лечения: от обращения за лечением и направления на анализы до принятия решений и дальнейшего наблюдения. Здравоохранение — быстро развивающаяся сфера, поэтому инфосистемы также должны быть гибкими и ориентированными на будущее», — считает он.

Неэме Тыниссон. Фото: kliinikum.ee

 

Три приоритета

В стратегии выделены три приоритета: здравоохранение, ориентированное на человека, поддержка работников здравоохранения и повышение ценности данных. Эти направления основаны на государственных планах развития здравоохранения и цифрового общества, которые были подготовлены в сотрудничестве с экспертами, компаниями и государственными учреждениями, а также на отзывах заинтересованных групп.

Один из важнейших шагов — повышение качества данных о состоянии здоровья, которые поддерживают как работу медицинских работников, так и научно-исследовательскую деятельность на основе данных. Основой стратегии электронного здравоохранения является повышение ценности медицинских данных. Качественные и доступные данные помогут адаптировать медицинские услуги к потребностям людей, снизить нагрузку на врачей и повысить эффективность лечения. Стратегия также создаёт новые решения для управления данными о состоянии здоровья, предоставляя людям лучшие возможности для отслеживания своих данных и безопасного обмена ими в целях исследований и разработок.

За стратегией электронного здравоохранения последует подготовка плана её внедрения совместно с заинтересованными сторонами.

Стратегию электронного здравоохранения на 2025–2030 годы можно найти по этим ссылкам: 1, 2, 3.

*Прыжок тигра (Tiigrihüpe) — государственный проект, осуществляемый Эстонской Республикой, направленный на инвестирование средств в развитие и расширение компьютерной и сетевой инфраструктуры в Эстонии, с особым акцентом на образовании. Проект стартовал в 1997 году.

Читайте по теме:

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern