Эстонское э-государство даёт сбои — решено подлатать

Программное обеспечение в государственных учреждениях во многом устарело и становится уязвимым, признали в Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии. Государство намерено решить проблему.

403

По словам министра предпринимательства и информационных технологий Андреса Суття, вследствие недофинансирования в электронной республике появилась серьёзная проблема с программным обеспечением, что делает услуги уязвимыми.

«Часто у нас сосредотачиваются только на создании новых IT-решений и инфосистем, а дальнейшее развитие и содержание имеющихся остаются на заднем плане. Можно ведь купить автомобиль, но без топлива и обслуживания он далеко не уедет. Накапливающийся технологический долг болезненный для дигитального государства и делает его открытым для кибератак. К примеру, произошедшая в июне кража фотографий для документов стала возможной именно из-за устаревших компонентов государственного портала», — отметил Сутть.

Министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутть. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Министр подчеркнул, что проблемы с софтом появляются в основном как раз по финансовой причине, так как основная часть расходов приходится на средства Европейского союза, но их не разрешается тратить на содержание программного обеспечения:

«Поэтому мы и должны увеличить базовое финансирование э-республики из госбюджета, и я доволен, что в 2022 году мы получим на это дополнительные 30 миллионов евро. Это важный шаг для решения проблемы, хотя для жизнеспособности дигитального государства нужно найти постоянное дополнительное финансирование».

Как распределятся допсредства

Половина найденных на 2020 год средств, или 14,4 миллиона евро пойдёт на программное обеспечение в различных сферах управления, то есть на обновление устаревших инфосистем и платформ и их содержание. 2,6 миллиона евро направят в инфосистемы в сфере окружающей среды (в т. ч. на регистры и услуги земельной информации), 1,9 миллиона евро — на развитие инфосистем и бизнес-приложений Налогово-таможенного департамента. Регистр народонаселения и инфосистемы в сфере социальной защиты (в т. ч. SKAIS) получат прибавку в виде 0,8 миллионов евро и 1,1 миллиона евро соответственно.

Дополнительное финансирование получит и потрёпанная пандемией COVID-19 сфера здравоохранения: в Министерство социальных дел пойдёт 2 миллиона евро на содержание приложений и аналитических решений, связанных с COVID-19, а инфосистема здоровья и прочие цифровые услуги этой сферы получат 1,8 миллиона евро.

«Моё наставление всем учреждениям: ни одно новое IT-решение нельзя создавать до того, покуда не найдено финансовое покрытие на его содержание. Это единственная возможность и дальше обеспечивать жизнеспособность дигитальной республики», — добавил Сутть.

Читайте по теме:

«Супероборона», интернетификация и вакцинация всей страны — что сулит Эстонии новый…

Подозрительные изменения в смартфоне — что бы это означало

Интернет-банк — фейковый, а деньги могут утечь из настоящего

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline