Зоонозы: Как не заразиться «чумой» от животного

Зоонозы — это болезни, которые прямо или косвенно передаются от животных к людям. Человек может заразиться как при контакте с больным животным, так и при употреблении в пищу продуктов заражённого животного.

407

Когда речь идёт о зоонозах, осведомлённость наряду с охраной здоровья очень важна, подчёркивает Хеле-Май Саммель, заместитель Сельскохозяйственного и продовольственного департамента.

Бешенство — самый опасный зооноз

Есть много зоонозов. Болезнь может быть вызвана несколькими биологическими факторами — вирусами, бактериями, паразитами, грибками. Самый известный и самый опасный из зоонозов — это бешенство. Обычно человек заражается от укуса заражённого бешенством животного; если у человека развивается клиническая картина, болезнь всегда заканчивается смертью. Ежегодно от бешенства умирает около 60 000 человек во всём мире.

В целях борьбы с бешенством среди диких животных — Сельскохозяйственный и продовольственный департамент ежегодно с 2006 года организует вакцинацию против бешенства диких животных, в ходе которой кусочки вакцины разбрызгиваются с самолётов в дикую природу. В связи с этим бешенство у диких животных в Эстонии не обнаруживается с 2013 года.

Однако риск распространения бешенства высок, потому что в соседней с нами стране, России, все ещё широко распространено бешенство как среди людей, так и среди животных. Вспышки бешенства регистрируются во многих странах — и среди путешествующих с домашними животными людей, или в часто посещаемых регионах, таких как Азия и Африка.

Болезнь может быстро распространиться снова, если хотя бы одно инфицированное дикое животное пересечёт границу или попадёт с невакцинированным или инфицированны домашним животным. В связи с этим вакцинация от бешенства домашних животных (собак, кошек) в Эстонии по-прежнему является обязательной. Более подробную информацию о бешенстве можно найти на веб-сайте Сельскохозяйственного и продовольственного департамента.

Эффективный надзор — более безопасная жизнь

Чтобы предотвратить распространение болезней животных, в животноводческих помещениях регулярно проводятся мониторинг и необходимые обследования стад. Например, все производственные стада проверяются на сальмонеллёз, туберкулёз и бруцеллёз через определённые промежутки времени. В прошлом году (2020-м) более 4000 образцов были протестированы на сальмонеллёз у различных видов животных, из которых 3,5% были положительными, или содержали сальмонеллёз. В случае положительного результата теста Сельскохозяйственный и продовольственный департамент налагает ограничения на стадо, которые в основном заключаются в ограничении передвижения животных и продуктов животного происхождения и принятии мер по обеспечению биобезопасности.

В случае сомнения образцы от больных животных исследуют на листериоз, эхинококкоз и бешенство. Как и у людей, вакцинация используется как профилактическая мера у животных.

Сальмонеллёз и кампилобактериоз под увеличительным стеклом

Зоонозы пищевого происхождения могут вызывать проблемы со здоровьем, в частности у потребителей, но также могут наносить экономический ущерб производителям продуктов питания и пищевой промышленности.

Мониторинг зоонозов в пищевых продуктах организован и контролируется Сельскохозяйственым и продовольственным департаментом. Присутствие сальмонелл и кампилобактерий в пище регулярно контролируется. Мониторинг сальмонелл начался в 2002 году, а мониторинг кампилобактерий — в 2005 году.

В 2020 году в рамках мониторинга сальмонелл было протестировано 978 проб, из которых 1,53% оказались положительными. Необходимо контролировать продукты животного происхождения, чтобы предотвратить распространение сальмонеллы среди людей и определить состояние продуктов животного происхождения.

Программа мониторинга кампилобактерий собирает информацию о развитии Campylobacter spp. о распространённости в забое бройлеров на птицефабриках.

В 2020 году были исследованы пробы тушек бройлеров. Помимо Campylobacter spp., определялось и присутствие других бактерий также определялось для обнаружения присутствия. 8,3% проб, взятых из кожи шеи, содержали искомую бактерию. Campylobacter jejuni была обнаружена в одном образце. Численное определение Campylobacter spp. в тех же образцах не показало, что предельное значение было превышено.

Мониторинг сальмонеллы в пищевых продуктах животного происхождения показывает, что на протяжении многих лет свинина была наиболее загрязнённой сальмонеллой в Эстонии.

Основываясь на результатах мониторинга Campylobacter, можно сделать вывод, что её распространённость в эстонском мясе бройлеров, к счастью, очень низкая, но нужно продолжать проявлять усердие и уделять пристальное внимание технологии потрошения на бойнях, чтобы предотвратить заражение туш кишечным содержимым. .

Образцы свиней на наличие трихинеллеза также регулярно проверяются на бойнях и предприятиях по содержанию дичи.

Устойчивость к антибиотикам — растущая проблема с каждым годом

Всё более серьёзной проблемой является рост устойчивости микробов к антибиотикам, которая относится к способности микроорганизмов выживать или даже расти при концентрации противомикробного агента, которая обычно достаточна для уничтожения болезнетворных микробов. В Эстонии за лекарственной устойчивостью следит Сельскохозяйственный и продовольственный департамент. Данные, собранные в ходе мониторинга, должны включать информацию о выбранной группе микробов, таких как Salmonella spp., Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, E. coli и Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium, присутствующих в продуктах животного происхождения из крупного рогатого скота, свиней и птицы. Мониторинг подтверждает, что устойчивость к антибиотикам становится очень серьёзной проблемой, которая также может ограничивать эффективность лечения людей.

Более подробную информацию о зоонозах можно найти на веб-сайте Сельскохозяйственного и продовольственного департамента.

Читайте по теме:

Эстонские овцы, пиво и картофель ждут в гости жителей городов

Животные и безопасность — Эстония от идеала далека

В Пярну поселилась семья слонов

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline