Животные и безопасность — Эстония от идеала далека

Недавно в Таллинне — на берегу реки Пирита — в капкан браконьеров попала собака, которая, к сожалению, погибла на глазах у хозяина. И это был не единственный установленный там капкан, пишет вице-президент Русскоязычного объединения Социал-демократической партии Антония НАЭЛЬ.

533

«В голове не укладывается, что такое возможно в нашем с вами городе, в одной из столиц Европейского союза. Нужно что-то делать, чтобы такое больше не повторилось. В Таллинне живут десятки тысяч домашних и диких животных, и городская среда должна быть для них безопасной и комфортной. Сейчас это, к сожалению, не так», — полагает Антония Наэль.

По её мнению, из-за множества машин, зданий и дорог даже люди чувствуют себя не очень уютно и защищённо, не говоря уже о четвероногих друзьях.

«Да, у нас есть хорошие площадки для выгула собак, но, на мой взгляд, их должно быть намного больше. Имеются правила содержания домашних животных, однако контроль за их соблюдением практически отсутствует. Нам есть чему поучиться у других стран и городов. Например, в аэропорту Хельсинки работает настоящий собачий туалет! У животных даже самый короткий полёт вызывает стресс, а невозможность сходить на улицу перед взлётом или после посадки лишь усиливает его. И такой туалет оказывается очень кстати. А в Лос-Анджелесе установлены специальные питьевые фонтанчики для собак. В Эстонии прохладно и летом, но собаки хотят пить в любую погоду, особенно если много двигаются. И таких примеров по миру — множество. Надеюсь, раньше или позже всё это появится и у нас. Но есть вещи, которые просто необходимы. Уже сейчас», — объяснила Наэль.

Антония Наэль. Фото: sotsid.ee

 

На её мнению, следует внести данные всех чипов в единый регистр. Нередко бывает так, что чип у животного есть, но он не зарегистрирован — и это серьёзно осложняет поиски хозяина.

«Острой является и проблема с фейерверками, которые сильно пугают не только домашних, но и диких животных и птиц. Кстати, вы знали, что при взрывах пиротехники животные нередко умирают от разрыва сердца? Не сомневаюсь, что вполне можно найти гуманную альтернативу и перестать издеваться над зверьми. Ответственные хозяева всегда убирают за своими любимцами, но пакеты для экскрементов должны быть доступны везде, где это нужно», — обозначила ряд проблем представительница Социал-демократической партии.

Наэль: Нужно осовременить законодательство

Самое важное, уверена Наэль, — это то, что и на государственном, и на муниципальном уровнях необходимо намного эффективнее противостоять жестокому обращению с животными, но эстонское законодательство в этой сфере устарело, оно слишком мягкое и зачастую просто не работает:

«Например, вы знали, что зоофилия и браконьерство в Эстонии вообще не считаются преступлениями?»

 

К счастью, добавила Антония Наэль, в Эстонии есть несколько замечательных зоозащитных организаций, которые изо дня в день помогают животным:

«К сожалению, у них катастрофически не хватает волонтёров и денег. Да и без поддержки политиков возможности зоозащитников сильно ограничены. Именно поэтому при Русскоязычном объединении Социал-демократической партии была создана рабочая секция по защите животных, которая в числе прочего в сотрудничестве с зоозащитниками сейчас готовит несколько законопроектов. Уже в ближайшее время в производство Рийгикогу будет внесён законопроект об ужесточении наказаний живодёрам».

Читайте по теме:

Депутат Рийгикогу: Издевательство над животными должно караться и тюремным заключением

Животные в приюте на Пальяссааре ищут хозяев

Поиск пропавших животных в Эстонии может стать намного эффективнее

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline