Развенчивая мифы — как на самом деле действуют вакцины от COVID-19

О том, как действуют вакцины от COVID-19, существует множество пугающих суждений. Руководитель бюро надзора за безопасностью Департамента лекарственных средств Майя Уускюла и глава отдела биологических препаратов Лекарственного департамента Трийн Суви комментируют самые распространённые из них.

1 747
Миф 1: Вакцины неэффективны, поскольку вакцинированные люди заражаются сами и являются переносчиками вируса

Согласно данным члена научного совета, профессора математической статистики Тартуского университета Кристы Фишер, вероятность заболеть коронавирусной инфекцией у вакцинированного человека в 4 раза ниже, чем у невакцинированного.

Одна из главнейших целей вакцинации — защитить от тяжёлого течения болезни. У вакцинированного человека вероятность тяжёлого течения заболевания COVID-19 снижается более чем в 8 раз. Кроме того, что снижаются тяжесть и продолжительность заболевания, вакцинация помогает сократить распространение вируса.

Для тех, кто уже переболел и прошёл вакцинацию, вероятность заразиться повторно снижается в 20 раз.

Необходимо помнить, что перенесённое заболевание связано со значительными рисками. Например, в среднем 7% заболевших нуждается в больничном лечении, а смертность среди пациентов в больнице составляет 14%, у многих выживших возникают продолжительные нарушения состояния здоровья.

По состоянию на 21 сентября по крайней мере одной дозой было вакцинировано 749 256 человек, что означает охват иммунизацией среди взрослого населения 66,2%. По состоянию на 21 сентября в больницах из-за COVID-19 находилось 154 человека, из них невакцинированных было 110. То есть если среди взрослого населения Эстонии невакцинирована треть, то среди людей, находящихся в больницах, таких почти три четверти.

Миф 2: Вакцины от коронавируса провоцируют развитие в венах тромбов

Действительность: вакцины от COVID-19 на основе мРНК (Pfizer и Moderna) не связаны с возникновением тромбов (сгущением крови сосудах). В Эстонии в настоящий момент применяются вакцины Pfizer, Moderna и Janssen. Все тревожные сигналы регулярно анализируются в ходе оценки больших объёмов данных. Тромбоз и эмболия возникают у вакцинированных мРНК-вакцинами не чаще, чем у невакцинированных.

Не стоит забывать, однако, что в случае заболевания COVID-19 риск возникновения тромбоза в 16—20 раз выше, чем у здорового человека. Цель вакцинации от COVID-19 и есть предупреждение тяжёлого течения болезни, в том числе и возникновения тромбов во время заболевания COVID-19. Лицензии на продажу вакцин от COVID-19 выдают, опираясь на достаточный объём данных. И совершенно нормально, что клинические испытания продолжаются (так же, как и в отношении других лекарственных средств).

Миф 3: По данным американского Центра по контролю за заболеваниями (CDC) и Системы отчётности о побочных эффектах вакцин (VAERS) в США после введения вакцины умерло почти 1000 человек

Действительность: система отчётности VAERS содержит все рапорты, которые вносятся туда, и не отражает подтверждённые случаи побочных эффектов или смерти после получения вакцины.
Внесение этих сведений в базу данных не контролируется, и она содержит случаи, когда связь между вакциной или лекарством и реакцией порой отсутствует.

Миф 4: После вакцинации в домах попечения смертность выросла, также стало больше случаев нарушения здоровья

Действительность: то, что количество смертельных исходов в домах попечения связано с вакцинацией от COVID-19, не нашло подтверждения. При этом в домах попечения имели место вспышки заболеваемости, которые унесли с собой жизни людей.

Миф 5: Вместе с определёнными вакцинами в человеческий организм попадают возбудители болезни, которые наносят вред здоровью.

Действительность: вакцины не оставляют в организме возбудителей болезни. Вакцины на основе мРНК и аденовируса не содержат возбудителей болезней, а только необходимую для производства антигенов информацию в виде ДНК или мРНК, находящуюся на поверхности вируса.

ДНК в вакцинах упакована в другой вирус (обычно — в аденовирус), но речь идёт о вирусах, у которых отсутствует способность к размножению. Также важно знать, что ни мРНК, ни ДНК в аденовирусных векторных вакцинах не интегрируются в геном человека. Некоторые вирусы способны это делать (например, ВИЧ), но аденовирусы этого не делают.

Источник — портал vaktsineeri.ee.

Читайте по теме:

Новый тип вакцины — полезный троянский конь

Вакцины от COVID-19 — список побочных эффектов расширился

Третья доза: ревакцинация от коронавируса может начаться уже в октябре

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline