Вакцины от COVID-19 — список побочных эффектов расширился

Комитет оценки рисков Европейского департамента лекарств дал новые рекомендации относительно вакцин от COVID-19.

4 350

О новых побочных эффектах противокоронавирусных вакцин сообщил на этой неделе сайт Департамента здоровья Эстонии vaktsineeri.ee.

Вакцина Janssen

Комитет рекомендует добавить в список побочных эффектов «иммунную тромбоцитопению». Это состояние, при котором иммунная система человек атакует саму себя тромбоцитами, необходимыми для свёртываемости крови. Из-за иммунной тромбоциопении могут возникать синяки, точечные кровоизлияния, кровотечения из носа, обильные менструации, а также иные кровотечения. По оценке комитета, в информацию о побочных эффектах также нужно добавить «головокружение» и «шум в ушах».

Vaxzevria (ранее известная как AstraZeneca)

Комитет продолжает оценивать риск возникновения после введения вакцины синдрома Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре — это редко возникающее нарушение иммунной системы, вызывающее воспаление нервов и боль, отёк конечностей, слабость в мышцах и сложности при хождении. В тяжёлых случаях синдром может привести к параличу. У большинства людей это состояние проходит. В действующих аннотациях к препарату синдром Гийена-Барре указан. Если после вакцинации возникает слабость в мышцах или онемение конечностей, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Все вакцины от Covid-19

По оценке комитета, на основании имеющихся данных связи между вакцинами против COVID-19 и нарушением менструального цикла нет.

Больше информации доступно на странице Европейского департамента лекарственных средств.

Читайте по теме:

Болезнь или вакцинация — что даёт наилучшие антитела

Учёный: Эстония должна сама наладить производство вакцин

Новый тип вакцины — полезный троянский конь

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline