Ленин-символ
21 января исполнился 101 год со дня смерти Владимира Ильича Ульянова-Ленина.
У тех из нас, кто успел побывать октябрёнком или пионером, даты 22 апреля 1870 г. и 21 января 1924 г. чётко отложились в памяти как день рождения и день смерти вождя мирового пролетариата — человека, памятники которому стояли почти в каждом городе, каждой деревне советской страны.
Образ Ленина по сей день остаётся самым узнаваемым в мире: не зря же Энди Уорхол, который как никто другой понимал место символов в нашей жизни, рисовал Ленина наравне с Мэрилин Монро и банкой кока-колы. Одни при упоминания этого имени вспомнят красные знамёна и демонстрации, другие — октябрятский значок с изображением щекастого и курчавого мальчонки, третьи — броневик у Финляндского, четвёртые… гриб.
Ниже — несколько весьма «говорящих» фактов о том, как Владимир Ильич Ульянов-Ленин — человек из плоти и крови — постепенно превращался в «Великого Ленина» — символ эпохи.
Как Ленина ретушировать начали
Первые растиражированные изображения Владимира Ульянова появились в конце 1917 — начале 1918 гг. Ретуширование же снимков и рисунков с его изображением началось к концу 1920-х: до этого даже на плакатах художники стремились к фотографической точности.
Сохранились рисунки известных в то время художников Добужинского, Козлова, Шафрана, которые по собственной инициативе организовали акцию: они рисовали вождя в его рабочем кабинете. На каждой зарисовке Ленин получился разным — таким, каким его увидел каждый из художников.
Наиболее близко к изображению, ставшим позже каноническим, Ленина нарисовал Исаак Бродский [русский, позднее советский живописец и график, один из основоположников живописи социалистического реализма, педагог; мастер исторической картины и портретист, автор обширной изобразительной ленинианы, карикатурист. Профессор и директор Всероссийской Академии художеств, — прим. автора]. У него получился практически идеальный образ, с которого затем писали копии. С этим изображением связана одна забавная история.
Как-то художник нарисовал портрет Ильича на открытии Второго съезда Коминтерна и подошёл к «модели», чтобы взять автограф. Посмотрев на рисунок, Ленин заявил: «Что-то на меня не похоже». Но тем не менее подпись оставил, прокомментировав: «В первый раз подписываю то, с чем не согласен».
Канонический образ Ильича отличается более прямым носом, сглаженными скулами, более строгим взглядом. Сходство с оригиналом несомненно, но образ явно приукрашен — без изъянов, следов усталости, эмоций.
С 1930-х гг. изображения Ленина, которые предполагалось пустить в тираж, даже утверждались на специальных комиссиях. А в 1980-е на картинах ставили штампик — «эталон для массового распространения».
Придуманная музыкантом-авангардистом, композитором, киносценаристом и актёром Сергеем Курёхиным за несколько месяцев до развала СССР история показала, как с помощью телевидения можно заставить людей поверить даже в самые нелепые тезисы.
Сам Курёхин утверждал, что мистификация про Ленина, сделавшая его известным, задумывалась как шутка без социальной подоплеки: «Никакой цели: просто игра ума. Вообще вся деятельность — это игра ума».
Как-то зимой 1991 г. в эфире программы «Пятое колесо» на ленинградском телевидении Курёхин изложил теорию, согласно которой вождь революции на самом деле был грибом и даже… радиоволной.
Музыкант «поделился» со зрителями тем, как он выявил сходство между легендарным броневиком и грибницей мухомора, нашёл гриб на гербе Советского Союза и множество прочих разрозненных фактов и псевдофактов. С помощью псевдонаучных выводов, логических ошибок и ложных умозаключений Курёхин выстроил превратившийся впоследствии в медиавирус вывод о том, что мухомор вытеснил из Ленина его личность.
Для большей правдоподобности Курёхин ссылался на разные источники — от книг Карлоса Кастанеды до работ Константина Циолковского и изобретателя радио Александра Попова.
«То, о чём я буду говорить сегодня, — это основная тайна Октябрьской революции. Потому что не всё так просто в революции. Меня всегда что-то в ней удивляло, какая-то загадка всегда оставалась загадкой», — заявил он в самом начале программы.
На следующее после скандального эфира утро толпа растерянных телезрителей атаковала вопросами ленинградскую чиновницу, отвечавшую за идеологию. Люди требовали объяснить, правда ли Ленин был грибом, а не человеком. И это несмотря на то, что конец передачи был уже откровенно шуточным и «разоблачающим»…
«Грибную» идею Курёхин позаимствовал из теории британского учёного Джона Аллегро и романа Филипа Дика «Трансмиграция Тимоти Ачера». Аллегро, исследователь обнаруженных неподалеку от Мёртвого моря так называемых кумранских свитков, в книге «Священный гриб и крест» утверждал, что Иисус Христос был галлюцинацией, возникшей у людей под воздействием псилоцибина.
По мнению исследователя, задолго до появления христианства в мире существовал грибной культ. Люди, находившиеся в состоянии изменённого сознания, записывали секреты этого культа: Аллегро был уверен, что именно так появился Новый Завет. Таким образом учёный сделал вывод, что в основе христианства и других религий Ближнего Востока лежал культ плодородия, связанный с наркотическими грибами.
Памятники
Памятник Ленину считается «общим местом» всех российских городов: кажется, куда бы ты ни приехал, везде наткнёшься на монумент на центральной площади, бюст у администрации или хотя бы какую-нибудь мемориальную табличку с барельефом. По разным данным, к 1991 г. в СССР было установлено не менее 14 тысяч памятников Ильичу, на сегодня из них сохранилось около 7 тысяч.
Занять постамент!
В России в 1910-х — начале 1920-х гг. образ государственной власти демонстрировался через визуальные коды. До революции это были двуглавые орлы, храмы, памятники в честь императоров. Например, при Александре III и Николае II было поставлено больше 800 памятников «Александру II Освободителю».
После революции большевикам нужно было закрепиться на политическом пространстве, и они создали новые визуальные манифесты, самым массовым и дешёвым из которых были памятники.
План развития монументального искусства в условиях победы Великой Октябрьской социалистической революции и соответствующий комплекс мероприятий был разработан В. И. Лениным уже в первые месяцы после революции. 12 апреля 1918 г. Советом народных комиссаров (СНК) был утверждён декрет «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции» («О памятниках республики»). А уже 30 июля 1918 г. СНК утвердил список новых памятников, которые предполагалось воздвигнуть в память революционеров и прогрессивных деятелей культуры всех времён и народов (69 имён).
Пантеон новых героев формировался буквально «на коленке». Мы видим разброс от Спартака и героев античности, боровшихся против рабовладения, до деятелей Французской революции вроде Робеспьера или народовольцев Веры Засулич и Плеханова. Ленин был лишь одним из персонажей, которые появлялись в городах в виде памятников.
Иногда новые памятники ставили прямо на постаменты от царских монументов. Например, так было во Владимире, Самаре, Кузьминках в Москве. Памятники этого периода ставили быстро, создавая чуть ли не из подручных материалов. К сожалению, увидеть образцы этого периода сегодня сложно: они разрушились или были заменены новыми в более поздние годы.
Массовая установка памятников Ленину и увековечивание его памяти начались после смерти вождя. Скульптуру этого периода легко узнать. Если перед вами Ильич в нетипичном ракурсе, позе или на необычном постаменте, значит, это «ранний Ленин».
Например, два таких Ильича выставлены в музейном комплексе в Разливе (там в шалаше Ленин и Зиновьев укрывались в 1917 г.). Один из выставленных памятников был отлит для завода «Красный выборжец» (1925), второй (1927) находился раньше у Нарвских ворот. Автор этих работ — скульптор Матвей Яковлевич Харламов. Он дважды встречался с Лениным, на его счету более десятка вариантов памятников вождю.
В те годы пытались найти каноны, в соответствии с которыми следует изображать Ильича. В Нижнем Тагиле вместо постамента — глобус: это означало, что мировая революция шагает по планете. В Ленинградской области Ленин стоит на томах «Капитала», как будто вырастает из идей Маркса. А в городе Ярцево Смоленской области Ленин на пирамиде с семью ступенями: первая неотёсанная, последняя лакированная. Это символизировало семь лет, прошедших после Октябрьской революции, когда с каждым годом общество становилось более «продвинутым».
Ещё одна характерная черта того периода — групповые памятники: Ленин и дети, пионеры, матросы, крестьяне, ходоки, красноармейцы. Это редкие скульптуры. Зато их география обширна: от станции Угольная у Владивостока до бензозаправки у подмосковного Егорьевска.
В 1930–1950 гг. Ленина часто изображали вместе со Сталиным, который изображался как бы его преемником (всегда Ленин слева, Сталин справа). Сейчас таких памятников практически нет, потому что после развенчания «культа личности» Сталина из этих скульптур попросту выпиливали. В итоге оставались половинчатые памятники, где Ильич сидит на скамейке и смотрит в никуда или стоит, повернувшись в пустоту.
Самый первый
Самым ранним из сохранившихся чаще всего называют памятник вождю в подмосковном Ногинске (до 1930 г. — Богородск). Его открыли на территории Глуховской мануфактуры на следующий день после кончины Ленина.
К моменту смерти вождя скульптура была уже готова: её задумывали в качестве прижизненного памятника, который стал бы выражением признательности местных рабочих Владимиру Ильичу. Сам Ленин никогда не бывал в Богородске, однако в 1920 г. рабочие написали ему обращение с просьбой спасти мануфактуру, дела которой шли совсем плохо. После этого письма речи о закрытии завода уже не велось. Благодарные подмосковные пролетарии встречались с вождём в 1923 г. в Горках, после чего и было решено поставить во дворе мануфактуры памятник.
Исполнение задумки доверили художнику-самоучке Фёдору Кузнецову, который не видел даже фотографий Ленина. Он создавал свою работу со слов тех горожан, которые встречались с Владимиром Ильичом лично. Фигуру вождя в полный рост отлили из бетона в начале 1924 г. и назначили дату открытия — 22 января, приурочив к очередной годовщине Кровавого воскресенья. Люди, собравшиеся на церемонию в этот день, ещё не знали, что Ленина не стало.
На звание первого претендует ещё один монумент. Он был установлен на территории Северной Осетии в Куртатинском ущелье, недалеко от посёлка Барзикау 21 января 1924 г. Однако это не скульптурное изображение вождя, а мемориальная доска.
Считается, что, узнав о смерти Ленина, местный совет старейшин решил немедленно увековечить его память. Так в ущелье появилась мемориальная плита с надписью «Ленин», на постаменте которой указана дата открытия, совпадающая с датой кончины революционера.
А вот небольшой список самых необычных памятников Ленину.
Самый тяжёлый
Самый тяжёлый памятник Ленину — его вес 42 тонны — установлен в бурятской столице Улан-Удэ. Это мой личный фаворит в списке. Возможно из-за того, что в детстве мы пару лет здесь жили, и я страшно гордилась, что в именно нашем городе установлена самая большая голова Ленина в мире: высота скульптуры — 7,7 метра, вместе с пьедесталом — 14 метров.
Идея создания памятника появилась в 1970 г., когда отмечалось 100-летие со дня рождения Ленина, в честь которого, как вспоминают старожилы Улан-Удэ, раньше в городе были установлены три небольших монумента. Градостроители решили заменить их масштабной скульптурной композицией на главной площади. Авторами памятника стали отец и сын — скульпторы Георгий и Юрий Нерода.
Голову Ленина создавали мастера на Мытищинском камнерезном заводе, оттуда её по частям везли на специальном поезде. Официально монумент открыли 5 ноября 1971 г.
Ленин на колёсах
Наверное, это один из самых впечатляющих памятников Ленину. Он установлен у железнодорожных путей в глубине между Ленинградским и Ярославским вокзалами (Москва, Комсомольская площадь, 3/36).
Памятник был открыт по инициативе рабочих паровозных и вагонных мастерских 5‑го участка тяги Октябрьской железной дороги в 1925 г. Поводом для создания монумента послужило восьмилетие Октябрьской революции. Небольшая фигура Ленина установлена не на постаменте, а на дрезине (тележке, служащей для передвижения по рельсам): эта платформа двигалась, во время митингов или праздников Ильич мог переезжать с места на место и при помощи специального рычага поворачиваться вокруг своей оси.
С монументом якобы связана курьёзная история. Деньги на памятник собирали всем депо, что замедлило процесс подготовки. В итоге постамент к условленной дате сделать успели, а вот скульптуру — нет. Решение нашлось: конструкцию увенчали гипсовой фигурой вождя, которая украшала вестибюль Ленинградского вокзала (скульптор И. А. Менделевич). Старейший вокзал столицы без Ленина тоже не остался: вскоре на месте позаимствованной скульптуры появилась новая, более масштабная.
Памятник из Книги рекордов Гиннесса
Этот монумент вождю пролетариата, стоящий на берегу Волги, отличился своими габаритами. 57-метровая композиция, состоящая из скульптуры и массивного постамента, оказалась самым крупным памятником в мире в честь реальной исторической личности. Этот факт был зафиксирован в знаменитой книге рекордов. Правда, сейчас он в ней не упоминается.
Строительство началось в 1969 г., а открытие состоялось в апреле 1973 г. Над памятником работал скульптор Е. В. Вучетич, только что закончивший монумент «Родина‑мать зовёт!». 27-метровый вождь изображён в движении, а в руке у него знаменитая кепка. Скульптура сделана по той же технологии — из предварительно напряжённого железобетона. Жёсткость каркаса поддерживается металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении.
Массивный 30-метровый постамент появился на этом месте гораздо раньше — в 1952 г., изначально он был увенчан фигурой И. В. Сталина.
Ленин на шаре
Этот монумент с необычным постаментом появился в Свердловской области в 1925 г. Увековечить образ вождя памятником на одной из площадей Нижнего Тагила решили ещё в январе 1924‑го, однако на разработку проекта ушло время.
С самой скульптурой решили «не заморачиваться»: заказали типовую по проекту В. В. Козлова. А вот постамент решили сделать оригинальным и объявили конкурс на лучшую идею.
Комиссия отдала победу проекту школьного учителя рисования А. И. Фролова. Он предложил водрузить памятник на многоярусную конструкцию с основанием в виде пятиконечной звезды и пирамидальным основным объёмом. На четырёх гранях пирамиды размещены высеченные из камня книги с текстами трудов вождя. Сверху установлена модель земного шара, на которой стоит Ленин. Задумка подчёркивает глобальное значение теоретических трудов революционера.
Долгое время «Ленина на шаре» даже называли негласным символом города. Но в 2006 г. вандалы скинули скульптуру с постамента и распилили её. Фигуру буквально пришлось собирать по частям. На место Ленина вернули лишь спустя полгода.
Ленин в Америке
У этого зарубежного памятника удивительная история. Изначально пятиметровая фигура вождя, выходящего из пламени, была изготовлена в Чехословакии скульптором Эмилем Венковым. Памятник установили на площади в словацком Попраде в 1988 г., а через пять лет страна распалась на два независимых государства, режим сменился, и монумент Ленину стал неактуальным. Его демонтировали и планировали утилизировать.
От печальной судьбы памятник спас американец Льюис Карпентер, живший в то время в Словакии. Он выкупил монумент у администрации за 13 тысяч долларов, а потом на собственные деньги отправил за океан. Карпентер планировал открыть в Америке ресторан словацкой кухни и украсить вход в него спасённым произведением искусства. Планы не сбылись: вскоре бизнесмен погиб в автоаварии, а его семья решила сдать скульптуру для переплавки на завод в Сиэтле.
Тут вмешался неравнодушный местный житель — директор того самого завода. По его инициативе для памятника Ленину нашли место в городе. С 1995 г. фигура вождя пролетариата стоит в отдалённом районе Сиэтла Фремонте. Семья Карпентера, до сих пор владеющая памятником, всё это время пытается продать его, однако покупателей не находится.
В 2017 г. мэр города Эдвард Мюррей поднял вопрос о демонтаже скульптуры, однако его задумка не нашла поддержки. Жители Сиэтла привыкли к Ильичу и даже украшают его на праздники. В Хэллоуин Ленин стоит с тыквой на голове, в Рождество – увешанный гирляндами.
Ленин недоступный
Этого Ильича «занесло»… на Южный полюс недоступности — точку в Антарктиде, наиболее удалённую от побережья.
«Полюсом недоступности» назвали и советскую исследовательскую станцию, построенную в этом месте в 1958 г. Постамент с бюстом Ленина был установлен на её крыше. Ильич смотрел в сторону Москвы. Станцию использовали для кратковременного пребывания, и до 1967 г. на ней побывали не только русская экспедиция, но и американская.
Ленин спрятанный
Самый «глубоководный» Ленин находится на дне морском недалеко от полуострова Тарханкут в западной части Крыма. Здесь под водой скрыто несколько десятков различных скульптур. Создатель этой подводной то ли выставки, то ли музея в 1990-х таким образом решил спасти памятники советских вождей от уничтожения или сдачи на металлолом. Со временем коллекция разрослась, превратившись в «Аллею вождей» — популярный туристический объект.
Такие вот истории. Читая их, так и хочется воскликнуть: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!». В общем-то, резон в этом есть — другого столь же узнаваемого персонажа история пока взамен не предложила.
Читайте по теме:
Игорь Круглов: Как Ленин с Антантой в Эстонии интриговали
Ленин и независимость Финляндии и Эстонии вызвали жаркие споры
Комментарии закрыты.