Ленин и независимость Финляндии и Эстонии вызвали жаркие споры

Молодёжное объединение Коммунистической партии Финляндии поблагодарило Владимира Ленина за независимость своей страны. Это не осталось незамеченным Мадисом Миллингом, депутатом эстонского парламента в составе фракции Партии реформ.

556

День независимости Финляндии отмечается ежегодно 6 декабря. Коммунистическая молодёжь Финляндии — молодёжная организация Коммунистической партии Финляндии — высказала на своём сайте слова благодарности Владимиру Ленину, отметив, что лидер Советской России Ленин подарил Финляндии независимость, а политика Ленина и большевиков заключалась в уважении суверенитета народов.

«Как такое возможно? Да, это возможно в современной Европе. Пример из Финляндии. Это чудное безумие левой направленности напоминает шестидесятые. Впрочем, безумие правого толка ничуть не лучше. Но правые радикалы — это следствие, у каждой силы есть противоположная сила. Появление правых радикалов — ожидаемая реакция. Видны ли уши России за эскалацией всей этой ерунды?? Не верю», — так прокомментировал публикацию молодых финских коммунистов на своей странице в Facebook эстонский парламентарий Мадис Миллинг.

Скриншот: facebook.com/madis.milling.9

 

Под его постом обнаружились интересные комментарии. Так, некий Тоомас Вяли высказался так: «Поразительно! И это идеология, жертвами которой стали примерно 100 миллионов. И до сих пор жизнеспособна, в том числе и в Эстонии».

А Рейн Мяги отметил, что если бы Ленин не совершил Октябрьскую революцию, то не было бы образовано и Эстонской Республики: «Царь бы этого не позволил».

Высказалась в комментариях к сообщению Миллинга и депутат Рийгикогу Оудекки Лооне (Центристская партия), чьё мнение совпало с мнением Мяги: «Погоди, но они ведь правы. Без революции не было бы ни Эстонии, ни Финляндии, а без Ленина не было бы революции». И добавила, что Ленин действительно поддерживал право народов на самоопределение.

Однако многие ей возразили: мол, поддержка права народов на самоопределение совсем не означала поддержку в создании этими народами независимых государств.

Читайте по теме:

Флаги подняты: Эстония прожила независимой дольше, чем «в заключении»

Воскресный антидепрессант Любиной: Ленин, гриб, локдаун и броневик

Вячеслав Иванов: Ленин и пандемия

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline