Воскресный антидепрессант Любиной: Тайны Сбербанка-2
Об указе Петра I в современных реалиях, или почему не следует принимать на работу безработных мужей подруг, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.
«Подчинённый перед лицом начальствующим
должен иметь вид лихой и придурковатый,
дабы разумением своим не смущать начальство».
Пётр I, указ от 9 декабря 1709 года
«― Номер два. Гуськов Евгений Иванович.
Все мы относимся к нему с большой симпатией.
― Как Гуськов? Почему Гуськов? Я так и знала!
Я вам не позволю издеваться над моим мужем!
― Жена Гуськова, не нервничайте! Не надо скандалить!
― Гуськов ― известный козёл отпущения в нашем институте.
Он делает открытия, а лауреатами становятся другие.
Он пишет доклад для симпозиума в Париже,
а едете туда за шмотками вы, товарищ Аникеева.
А Гуськова вместо Парижа посылают в Нижний Тагил.
Командировочные ― два шестьдесят в день.
И вообще он там радикулит заработал.
― Жена Гуськова, успокойтесь! Сядьте!
Что касается Парижа, то решение было принято в соответствующих сферах.
Во-первых, я доктор наук.
Мои труды по орнитологии переведены на французский.
― Я очень хотела, чтобы поехал Гуськов. Очень! Но…
― Насчёт шмоток… Я потратила все деньги на научные книги.
― Да? А кассетный магнитофон кто привёз?
― Вы его видели? ― Видела! ― Вы его слышали? ― Слышала! ― Вы его включали? ―Да!
― Ну как вам не совестно!
Ну всё… Ну как ребёнок, честное слово.
Будьте любезны, передайте мне копию списка».
«Гараж» — советский комедийный фильм Эльдара Рязанова 1979 года.
В прошлый раз я писала о том, почему с первых дней работы в Сбербанке у меня сформировалась высоченная планка делового общения начальник-подчинённый. И как я страдала в первые годы, когда шеф ушёл, а его преемник оказался не только плохим начальником, но ещё и никудышным человеком. Позже поняла, что если бы я не побоялась отстоять право на уважение и профессиональную пригодность, то последующие годы прошли бы спокойно. Спустя лет 15 я поняла, что ни при каких обстоятельствах нельзя принимать на работу мужей подруг. Какая связь? Оказалось, что прямая.
Что важнее: самоуважение или признание руководства? Да и допустимо ли тут сравнение? А что делать, если руководство заведомо не право, а признать их право на превосходство гордости и хитрости не хватает? Или не хочется? Помните указ Петра I? Сразу скажу: я считаю лояльность подчинённых по отношению к руководству одним из факторов для успешного длительного взаимно плодотворного сотрудничества. Принимай и терпи либо уходи. Кстати, описанная ситуация случилась за пару месяцев до моего ухода из Сбербанка.
Последний год работы в банке был не самым удачным. В том числе и потому, что я сама себе нашла приключения. Коллега, приятельница, единомышленница по банку с 15-летним стажем попросила. На первый взгляд, просьба подвоха не таила: «Прими, пожалуйста, на работу мужа, он грамотный риэлтор и будет тебе помогать». Я в тот момент оказалась в плачевной ситуации. Стройки и ремонты, которыми я руководила, стали ненужными, им на смену пришла распродажа недвижимости. Как можно проще: банку резко перестали быть нужны активы, которые покупались десятилетиями. Избавляться от зданий и помещений надлежало быстро, вне зависимости от удалённости, технического состояния, плесени, соседей за стенкой и прочих отягчающих. От всего этого я как человек, который приумножал эту самую недвижимость предыдущие лет 10, пребывала в шоке. Плюс старалась донести до людей, которые руководили, да и руководят в Петербурге сим странным процессом, объективные причины, почему раздать всё быстро не представляется возможным, что любви ко мне не добавляло. Тщетно. Поэтому, принимая на работу человека данной профессии, и я, и отдел были уверены, что сложные для нас вопросы с его приходом будут решаться быстрее и профессиональнее. Ан, нет.
О решении помочь я пожалела быстро. Мы много чего делали, но к «выбытию» метров процесс не приводил. Вдобавок муж подруги всё чаще отпрашивался с работы для урегулирования личных дел. Когда я поняла, что муж-сотрудник с должностными обязанностями не справляется, стало понятно, что срочно пора искать риэлтора, который закроет накопившийся круг проблем. Разумеется, увольняться товарищ отказался наотрез. И в этом плюс работы в банке для сотрудника ― легко уволить могут только за прогулы и иные нарушения трудовой дисциплины. Так мы и работали, и новоиспечённый коллега сперва имитировал некую кипучую деятельность, но, запоров всё порученное, перестал создавать видимость рабочего процесса.
Тут я поняла, что дело плохо. Иметь в отделе лоботряса само по себе гиблое дело. Да и работы было столько, что мы с коллегой не выходили из офиса раньше десяти вечера. И так каждый день. Драматизм ситуации усугубляла наглость подчинённого, который начал «забывать» отпрашиваться с работы и частенько задерживался по личным делам в течение рабочего дня. Однажды он так «забыл» написать отгулы на четыре дня между майскими праздниками.
Наглость его, однако, имела элементарное объяснение. При малейшем давлении на обнаглевшего персонажа к энергичным действиям переходила супруга последнего, отношения с которой у нас, разумеется, разладились. Её телефонные атаки на моих начальников подвергали тех в ступор. Когда истерик не хватало, и руководители начинали закипать от колоратурного сопрано в телефонной трубке, то в ход шли заявления о её предстоящем увольнении в том случае, если мы не оставим в покое её супруга. Ясное дело, дама блефовала, но звучало сие убедительно. Экс-подруга курировала хозяйственные вопросы в крупнейшем по территории охвата районе Ленинградской области, таща на хрупких плечах необъятный фонд работ. Рисковать начальники не хотели, чем дама и пользовалась.
Бредовая ситуация длилась месяца четыре: подчинённый-муж то ли по неумению, то ли из-за нежелания регулярно не выполнял порученный объем работы, жена голосила в телефон и шантажировала начальников, я злилась и одну за одной писала докладные записки, которым, разумеется, ход никто не давал. Надо сказать, что народ в нашей комнате подобрался с юмором. Многие работали в банке ни один год и насмотрелись всякого. Поэтому обострившееся противостояние коллектив сильно занимало. Как потом рассказала коллега, некоторые даже делали ставки, кто кого: оставлю я наглеца в покое или дожму, заставив уволиться.
Однажды мне несказанно повезло: я отказалась отпустить сотрудника-прогульщика по делам, припомнив неделю накопившихся прогулов. Не помог ни рассказ о судьбоносности предстоящей сделки, ни уговоры экс-подруги. Товарищ психанул и написал заявление об увольнении. Но радовалась я рано. Ибо опасающиеся женских истерик руководители тут же заявление припрятали, заодно уговорив горе-сотрудника не нервничать. Следующего подходящего случая я ждала ещё месяц. Судя по тому, что прогуливать товарищ перестал, кто-то из участников спектакля разъяснил виновнику правила увольнения. За это время в банке на смену бумажному документообороту пришёл электронный, что в конечном итоге и спасло ситуацию. При появлении в системе заявления об увольнении, оно могло быть отозвано, только если отсутствовало согласование непосредственного руководителя. То есть моё. А я, понятное дело, делать этого не собиралась.
Выражение «горбатого могила исправит», к сожалению, истинно на 100%. В нашем случае потребовался месяц, чтобы муж-сотрудник «сорвался», попытавшись отпроситься. Я вновь отказала, ибо предыдущие прогулы он так и не отработал. Заодно предупредила, что из человеколюбия готова уволить по собственному желанию, не дав ход пачке писем с описанием «подвигов» на благо банка. А дальше я наблюдала картину, которая, каюсь, доставила 10 приятных минут: муж-сотрудник на ходу осваивал азы электронного документооборота, заводя в него увольнение по собственному желанию. У меня за спиной в этот момент стояла умница коллега, готовая прийти на выручку для согласования. Свершилось! Трагифарс с увольнением настолько был на виду, что после его завершения мы всей комнатой, включая тех, кто делал ставки, пошли в кафе. Отмечать.
Вот так в очередной раз я доказала себе, что неразрешимых ситуаций нет. И получила урок: с подругами надо дружить, но не работать. Ну, а начальники ― они тоже люди.
Комментарии закрыты.