Эстония — Россия: таллиннские «стены» не помогли хозяевам победить

Российские баскетболисты буквально закидали эстонцев "трёшками" и одержали убедительную победу в Таллинне — со счётом 84:56. На очереди у эстонцев в отборе на Евробаскет — Северная Македония. Если коронавирус позволит...

496

Отборочный матч в финальную часть чемпионата Европы по баскетболу между сборными Эстонии и России проходил без зрителей в таллиннском комплексе «Саку Суурхалль» вечером субботы, 28 ноября.

Россияне под капитанством Андрея Воронцевича начали лихо: три «трёхи» и очко за технический фол при неудачных атаках хозяев и, как следствие, 10:0 в их пользу. Но эстонцев такое неприятное начало не смутило и, потихоньку нащупав свою игру, они почти вплотную подобрались к гостям, уступая всего 14:18 в первой четверти. Во второй четверти, однако, при более вязкой игре россияне были точнее в атаке, у них залетало практически всё, также эстонский соперник полностью доминировал под своим щитом. Преимущество россиян росло. Самый конец первой половины игры совсем не случайно увенчался ещё одним точным российским трёхочковым (27:41 не в пользу Эстонии). У сборной России вообще было много попаданий из-за дуги, при этом одним из лучших на площадке был Воронцевич (многолетний игрок московского ЦСКА сейчас без клуба, но — в порядке). 

В третьей четверти хозяевам исправить ситуацию не удалось, и разница составила уже «минус двадцать» — 42:62. А четвёртая четверть показательно началась с трёхочкового (очередного!) от Ивана Стребкова. Несмотря на то, что результативность подопечных Сергея Базаревича в дальнейшем немного снизилась, грамотная игра в защите и большое преимущество привели их к окончательной победе — 84:56. Последний бросок россиян был, к слову, трёхочковым и тоже точным.

Момент матча между сборными Эстонии и России в Таллинне. Фото: fiba.basketball

 

Самым результативным игроком матча стал Евгений Бабурин (19 очков), его партнёры по команде Андрей Воронцевич набрал 15, Иван Стребков — 12 очков. У Эстонии лучшим по результативности стал Янари Йыэсаар с 11 очками.

Коронавирус косит баскетбольные игры

Матч двух других участников эстонской подгруппы Италии и Северной Македонии, который должен был состояться в тот же день в 16:00, был отменён и пока неизвестно, когда состоится. Причина — положительные коронавирусные пробы у македонцев. Македонская делегация отправилась на изоляцию, а оставшиеся без официальной игры итальянцы поделились на два состава и сыграли «товарняк», в котором «синие» победили «белых». 

В понедельник, 30 ноября, в 16:00 Россия сыграет с Италией, а Эстония (этот матч на данный момент запланирован) — с Северной Македонией (начало в 20:30). Обе встречи тоже пройдут в «Саку Суурхалль», публика допущена не будет.

Как писал портал Tribuna.ee, в двух стартовых матчах отбора на мужской ЧЕ, которые состоялись в конце февраля этого года, эстонцы обыграли Северную Македонию в гостях (81:72), а затем в переполненном «Саку Суурхалль» навязали серьёзную борьбу, но всё же уступили итальянцам (81:87). Путёвки в финальный турнир (он был перенесен с 2021 года на 2022 год и должен пройти в четырёх странах — Грузии, Германии, Чехии и Италии) достанутся трём командам из каждой отборочной группы. Итальянцы на правах хозяев гарантированно сыграют на ЧЕ, а три остальные сборные поборются за два оставшихся места.

*Составы команд

Сборная Эстонии участвовала в игре в следующем составе: защитники Райн Вейдеман («Росток», Германия), Мартин Дорбек («Калев»), Керр Крийза (Университет Аризоны, NCAA), Мартин Паасоя («Вальядолид», Испания), Сийм-Маркус Пост («Калев/ТЛУ»), Саймон Сутть («Рапла»), форварды Янари Йыэсаар («Манреса», Испания), Кристиан Китсинг («Ритас», Литва), Танель Курбас («Калев»), Каспар Трейер («Динамо Сассари», Италия), Крегор Хермет (университет Тарту), центровой Рауно Нургер («Калев»).

После вечерней тренировки на накануне сборная России объявила состав на квалификационный матч Евробаскета-2022 с Эстонией. Из 13 игроков, находящихся в распоряжении Сергея Базаревича, в заявку включены 12: защитники Евгений Бабурин, Иван Стребков (оба — «Нижний Новгород»), Максим Григорьев («ПАРМА»), Михаил Кулагин («Енисей»), Григорий Мотовилов («Локомотив-Кубань»), форварды Павел Антипов (УНИКС), Никита Балашов («Восток-65»), Андрей Лопатин (ЦСКА), Владислав Трушкин («Зенит»), Евгений Валиев, Андрей Воронцевич, центровой Владимир Ивлев («ПАРМА»).Форвард «Локомотива-Кубань» Станислав Ильницкий может быть включен в заявку на матч с Италией 30 ноября.

Читайте по теме:

Баскетболисты эстонского «Калева» порадовали болельщиков… пока казахских

Посткоронавирусный триумф: сборная Эстонии по баскетболу завоевала новый трофей

Первый баскетбольный «пузырь» примет столица Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline