Лооне Отс: Эстонцам нужно поучиться у Одессы радоваться жизни

Книжный мост между столицей юмора Украины и официальной столицей Эстонии протянула эстонская писательница, доктор философии Лооне Отс. Автор книги в интервью порталу Tribuna.ee рассказала, почему Одесса — самый яркий город на Земле.

2 777

Отличный пример реальной народной дипломатии и развития истинно дружеских отношений между жителями города на Чёрном море и столицы целой страны на берегах Балтийского — это история побратимства Одессы и Таллинна. Жаль, что из-за пандемии и всеобщего карантина не состоялась в Одессе в этом году «Юморина»*, и многие эстонцы, уже привыкшие праздновать 1 апреля в Одессе, не смогли этого сделать.

Зато по-настоящему яркое событие произошло на эстонской стороне — вышла в свет книга Лооне Отс** «Minu Odessa» («Моя Одесса»). Это вполне логично и в строгом соответствии с законом диалектики о переходе количества в качество. За последние несколько десятков лет в различных эстонских изданиях было опубликовано множество статей об Одессе и одесситах. И вот теперь — первая  книга! Сразу отмечу, что это глубоко личный взгляд эстонской писательницы на Одессу и одесситов, просто восторженно влюбившейся в этот южный город. Лооне Отс восхищается Одессой и приняла её близко к сердцу.

— Как возникла идея этой книги?

— У нас в Эстонии есть серия книг «Мои…». Там люди пишут о своём опыте жизни в иностранных государствах. Одесса для меня — это город–миф, город–легенда. Поэтому у меня сразу возникла идея написать книгу «за Одессу». Я полюбила Одессу сразу и уже знала довольно много о городе и его жителях. Вот и получилось перенести свои впечатления на бумагу.

Потёмкинская лестница (2003 год). Фото: Л.Сидорский, old.omr.gov.ua

— Что было самое интересное в этой работе?

— Самый интересный момент оказался и самым грустным. Когда книга была готова, я заметила, что написано на треть больше, чем нужно. Издательство задало мне конкретную длину, а я написала намного больше, да и ещё больше могла бы написать вы же не полагаете, что Одессу и «душу» Одессы можно описать только одним томом? Пришлось сокращать книгу. Грустная  и «кровавая» была работа. Но очень полезная, так как я сама могла выбрать, что для меня самое ценное в этом блестящем городе. Также интересно было осветить исторические моменты, «фоны», «задние планы».

Карантинная гавань в Одессе (XIX век). Фото: old.omr.gov.ua

Эстонцы едва знают даже самую малость про историю Одессы, хотя многие бывали там и наслаждались нынешним, современным городом.

— Ты писала о разных городах, не только об Одессе, а какой из них тебе понравился больше всего?

— Я люблю города «с прошлым», и чем его больше, тем лучше. Мой самый любимый город, кроме Одессы, — это Иерусалим. Там я чувствую великую историю в каждом камне. Ещё люблю Вену  за музыку и искусство начала XX века. И, конечно, Санкт-Петербург, этот великолепный «микс» (смесь — Ред.) современного и прошлого, истории и настоящего. И, если вы заметили, во всех трёх городах имеется опера самого высокого уровня. Вот и ещё одна причина.

— Остановимся на Одессе. Итак, чем ещё, кроме оперы, она тебя так зацепила?

— В Одессе мне понравилась прежде всего некая «легкомысленность», которая так сильно отличается от нравов Эстонии. Отношение одесситов самое главное в жизни для них не работа и ответственность, а хорошее настроение и радость.

Празднование Пасхи в Одессе. Фото: Pixabay

Конечно, я видела и мрачные, грустные моменты. И, к сожалению, оказалась свидетелем трагического пожара в колледже. Каждый день я молюсь за погибших и их близких. Но самая заметная нота в Одессе всё же лёгкость, беззаботность в хорошем смысле этих слов. Очень симпатичной находкой для меня стал Парк Победы, я каждый день там прогуливалась и наслаждалась озёрами, лебедями, мостиками. И ещё я бы отметила то, что нигде не видела так много красивых девушек, как в Одессе.

— Книга написана и это всё? Или ты планируешь продолжать общаться с этим городом?

— Я буду навсегда патриоткой Одессы. Одесса просто как колдунья приворожит тебя и никогда не больше не отпустит. Я хотела туда возвратиться уже в мае, ведь ещё не видела, как цветут белые акации! Но наш враг коронавирус не пускает. Но я обязательно вернусь в Одессу и возьму много друзей с собой!

— Чего ты ожидаешь от выхода книги?

— Для меня самым блестящим результатом будет, если наши эстонцы узнают ещё больше об Одессе… Хотя я добавлю, что эстонцы уже любят Одессу, многие там бывали ещё в советское время. Новое поколение уже не такие одессофилы, они смотрят больше на Запад. Но надо, чтобы они только раз приехали в Одессу и они тут же станут её фанатами. Я в этом уверена. Так моя книжка и своего рода маленькая миссия.

На пляже «Ланжерон» в Одессе. Фото: Pixabay

* «Юморина» — фестиваль юмора и сатиры, ежегодно проводимый в первый день апреля в Одессе.

**Лооне Отс — писательница, фолькорист, литературовед из Эстонии, преподавала в Тартуском, Московском, Санкт-Петербургском и Геттингенском (Германия) университетах. Переводит романы, пьесы, научно-популярные книги с финского, английского и русского языков на эстонский. Самая любимая область творчества для неё — драматургия. Отс пишет драмы об истории эстонской культуры, вплетая в факты немного фантазии и добавляя чуть-чуть юмора. У неё более 40 пьес и либретто.