В весенний лес за… лишайниками

Весна календарная неуклонно приближается к своей середине, но реальная весна, как это часто у нас случается, от календаря заметно отстаёт. Часы уже переведены на летнее время, многочисленные стаи гусей давно летят над городом, вылезли из-под снега первые подснежники, но в окончательно победившую весну ещё не совсем верится.

2 112

Поэтому пока отправимся в весенний лес не в поисках первых цветов, а за другими чудесами, которых там всегда предостаточно. Чтобы не заблудиться, будем ориентироваться по указателям и специальным меткам, предусмотрительно обозначенным на учебных тропах работниками RMK (Центра управления государственными лесами — Ред.), пишет Олег Цымбаревич*.

Зелёная метка на сосне подсказывает направление учебной тропы RMK.

 

Вот, кажется, ещё одна метка на стволе ели. Может быть, и она указывает правильный путь лесным путешественникам? Однако приглядимся к ней поближе, чтобы не ошибиться.

Что это за круглая метка на стволе ели?

 

Часто на деревьях можно увидеть такие (иногда правильные, а иногда и не очень) светлые кружки с каёмкой, похожие на какие-то специальные знаки, возможно, для чего-то нарисованные здесь лесниками или охотниками. Но на самом деле человек не имеет к этим круглым пятнам никакого отношения: они не указывают маршрут движения и вообще ничего не означают. Наоборот, ориентируясь по этим меткам, можно только заблудиться.

Разнообразные пятна и наросты на деревьях — это необычные организмы, называемые лишайниками, состоящие из грибов и водорослей или цианобактерий, которые сосуществуют друг с другом в симбиотической связи.

Этот серо-голубой кружок и есть лишайник — фликтис серебристый.

Лишайник фликтис серебристый (Phlyctis argena), по-эстонски — harilik jahusamblik.

 

Если заглянуть через микроскоп на срез ткани лишайника, то можно увидеть нити грибницы, между которыми находятся клетки зелёной водоросли, снабжающие клетки гриба органическими веществами, а гриб, в свою очередь, обеспечивает клетки водоросли защитой и водой. Так гриб и водоросль тесно сотрудничают, помогая друг другу выживать и в сушь, и в дождь, и в жару, и в холод.

Поэтому необычные серо-голубые метки на стволах деревьев не должны нас обмануть в пути.

Лишайники различаются по видам, основные из которых — это накипные, листоватые и кустистые.
Накипные представляют собой корочку, плотно прилегающую к коре дерева либо поверхности камня, как, например, пытавшийся ввести нас в заблуждение на лесной тропинке фликтис серебристый или другой необычный лишайник — графис письменный, напоминающий зашифрованный текст, сообщающий о какой-то лесной тайне.

Графис письменный (Graphis scripta), по-эстонски — harilik kirisamblik.

 

А рядом ещё один шифр на коре дерева — лециделла оливковая, тоже накипной лишайник.

Лециделла оливковая (Lecidella elaeochroma), по-эстонски — piir-kärnsamblik.

 

Слоевище листоватых лишайников имеет вид листовидных пластинок, распластанных по стволу дерева или другой поверхности.

Часто издали они напоминают цветочную розетку.

Например, такая вот розетка, похожая на декоративную цветную капусту — лишайник пармелия бороздчатая.

Пармелия бороздчатая (Parmelia sulcata), по-эстонски — vagu-lapiksamblik.

 

Лишайник фисция аиполия, выросший на стволе упавшей осины, тоже похож на необычный цветок, а в сочетании с яркими жёлтыми пятнами другого лишайника выглядит необычным лесным украшением.

Фисция аиполия (Physcia aipolia), по-эстонски — täpiline rosettsamblik.

 

Яркие жёлтые пятна — это тоже листоватый лишайник, который называется ксанторией настенной, а поскольку он такой яркий и заметный, то и получил своё второе народное название — стенная золотнянка.

Ксантория, в отличие от других лишайников, не боится загрязнений воздуха, поэтому её часто можно увидеть не только в лесу, но и в городе — на заборах, столбах, стенах домов, как деревянных, так и каменных.

Ксантория настенная (Xanthoria parietina), по-эстонски — korpsamblik, или seinakorp.

 

Ещё один «цветочек» — лишайник фискония стёртая, посмотрев на который, можно уже не сомневаться, что лишайники имеют отношение к грибам.

Лишайники растут очень медленно, часто всего лишь на десятые доли миллиметра или до нескольких миллиметров в год. При такой скорости они способны достигать возраста многих сотен лет, а некоторые старожилы — даже до нескольких тысяч.

«Праздничный букет» из фисконии стёртой и пармелии бороздчатой.

 

Иногда на одном стволе дерева можно одновременно увидеть множество различных лишайников, растущих рядом друг с другом, как, например, на этом ясене, где уживаются вместе сразу пять видов лишайников.

Этот живой натюрморт составлен сразу из пяти лишайников: фисконии стёртой (harilik härmasamblik), пармелии бороздчатой (vagu-lapiksamblik), ксантории настенной (korpsamblik, или seinakorp), рамалины ясеневой (saare-rihmsamblik) и меланелии блюдчатой (liud-pargisamblik). Фото в статье — Олега Цымбаревича

 

В Эстонии известны около тысячи лишайников, большинство из которых трудно обнаружить без специальных средств, но треть из них, как видим, всё же легко разглядеть, так как их кустистые или листоватые слоевища хорошо заметны на коре или ветвях деревьев, камнях или других поверхностях. Но это только при условии, если на них посмотреть внимательно.

Например, глядя пристально на этот фрагмент лишайника фисконии стёртой, можно представить себя аквалангистом, изучающим растительный мир морского дна какого-то тёплого моря.

Фискония стёртая (Physconia distorta), по-эстонски — harilik härmasamblik.

 

Ещё одно «погружение» на дно тёплого моря, и лишайник фискония стёртая выглядит уже немного иначе.

Фискония стёртая (Physconia distorta), по-эстонски — harilik härmasamblik.

 

Часто лишайник принимают за мох, но хотя они иногда и похожи, между собой совсем не связаны: мох — это растение, а лишайники всё же относят к царству грибов.

Пармелия бороздчатая и другие лишайники — это не мхи, а симбиоз грибов и водорослей или цианобактерий.

 

Лишайники питаются только тем, что могут получить из воздуха и воды, а также оседающей на них пыли, поэтому они во многом зависят от чистоты окружающей среды. Потому их и считают индикаторами здоровья леса — там, где хорошо лишайникам, где их много, будет хорошо и лесу, и человеку.

Вот, например, один из заметных индикаторов чистоты воздуха в лесу — кустистый лишайник уснея, в народе — лесная борода, или борода лешего. В таком лесу, где растёт уснея, можно без тени сомнения дышать полной грудью.

Лишайник уснея (Usnea sp.), по-эстонски — habesamblik.

 

Такие «сети» и «бороды» развешаны чаще всего в ельниках. Известно, что многие лишайники активно используют в народной медицине, так и уснея — хороший природный антибиотик, обладающий антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающим свойствами.

Лишайник уснея (Usnea sp.), по-эстонски — habesamblik.

 

И ещё два распространённых представителя кустистых лишайников: это рамалина ясеневая и псевдеверния зернистая.

Рамалина ясеневая (Ramalina fraxinea), по-эстонски — saare-rihmsamblik.

 

Псевдеверния зернистая (Pseudevernia furfuracea), по-эстонски — hall karesamblik.

 

Хорошая получилась прогулка! И хотя из тысячи лишайников Эстонии удалось разглядеть на этот раз всего лишь около десятка, кажется, что и это было не зря — взгляд как будто стал различать ранее незаметные природные объекты, и в следующий раз к этому списку наверняка добавятся новые открытия.

А за первыми галантусами, что уже поспешили расцвести, не дожидаясь тепла, скоро последуют и остальные весенние пионеры.

Первый подснежник — галантус, по-эстонски — harilik lumikelluke.

 

Удачи на лесных тропинках!

*Источник: блог RMK о природе

Читайте по теме:

Женщины в лесу

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern