Сагитов: Балтийская система высот для Эстонии устарела

С этого года Эстония перешла с принятой в бывшем СССР Балтийской системы высот 1977 года (Кронштадский ноль) на Европейскую (Амстердамский ноль). К абсолютным высотам прибавилось 15-24 сантиметра, в результате все объекты в Эстонии за ночь "выросли".

1 997

Основные причины перехода следующие:

1. Старая система устарела. Для её вычисления использовали менее точные параметры Земли. Много пунктов государственной высотной сети уничтожены или имеют устаревшие, неточные данные.

2. Большая часть европейских стран, в том числе и наши соседи — Финляндия, Швеция, Латвия, Литва уже перешли на Амстердамский ноль. Морская навигация и совместные инфраструктурные проекты удобнее если используется одна система высот. В России и дальше будут считать высоты от Кронштадского
футштока.

Переходный период продлится до конца марта. До тех пор работы можно предоставлять как в новой, так и в старой системе. В строительстве введена специальная регуляция — проекты начатые до этого года можно довести до конца в старой системе высот, а для проектов начатых в этом году использовать только новую систему. В этот период геодезистам, строителям и проектировщикам нужно быть особенно внимательными.

Тимур Сагитов,
инженер-геодезист

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline