Транкманн: Оценка трудоспособности даёт результаты

Истекает первый год, в течение которого Страховая касса по безработице оценивала трудоспособность людей. Хотя это новая процедура и обходится она дороже прежней, благодаря оценке можно лучше узнать ограничения людей и их способность работать, пишет главный специалист отдела трудовой занятости Министерства социальных дел Сабина Транкманн. 

1 548

 

С января по сентябрь 2017 г. Страховая касса по безработице произвела 37 638 оценок трудоспособности. У 21 980 человек была определена частичная трудоспособность и у 9418 – отсутствующая трудоспособность. Трудоспособность не сократилась у 6240 человек. Таким образом, у четверых из каждых пяти человек трудоспособность сократилась. Более подробные результаты за первые девять месяцев доступны на следующем графике:

Чем больше был процент потери трудоспособности в старой системе, тем выше вероятность, что по новой системе у человека будет определена частичная или отсутствующая трудоспособность. И наоборот, в случае меньшей потери трудоспособности (10-40%), при оценке по новой методике может выясниться, что трудоспособность у человека не снижена.

Пособие скорее выше по сравнению с прежним

По данным Страховой кассы по безработице, выплаченное в сентябре этого года людям с частичной трудоспособностью пособие составило в среднем 208 евро в месяц и людям с отсутствующей трудоспособностью – 357 евро в месяц. Таким образом, среднее пособие по трудоспособности составляет 253 евро, что выше прежней средней пенсии по нетрудоспособности в размере 217 евро.

Кроме того, более чем половина (55%) получателей пособия по трудоспособности имеет право на получение пособия в размере, эквивалентном прежней пенсии по нетрудоспособности, а у трех четвертей из них новое пособие по трудоспособности даже выше.

Основа новой системы – новая методика оценивания

Оценка трудоспособности опирается на совершенно новую оценку методики. Прежде постоянная нетрудоспособность назначалась на основе диагноза, т.е. каждый диагноз давал конкретный процент потери трудоспособности. Например, отсутствие одного пальца означало потерю трудоспособности в 10%, вне зависимости от того, какие ограничения это накладывало на человека. Такой процесс оценки был простым и дешевым, но и неточным.

Разработанная эстонскими врачами методика оценивания придерживается признанных международных стандартов и считается с индивидуальными особенностями каждого человека. Теперь трудоспособность параллельно со своей повседневной работой оценивают практикующие врачи, что позволяет при оценке трудоспособности использовать самые актуальные медицинские знания и смотреть на диагноз шире: на его влияние на конкретного человека, способности и препятствия на рынке труда. Такая оценка также упрощает работу кейс-менеджера кассы по безработице, который помогает человеку в поиске работы.

Более высокая цена обусловлена рабочим временем и ценой работы практикующих врачей

Такой подход обходится в свою цену. Тогда как расход Департамента социального страхования на одну экспертизу в прошлом году составлял 5 евро, то Страховая касса по безработице платит договорному партнеру за оценку на основе документов в среднем 97,56 евро, за оценку в ходе визита – 169,09 евро и за упрощенную оценку (состояние, исключающее трудоспособность) 64,56 евро. Для сравнения, изначально предполагалось, что оценка на основе документов будет обходиться в 116,80 евро.

Как сформировалась окончательная цена экспертизы? Изначально стоимость оценили составители новой методики, принимая во внимание, сколько времени врача уходит на оценку. Также учитывалось, что при необходимости для оценивания нужно привлекать и других специалистов (например, физиотерапевта, логопеда, мануального терапевта, специального педагога). Окончательные цены оформились в ходе государственной закупки.

Хотя запуск оценивания прошел не без осложнений – во многом из-за отсутствующих в инфосистеме здоровья данных – сегодня все проходит заметно лучше. Сроки рассмотрения ходатайств сократились и, как правило, не превышают допустимую границу. Хотя в половине случаев для оценки трудоспособности надо запрашивать дополнительную информацию у врачей, в среднем на рассмотрение ходатайства уходит 14 дней, что меньше допустимого срока в 30 дней. Для сравнения, на оценку по старой системе в прошлом году уходило в среднем 24 дня, а в 2009 г. – целых 50 дней.

Эстонская палата людей с ограниченными возможностями предлагает консультацию и поддержку по вопросам, касающимся оценки трудоспособности. Палата предоставляет независимую помощь при заполнении ходатайства об оценке и трактовке решения об оценке, а также при необходимости при составлении обжалования. Консультации оказываются как по телефону, электронной почте так и на месте в помещениях Палаты.

В заключение можно сказать, что к новой системе привыкают как оценщики, так и оцениваемые. Более точная оценка трудоспособности дает больше знаний об ограничениях и способностях человека, то есть и больше возможностей помочь человеку на рынке труда.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline