Чаплыгин: Игнорировать русских в Эстонии глупо

Эксперт по коммуникациям Рауль Ребане на ERR пишет о том*, что под влиянием войны в Украине русский язык за границей теряет "навязанный" ему особый статус и превращается в обычный иностранный язык. Ребане горячо приветствует этот процесс.

3 493

Не знаю, кто и когда навязывал Эстонии особый статус русского языка. Вряд ли это могла делать Россия, поскольку Эстония в качестве независимого государства всегда имела возможность самостоятельно определять свою национальную и культурную политику.

Что касается особого статуса, то официально русский язык у нас его никогда не имел. Однако имел место тот факт, что русский язык является родным для целой четверти населения Эстонии. И это само по себе особое обстоятельство, игнорировать которое трудно, если не сказать глупо.

Да, официальным языком делопроизводства у нас является эстонский, и по идее ни один чиновник не обязан общаться с гражданами на других языках. Тем не менее практически в любом государственном учреждении с гражданами готовы говорить по-русски.

Плохо ли это? Не думаю. Интерес государства состоит в том, чтобы граждане имели максимальный доступ к необходимой информации, и было бы как минимум странно игнорировать тот факт, что четверть этих граждан предпочитают получать информацию на русском языке.

Государство может сделать вид, что этих русскоговорящих граждан не существует в принципе. Но вряд ли это поспособствует интеграции этих граждан в происходящие в государстве процессы. И, что немаловажно, это точно не поможет воспитанию в этих гражданах лояльности.

Подчеркну: я веду речь исключительно об интересах эстонского государства, целенаправленно не затрагивая вопрос об удобствах наших русскоговорящих сограждан. Государству нужны информированные и лояльные граждане, и если для этого нужно говорить с ними на их языке, это в интересах государства.

По логике Ребане, мы должны закрыть и русскую редакцию ERR, и телеканал ETV+, поскольку государство не обязано финансировать вещание на иностранных языках. Это можно сделать, но останется вопрос, где русскоговорящие граждане в этом случае будут получать информацию и какой будет эта информация.

Если мы хотим, чтобы русскоговорящие граждане узнавали о деятельности эстонского государства в социальных сетях, а информацию о событиях в стране и в мире черпали из российских источников, можно запретить чиновникам общаться по-русски и закрыть государственное вещание.

Вопрос в том, каких граждан в этом случае получит Эстония. Кто-то, несомненно, подтянет свой эстонский язык, а кто-то продолжит получать информацию по-русски, из других доступных источников. И какой будет эта информация, можно лишь догадываться.

В общем, складывается впечатление, что господин Ребане живёт в какой-то другой стране, население которой в подавляющем большинстве является моноэтносом. Возможно, именно о такой стране он и мечтает. Но реальность у нас другая, и глупо было бы со стороны государства эту реальность игнорировать.

*С мнением Ребане можно ознакомиться по этой ссылке.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern