Иванов: Коронавирус денег не берёт
Почему Эстония справилась с первой волной коронавирусной инфекции на четыре с плюсом, а экономически более сильные державы, такие как Швеция и США, на "неуд", пишет автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.
Подводить какие бы то ни было итоги COVID-пандемии, даже так называемые промежуточные, сейчас было бы не столько преждевременно, сколько опрометчиво. Пословица «Цыплят по осени считают» в данной ситуации более чем уместна. Тем более что большинство экспертов прогнозируют именно к осени вторую, а наиболее оптимистично настроенные — и третью волну коронавирусной агрессии. Так что все туда успеем…
Если о чём-то похожем и можно говорить, так это об уроках, преподнесённых нам стихией. И хотя формально сравнивать распространение инфекции со стихийным бедствием, вроде бы, не вполне корректно, но по смыслу очень даже близко. А уроки, как известно, извлекают. Или усваивают — в нашем случае это синонимы. Делается же это не ради праздного любопытства, а чтобы либо, если это возможно, исправить допущенные ошибки, либо, как минимум, не повторять их снова и снова. А вот приглядеться, кому и как удаётся их извлекать/усваивать, не только интересно, но и поучительно.
До самых до окраин…
Если вспомнить школярские уроки, то невольно приходят на ум раздаваемые щедрыми учительскими дланями «колы», «пaры», «трояки» и уже с возрастающей скупостью — прочие отметки. Так вот, если следовать этой схеме, то Эстония, на мой взгляд, заслуживает твёрдой «четверки» с плюсом.
Зачисление в хорошисты далось нам нелегко, но всё-таки далось. Чтобы не было слишком приторно, оговоримся: в значительной степени успеха удалось добиться, благодаря фактору, обычно считающемуся не самым для нас благоприятным. Но на сей раз он сыграл нам на руку. Это размеры страны — как по территории, так и по численности населения.
Построить в ряд (и добиться синхронного выполнения команд) легче роту, чем полк или, не дай Бог, дивизию, не говоря уже про армию. Так что ещё неизвестно, как бы повело себя и каких результатов добилось бы правительство Эстонии, будь она размером хотя бы с Белоруссию или Украину…
На другом конце этой шкалы (или, если продолжить воинскую терминологию, шеренги) находится, естественно, Китай. Но про родину COVID-19, учитывая недавний опыт президента США, премьер-министра Австралии и ряда других западных лидеров, попытавшихся проникнуть в тайну происхождения вируса, а также в секреты борьбы с ним, можно либо хорошо, либо ничего (прошу не намекать ни на какие фразеологические аналогии!)…
Вожди коммунистической ядерной супердержавы ещё раз продемонстрировали, что, несмотря на все внешние признаки западнических реформ и развития общества потребления, Поднебесная была и остаётся одной из самых закрытых в мире империй, со всеми присущими империям качествами. В первую очередь — не слишком старательно маскируемой экспансией вовне, пусть не силовыми, а экономическими, но от этого не менее эффективными методами. И при этом — тщательно оберегаемыми от посягательств извне способами решения своих внутренних проблем.
И хотя нынешние технологии, одну из ключевых ролей в успешном развитии которых сыграла именно китайская экономика, существенно затрудняют процедуру утаивания шила в мешке, однако и в этом направлении айтишниками, вирусологами и другими специалистами Срединной империи, под руководством её непревзойденных идеологов, достигнуты впечатляющие результаты по части know-how (ноу-хау, секрет производства — Ред.). Чего стоит одна только телевизионная сага о практически полной победе над вирусом — аккурат в преддверии перехода инфекции из стадии локальной эпидемии во всемирную пандемию.
Деньгами вирус не берёт
Однако, на мой взгляд, самое мощное впечатление производит сегодня американская модель противовирусной кампании. Система здравоохранения величайшей экономики планеты оказалась в этой ситуации по сути абсолютно бессильной, ниже всяческих плинтусов, хуже, чем в какой-то африканской Бурунди.
Эта вселенская напасть выявила удивительные факты. Швеция — страна с одним из самых высоких (в первой тройке) уровнем жизни, вообще никак не сопротивляется распространению инфекции. А разговоры «необходимости выработать коллективный иммунитет нации», имеющие, по мнению врачей, с которыми мне довелось разговаривать в эти дни, смысла не больше, чем средняя температура по больнице, имеют целью скрыть от общества полнейшую неготовность шведской медицины, да, собственно, всей социальной сферы, к существованию и действиям в экстремальных условиях. Хотя финансы в эту сферу жизни «социально ориентированного общества» всегда поступали регулярно и в весьма немалых объемах, но оказалось, что одними только деньгами вирус победить невозможно.
Чем объяснить такие парадоксальные зигзаги? Недавно мне довелось услышать мнение, с которым трудно спорить. А именно: шведы уже несколько столетий не знали, что такое война, и поэтому медицина чрезвычайных ситуаций у них не развита практически вообще. Очень похоже на правду. И вполне применимо к тем же США. Тогда как, скажем, соседняя с Швецией Финляндия, не говоря уже про Германию, добиваются более чем реальных успехов.
Правда, в эту схему не укладываются Италия, Испания, и лишь с большими оговорками можно применить её к Франции. Что ж, бесспорных истин не бывает…
На таком фоне российский феномен и вовсе выглядит более чем странно, однако эта тема заслуживает совершенно особого, подробного и пристрастного разговора. Но не здесь и не сейчас. Слишком она болезненна, слишком близка. Скажу лишь коротко: за державу обидно! Как в прошлом году, понадеявшись на знаменитый «авось», профукали миллионы гектаров сибирской тайги, так и нынче может получиться с коронавирусом, типун мне на язык!
…В общем, уроки продолжаются, нам их ещё усваивать и усваивать. Но из класса уже хочется выйти.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Комментарии закрыты.