Как отели и рестораны «сгорают в коронавирусном огне» — заметки из Италии

Как одна из самых туристических стран Европы, крайне популярная и у туристов из Эстонии, выживает в эпоху закрытия границ и запрета на перемещения, из солнечного Неаполя пишет в материале для портала Tribuna.ee журналист и переводчик Анна ТУМАНОВА.

1 007

В Италии продолжаются жёсткие меры по сдерживанию распространения коронавируса. С понедельника, 4 мая, страна вступила в так называемую «фазу 2». Можно перемещаться по городу три часа утром и вечером, даже на большие расстояния, однако речи о том, чтобы, к примеру, открыть границы между областями, ещё не идет. Постепенно начинают вновь работать бары и пиццерии, но купить еду можно только на вынос. Входные двери в бары перегорожены стульями и столами, входить в помещения запрещено.

Правительство уверяет, что всё постепенно вернётся к жизни, хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. По-прежнему закрыты отели и рестораны, ремесленные лавки, непродовольственные магазины, парикмахерские. Малый и средний бизнес в отчаянии, единовременных выплат от государства предпринимателям явно недостаточно.

Туризм жизненно важен для Италии

Министр культуры Италии Дарио Франческини недавно напугал весь русскоязычный сегмент интернета, якобы сказав, что страна закрыла границы до конца года. На самом деле он лишь выразил предположение, что «международного туризма в этом году в Италии не будет». Министр напомнил, что на туристический сектор приходится более 13% ВВП Италии с 15% занятых в этом секторе жителей страны.

«Половина из туристов — иностранные гости, которые не могут приехать из-за пандемии коронавируса. Как долго будет продолжаться закрытие границ?» — задал на данный момент вопрос без ответа министр и уточнил, что всё будет зависеть от эпидемиологической тенденции и выбора самих государств. Пока что итальянское правительство нацелено на развитие внутреннего туризма и намерено выдавать некоторые бонусы или ваучеры для граждан страны для семейного отдыха.

Внутри Коллизея в Риме в туристический сезон всегда людно. Фото: Pixabay


Не секрет, что Италия — туристическая страна, хранительница 55 объектов ЮНЕСКО. А чрезвычайная ситуация с коронавирусом спровоцировала беспрецедентный кризис для туризма. «Из 480 миллионов ночёвок более 50% составляют иностранные туристы, которых мы не увидим в этом году. Наши компании в этом году продемонстрируют падение оборота на 73%», — предупреждает генеральный директор Ассоциации гостиничного бизнеса в Италии Алессандро Нукара. Сейчас в Италии 95% структур закрыты из-за кризиса. Ожидается, что квартал «март, апрель, май» закроется без выручки.

«Если мы сможем начать свою деятельность снова, то окажемся только с итальянским рынком клиентов, который покроет только 50% запланированных размещений и принесёт около 30% от стандартной в этот период выручки», — добавил Алессандро Нукара.

Владельцы отелей, гостиничных комплексов и В&В жалуются, что они по-прежнему платят налоги, даже если отели закрыты: например, за мусор, за аренду помещений. Кредитов от государства недостаточно. Они просят  губернаторов и правительство страны выработать систему выдачи так называемых безвозвратных ресурсов.

На берегу Средиземного моря в Италии. Фото: Pixabay

Италия в свою очередь просит у Европы создать специальный европейский туристический фонд и выделить денежные средства на поддержку туристического сектора.

«Сегодняшнее состояние  туризма в стране — катастрофа, и никто не говорит о возможных датах окончания этого кошмара, —заявил корреспонденту портала Tribuna.ee глава сети отелей Sleeptaly в городе Болонья Стефано Трачинни. — Это могут быть годы. От государства никакой помощи. Только возможность оформить кредит в банке, но если нет туристов, вы просто рискуете залезть в долги. У кредита есть и максимальный размер — 25 000 евро».

«Отработали только первую неделю марта. С середины февраля пошли отмены. К марту 99% комнат было отменено, — продолжает менеджер сети Алла Маслевцова . — Мы теряем примерно 1400 евро в день. Плюс недвижимость не находится в нашей собственности. Проплачиваем пустые квартиры. Возможно, спасли бы студенты. Но учёба начнется в лучшем случае в сентябре. Все наши сотрудники очень боятся потерять работу, но мы понимаем, что бесконечно работать в минус любое предприятие не сможет. Надеемся, что нас не уволят».

Не заражён коронавирусом? Предъяви документ

Области и регионы Италии придумывают новые системы пропуска туристов. От обязательств дезинфицировать руки и выдавать всем маски до справок о здоровье. Так, на острове Сардиния, любимейшем месте итальянцев для пляжного отдыха, хотят предоставить на утверждение властями проект о том, что для прибытия на остров будет необходимо предъявить медицинскую справку об отсутствии коронавируса, выданную за семь дней до отъезда. После высадки на Сардинии туристы будут подвергнуты новому быстрому осмотру и должны будут загрузить в телефон приложение, которое позволит отслеживать их перемещения и контакты, чтобы ускорить (если будет нужно) изоляцию, избегая закрытия всего отеля.

Пляж на Сардинии. Фото: Pixabay

 

Тревогу бьют и рестораторы. Итальянская ассоциация шеф-поваров заявила, что откладывание открытия ресторанов до 1 июня означает в буквальном смысле смерть. В ресторанном бизнесе задействованы тысячи малых и крупных компаний, в которых работают сотни тысяч сотрудников и которые создают цепочку поставок, и 400 тысяч сезонных работников оставались дома без какой-либо перспективы получения прибыли в текущем году.

Как утверждают владельцы помещений, налоги, досрочно приостановленные в ближайшее время, будут по-прежнему требоваться государством, а в будущем нет определённости. Рестораторы даже отправили свои предложения по усилениям мер безопасности в заведениях, лишь бы разрешили открыться пораньше.

Ранее правительство заявило, что расстояние между столиками должно быть более двух метров, но в Италии есть траттории и маленькие рестораны, где при соблюдении такой дистанции войдут всего два или три стола. Тогда рестораторы предложили отделять столики друг от друга органическим стеклом, а также поставить биоразлагаемые коробки для использованных салфеток и использовать одноразовые бумажные крышки для блюд, поступающих с кухни на стол клиента. Но предложения рестораторов услышаны не были.

Венеция — один из самых популярных у туристов городов Италии. Фото: Pixabay

 

При пустых ресторанах и отелях без туристов сферы общественного питания и размещения оказываются под угрозой. Конечно, всем хочется верить в лучшее, что каменные мостовые и узкие улочки вновь заполнят туристы, а в ресторанчике хозяин расстелет перед вами клетчатую скатерть и принесёт кувшин домашнего вина, но никто не знает, когда это вновь произойдёт. И пока итальянцы подсчитывают убытки, туристам остаётся только мечтать о вкусной и солнечной стране.

Заметки от Анны Тумановой из Неаполя в самое жёсткое карантинное время можно прочесть по этой ссылке.

Что происходит в сфере туризма в Эстонии можно прочесть тут и тут.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline