Учёные: В Эстонии может насчитываться 1400 COVID-положительных жителей

Эстонские учёные по заказу властей провели специальное исследование по ситуации с заражением населения коронавирусом.

707

Правительственной комиссии по чрезвычайному положению в начале мая предоставили результаты проводимого Тартуским университетом исследования. В ходе него протестировали и опросили 2007 совершеннолетних жителей разных регионов Эстонии, среди которых было обнаружено всего трое COVID-положительных. Из трёх обнаруженных инфицированных коронавирусом у двух ранее наблюдались лёгкие симптомы заболевания, а у одного они полностью отсутствовали. У одного из трех заражённых заболевание COVID-19 к тому же было диагностировано ещё до участия его в исследовании.

Все три случая будут отражены в государственной статистике, а на основании результатов был сделан обобщённый вывод, что сейчас на всю страну может насчитываться приблизительно 1400 совершеннолетних COVID-положительных жителей, при этом распространение вируса эффективно контролируется.

Политики и учёные: Ограничения смягчать необходимо, но вторая волна эпидемии реальна 

До сих пор Эстония могла служить положительным примером в области количества проводимых тестов на наличие коронавируса, а исследование позволяет иметь ещё лучшее представление о распространении вируса по всей стране, сказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас. «Но поскольку вирус очень заразен, нужно следить за его распространением и в процессе смягчения ограничений и быть готовыми действовать при необходимости», — отметил он.

Юри Ратас. Фото Эрика Пейнара/Рийгикогу

 

«Результаты исследования внушают уверенность, что сейчас уровень заражения в Эстонии низок и смягчение ограничений обосновано. Следующие этапы нашего исследования спланированы таким образом, чтобы можно было оценить влияние смягчения ограничений на эпидемию за длительный период. Это важно для того, чтобы как можно быстрее заметить начало второй волны распространения заболевания», — сказала профессор Тартуского университета Рут Калда.

Рут Калда. Фото: emita.ee

 

Какие смягчения ограничений запланированы

Как сообщает официальная страница Юри Ратаса в Facebook, основываясь на анализе ситуации, предоставленным учёным советом, было решено продолжить ослабление антивирусных ограничений. Если распространение инфекции не усилится, то можно будет (с соблюдением особых условий*):

— С 5 мая

• расширить возможности тренировок профессиональных спортсменов как в помещении, так и на открытом воздухе (для кандидатов в сборную Эстонии и на спортсменов из рядов спортивных клубов, выступающих в высших лигах страны);

• продолжить обучение вождению и сдавать соответствующие экзамены.

С 10 мая проводить богослужения и религиозные ритуалы.

—  С 11 мая

• открыть находящиеся в торговых центрах магазины, центры обслуживания и рестораны (исключая развлекательные центры, такие как игровые комнаты, кинотеатры, боулинг и т. д.);

• открыть музеи и выставочные залы.

С 15 мая

• восстановить контактное обучение в общеобразовательных школах, учреждениях профессионального образования, высших учебных заведениях, учреждениях повышения квалификации и школах по интересам;

• открыть молодёжные центры.

С 18 мая — проводить открытые собрания.

Как писал портал Tribuna.ee, чрезвычайное положение в Эстонии, которое привело к многочисленным ограничениям, было установлено 12 марта 2020 года. Первоначальный срок окончания ЧП (1 мая) был затем сдвинут на 17 мая, но различные послабления (например, занятия спортом на свежем воздухе и открытие музеев под открытым небом) начали вводить до  нового номинального срока окончания ЧП.

*Ослаблениям сопутствуют особые условия — правила, предотвращающие распространение коронавируса. В их число входят: правило 2+2 (не более двух человек вместе и не менее двух метров от остальных), правила гигиены (например, дезинфекция рук и прикрывание лица) и особые правила поведения (например, при заболевании оставаться дома и соблюдать ограничения по количеству участников).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline