Lähme за реку leiba покупать! или От провинциала слышу! — 3

О самобытном принаровском субэтносе с его необычным волапюком и скелетах в "урановом" Силламяэ пишет в заключительном очерке из серии материалов об эстонской провинции автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.

1 387

Не знаю, успела ли наша госпожа президент за тот срок, в течение которого она со своей канцелярией дислоцировалась в Нарве, проникнуться духом этого приграничного города в полной мере. Хотя, конечно, такая цель перед ней не стояла. Но вообще-то было бы невредно. И не только ей…

За последние два с половиной десятилетия мне довелось либо наблюдать в непосредственной близи, либо самому участвовать в нескольких парламентских избирательных кампаниях. К счастью, не в качестве кандидата!.. И каждый раз для меня буквально откровением было то, насколько живой и активный интерес проявляли к региону Ида-Вирумаа претендующие на депутатский мандат политики-эстонцы, независимо от их партийной принадлежности.

Со многими из них я беседовал, так сказать, в приватном порядке; выступления других видел из зала или с экрана телевизора, слышал по радио или читал в газетах. И практически всегда, за наиредчайшими исключениями, лейтмотив был один: этот регион незаслуженно обделён вниманием Центра, тогда как именно здесь кроются неоценимые — и до сих пор не оценённые! — ресурсы: природные, интеллектуальные, социально-экономические. И если вы выберете нас в свой парламент, то уж мы-то, наконец, наведём порядок, мы заставим власть по достоинству оценить важность Северо-Востока для всей страны!

Я даже не стану напоминать, ЧЕМ всегда заканчивались все эти «песни о главном». Что же касается возможных в перспективе позитивных перемен на «восточном направлении», которые самые отчаянные оптимисты связывают с прошлогодним всплеском интереса к здешним проблемам после того, как Нарва несколько недель побыла политической и культурной столицей Эстонии, то не хотелось бы сейчас особо на этом фокусироваться, дабы не сглазить…

Чужой среди чужих

Разговоры о каком-то «особом пути» развития той или иной страны, края или региона всегда вызывают настороженный вопрос: а разве у всех остальных стран, краёв и регионов пути абсолютно одинаковые? И, тем не менее, Ида-Вирумаа, действительно, самой судьбой были определены особая роль и особое место в истории и в нынешнем дне бывшей Лифляндии — Эстляндии — ЭССР — Эстонской Республики. На территории от реки Нарвы (Наровы, как называют её здешние жители) до Азери на севере и Лохусуу — на берегу Чудского озера фактически образовался анклав со своим лица не общим выраженьем: это и не совсем Эстония, но и отнюдь не Россия. Впрочем, ещё в довоенные и даже в дореволюционные времена здесь сложился особый субэтнос: принаровские. У них даже язык был смешанный и потому для постороннего уха смешной. Типичный пример этого воляпюка: «Lähme за реку leiba купить!» (Lähme — «пойдём», leiba — «хлеба» на эст. яз. — Ред).

После войны Старая Нарва была сметена с лица земли, на её месте…

Впрочем, Бог с ней — с историей! При всех этих «привходящих» Нарва всё-таки была и осталась эстонским городом. Это бросалось в глаза даже в советские времена. По служебным делам мне тогда приходилось каждый год неоднократно бывать в городе на Неве. И всякий раз, возвращаясь в Эстонию, я не уставал поражаться той перемене, которая поджидала путешественника, переезжающего по Мосту Дружбы из Ивангорода в Нарву. И вроде бы архитектура примерно одинаковая — позднесоветский Корбюзье, и люди почти такие же — хотя бы по одёжке, а всё равно попадаешь «в заграницу», если судить по чистоте улиц, по аккуратности фасадов, по ухоженности газонов и сквериков, по количеству выбоин в асфальте и нанесённой на нём дорожной разметке. В конце концов — по выражению лиц прохожих…

Нарва. Фото Р.Денисова

 

За последние годы эта разница не просто усугубилась, она приняла, скорее всего, необратимый характер. И хотя у города по-прежнему куча нерешённых, а зачастую и почти безнадёжных, проблем, это никак не сказывается на его внешнем облике. Его улицы и зелёные насаждения по-прежнему ухожены, а люди, хоть и озабочены (а где они, скажите на милость, сегодня беззаботны), но не выглядят унылыми и угнетёнными.

И медицина в порядке

Особого внимания в сегодняшней ситуации заслуживает здешняя система здравоохранения. В силу ряда обстоятельств нашей семье довелось столкнуться с ней, как говорится, лицом к лицу, и, смею вас заверить, ЕЁ лицо оказалось весьма привлекательным.

Скажем, вызванная нами однажды скорая помощь, несмотря на отсутствие её базы в Усть-Нарве, прибыла в считанные минуты и срочно доставила пациента в Нарвскую больницу, полностью соответствуя своему назначению.

Похоже, в Нарве вообще не проблема (в отличие от того же Таллинна) попасть практически к любому врачу-специалисту. Во всяком случае, к тем, которые были нужны нам, мы попадали без всяких проволочек и даже без направления от семейного врача. В этом варианте, правда, визит платный, но сумма, в которую это обошлось, была вполне подъёмной, даже для пенсионеров.

При каждом посещении больницы или поликлиники, не так важно — на приём ли вы идёте или просто за справкой — вас встречает у входа бдительный «патруль», мимо которого не прошмыгнёшь: вас тщательно (и по сию пору!) обработают антисептиком, вручат вам маску и только после этого допустят к регистратуре, или куда там вам надо.

Каюсь, во мне всё это вызывало зависть: в Таллинне такое встретишь редко. Скажут: мол, в столице и народу побольше, на каждого «патрулей» не выставишь и средствами дезинфекции не напасёшься… Но, думаю, пропорционально численности населения условия примерно одинаковые. Так что дело не только в количестве страждущих.

«Храм Спаса на костях»?

Про Силламяэ за последние пару месяцев написано в республиканских СМИ едва ли не больше, чем за многие предыдущие годы. С тою ещё разницей, что раньше массмедиа, по крайней мере, издающиеся на эстонском языке, публиковали об этом славном городе материалы преимущественно с негативным оттенком. Дескать, Эстонией тут и не пахнет, сплошная пятая колонна. Советы здесь пошалили, создав на многострадальной эстонской земле закрытый город с невыносимо вредным для окружающей среды и для жизни человеческой вообще производством в виде «почтового ящика», где не то добывали, не то перерабатывали эту ужасную урановую руду, а оно нам было надо?!

Город Силламяэ. Фото: facebook.com/SillamaeLin

 

Когда, чаяниями бывшего премьер-министра Тийта Вяхи, к тому времени ставшего местным олигархом, в Силламяэ начали строить порт, снова возник вопрос, а нужны ли нам здесь морские ворота в республику? Во-первых, опять-таки радиоактивные отвалы используют здесь, чтобы сделать насыпь для строительства причалов, а тем самым море отравляется. А, во-вторых, уж очень близко от России — не захотят ли соседи здесь территорию как-то заполучить, чтобы свою военно-морскую базу создать?!

Долго, конечно, такие «сенсации» привлекать внимание не могли, так что со временем от Силламяэ, можно сказать, отстали. Но вот поспела новая сенсация — уже без кавычек. При производстве земляных работ для ремонта главной улицы города обнаружились… человеческие останки!

Раскопки на улице Кеск в Силламяэ. Фото: facebook.com/SillamaeLinn

 

Поначалу воспрянули, было, прежние страшилки: ГУЛАГ в Эстонии? Жертвы коммунистического террора?!

Но очень быстро выяснилось, что останкам этим — несколько сотен лет. И уже обнаружено более ста скелетов. Стало быть, на этом месте была не просто корчма Тор Брюгген, как повествуют летописи, а поселение или даже крепость на Пути из варяг в греки?

Чем и когда завершится эта эпопея, сегодня сказать затруднительно, как и то, получат ли горожане к зиме отремонтированную улицу Кеск. Может быть, здешние края обогатятся ещё одним историческим памятником, в дополнение к уже взятому под защиту государства архитектурному ансамблю сталинского барокко — аккурат неподалёку от разрытого могильника. Послужит ли это увеличению потока туристов и, тем самым, росту городского бюджета, а через него и благосостояния местного населения? Кто знает… Во всяком случае, сами здешние жители относятся ко всей этой шумихе с изрядной долей скепсиса.

Как сказала продавщица местного торгового центра, у которой мы спросили, испытывает ли она какие-то чувства по поводу такой ценной исторической находки в её городе: «Лучше бы они как следует проложили там канализацию и водопровод! А чужими костями нас не удивишь — были бы свои здоровы!»…

На этой оптимистичной ноте мы и закончим наши не шибко «путёвые заметки». Пока!

Первые два материала «провинциальной серии» читайте тут:

Иванов: Призрак курзала, или От провинциала слышу!

Мир — хижинам, бабло — дворцам! или От провинциала слышу! — 2

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

 

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern