Экологи: завод сланцевого масла усугубит проблемы с качеством воздуха в Силламяэ

"Почему в Германии строят заводы "без запахов" и развивают альтернативные источники энергии, а эстонском уезде Ида-Вирумаа — нет?": что тревожит жителей приморского города Силламяэ и как можно решить экологические проблемы региона не в ущерб развитию экономики, порталу Tribuna.ee рассказали силламяэские экологи.

1 744

Портал Tribuna.ee писал о том, что в Ида-Вирумаа планируют создать новый завод по переработке сланцевого масла по созданной в Эстонии технологии Enefit. Мнения «за» и «против» этого завода разделились: например, молодые активисты инициировали судебный процесс против выдавших разрешение на строительство муниципальных властей Нарва-Йыэсуу. А глава Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев высказал мнение, что завод необходим — это рабочие места, налоги, стабильность в семьях и безопасность в регионе.

Однако, в действующем в приморском городе Силламяэ некоммерческом объединении MTÜ Rakendusökoloogia Keskus* (НКО «Центр прикладной экологии») считают, что уже имеющиеся в регионе заводы Enefit 140 и Enefit 180 создают проблемы с периодическим сильным запахом сланцевого масла, особенно в одном из микрорайонов города. А ещё один завод (его планируют возвести в том же месте, в Аувере под Нарвой, откуда до Силламяэ по прямой около 12 километров) усугубит эту ситуацию.

Завод по переработке горючего сланца в Эстонии. Фото: energia.ee

 

«А сами пожить с семьёй по соседству с таким заводом не пробовали? Если у вас с одной стороны будет производство этого масла, когда вопреки планам и прогнозам экспертов, высказанным на публичных обсуждениях влияния на окружающую среду, технология Enefit годамивсё никак не отлаживается. И жители Силламяэ, хотя город находится не в непосредственной близости от заводов, периодически не могут ни днём ни ночью открыть окна и задыхаются в своих квартирах даже летом. А с другой стороны — будет транспортировка этого вонючего масла на танкеры. В итоге вас будут доставать запахи со всех сторон и при всех направлениях ветра!» — сказали в комментарии порталу Tribuna.ee в экологическом обществе.

Силламяэ красивый приморский город, но мог бы быть ещё лучше

Многим жителям Силламяэ пришлось в последние годы встать перед серьёзным выбором, продолжают работники НКО, — оставаться ли жить в красивом приморском ландшафте и своей квартире или же искать счастья в других, более комфортных для проживания городах и странах. И без нового завода, отметили в НКО, регион массово покидает молодёжь, остаются в основном пенсионеры, при этом никто не делает социологических опросов о том, какое количество людей покидает регион из–за качества жизненной среды и опасения за своё здоровье:

«Гражданская активность населения довольно низка, люди не выступают, а просто молча «голосуют ногами». Если провести опрос, кто сегодня готов жить в постоянной вони, то можно будет сделать неутешительный вывод, что наиболее образованная, активная и ценящая качественную жизненную среду часть населения через несколько лет после запуска очередного завода и роста проблем с запахами попросту уедет. Разве это можно считать «успешным  развитием»? Каковы цены на недвижимость в регионе с постоянным загрязнением воздуха, мы видим сегодня на примере соседнего Кохтла-Ярве и не хотели бы такого сценария для Силламяэ».

Город Силламяэ. Фото: facebook.com/SillamaeLin

 

Как можно решить проблему? Варианты есть

 

Прежде, чем принимать решение о строительстве нового завода сланцевого масла, в городе нужно было бы решить проблемы, возникающие из-за первого построенного несколько лет назад завода, установить реальный уровень влияния этого предприятия на здоровье и качество жизни жителей,  внедрить то, о чём здесь говорят уже десятилетие — это установка дополнительной станции мониторинга в восточной части города, со стороны энергетического комплекса в Аувере, и введение в Силламяэ системы управления качеством воздуха с единой диспетчерской системой, позволяющей оперативно реагировать на ухудшение ситуации с запахами или превышение загрязнений по каким-либо веществам. Это дало бы, наконец, возможность сразу установить источник проблемы и принять меры, которые позволяют быстро менять ситуацию.

Пока же наиболее активные и информированные жители города в случае проблем просто звонят на номер 1313 в Инспекцию окружающей среды, где звонок лишь фиксируется и никакой оперативной реакции не следует (у работников Инспекции нет мобильного транспорта-лаборатории для быстрого определения превышений по запаху или по загрязнениям). И у силламяэсцев нет доверия к обещаниям предприятий, что «всё будет хорошо».

Нормы выполняются по минимуму, а нужно — по максимуму

Другая мера, за которую выступают экологи, — это принятие в Эстонии законов, которые регулируют выдачу региональных квот на загрязнение воздуха выбросами предприятий. Об этом, по информации НКО, писал уже десяток лет назад эксперт Центральной республиканской лаборатории окружающей среды в своих рекомендациях правительству по решению проблем с загрязнениями воздуха в промышленном регионе: для предприятий, которые действуют в Ида-Вирумаа, где уровень эмиссий вредных веществ выше, чем в других регионах Эстонии, должны вводиться требования максимально доступных сегодня  лучших технологических практик:

«Сегодня же для региона действуют те минимально требуемые в ЕС меры, что и по всей Эстонии: то есть, например, у нас разрешено устанавливать «плавающую крышку» на ёмкости, а не требуется гораздо более дорогая система улавливания до 90% исходящих выбросов, как этого требуют от предприятий, скажем, в Германии или в Швеции».

Ну, и экономически, добавили в силламяэской экологической организации, при полной неопределённости цен на нефть в ближайшие десятилетия вкладывать сотни миллионов евро в такое предприятие, как завод Enefit, представляется  безответственным и рискованным решением. Плохо то, что потом никто лично за это решение отвечать не будет, считают в НКО. В мире, по мнению экологов, есть другие решения энергетических проблем, кроме атомной энергии и ископаемого топлива, и только наличие лоббистов сегодняшней системы не даёт развиваться тому, за чем будущее.

Интересы экологии и экономики должно уметь уравновешивать правительство

Защитники окружающей среды и экологи, подчеркнули в НКО, не призывают к остановке экономического развития и решению экологических проблем за счёт сокращения рабочих мест и ухудшения социального положения людей в регионе:

«Роль правительства и государственных структур в том и состоит, чтобы выполнять Закон Эстонской республики об устойчивом развитии (Säästva arengu seadus, 22.02.1995), который, кажется, никто официально не отменял, и создавать новые рабочие места не в секторах уходящих в прошлое моделей и технологий, а в инновативных и направленных в будущее областях».

Остаётся неясным, сетуют в MTÜ Rakendusökoloogia Keskus, почему, например, в Германии удалось создать за последние десятилетия более 300 тысяч рабочих мест в секторах альтернативной энергетики, а в Эстонии по-прежнему решается дилемма: либо ископаемое топливо — либо безработица:

«Что с нами не так? Где наш научный и интеллектуальный потенциал для выработки новых стратегий развития, в том числе и для региона Ида-Вирумаа?»

 *»MTÜ Rakendusökoloogia Keskus» — это небольшая некоммерческая организация в Силламяэ, действуетс 1996 года. В 2010 году была создана рабочая группа по теме » Баланс экономического развития и состояния окружающей среды», был годовой проект при поддержке Фонда Открытой Эстонии. В число тем организации входит исследование возможностей развития без ущерба здоровью и качеству жизни местного населения. 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline